Панорама1
Красноярск
$ 93.4409 € 99.5797
Эксклюзив
26.03.2017 11:35
Осознанная неуходимость

Осознанная неуходимость

На прошедшей неделе вдруг снова громко зазвучала тема отставки пары десятков депутатов Горсовета Красноярска, которые нашкодили со своими декларациями о доходах.

На прошедшей неделе вдруг снова громко зазвучала тема отставки пары десятков депутатов Горсовета Красноярска, которые нашкодили со своими декларациями о доходах. На том, чтобы они «взяли власть в свои ноги» и ушли, настаивает прокуратура. В суде разбирать вопрос будут летом. Ситуация какая-то странная. В других городах большого края народные избранники, которые посчитали свои доходы на калькуляторах, отличных от тех, которые есть в прокуратуре, ушли без шума и протестных заявлений. Правда, там речь шла о единицах. В Красноярске же – о десятках. И если полномочия их прекратятся, Горсовет станет недееспособен. Кому это нужно в преддверии выборов главы Красноярска – большой вопрос. И вряд ли он имеет однозначный ответ.

Зато в городе появился новый начальник полиции. Полковника Геннадия Березина представил не так давно назначенный начальник ГУВД края Александр Речицкий. Смена караула на ключевых постах после назначения «главного» для России процедура обычная, а скорее даже обязательная. Любой начальник предпочитает видеть подле себя «своих людей». Полковник Березин не из края. И это я бы записал в плюсы. Ведь не секрет, что часто, когда долго борешься с преступностью, потихоньку в нее и врастаешь. А для нового начальника не из этих мест, хотя бы время для такой «диффузии» должно пройти.

Появился в крае и новый руководитель агентства молодежной политики. Тут вопросов нет. Руководитель местный и работал фактически в той же сфере.  

Завершило богатую на «кадровые» события неделю сообщение, что Сергей Ломанов-старший возвращается на пост главного тренера хоккейного «Енисея». Дисквалификацию с него сняли. Это, правда, не помогло команде выйти в финал чемпионата России. Хотя на такой исход спортсменам «намекнули» заранее. В расписании в день финала «Енисей» должен был уже улетать восвояси. 

Бить ее определяет сознание…


Одним из самых громких происшествий на прошедшей недели стало нападение пациентки на фельдшера скорой помощи. Медработник после этого попала в больницу с травмой головы. Интересно, какая именно помощь требовалась женщине, которая способна отправить приехавшего помочь врача в больницу?

Еще одно пугающее сообщение поступила из деревни Петровка Дзержинского района. Там доведенная до отчаянья женщина ударом топора по голове убила зятя. Тот издевался и бил ее дочь и внуков. Но если такую реакцию женщины, еще можно как-то объяснить элементарным материнским инстинктом, то поступок родителей из Боготола никакому здравому объяснению не поддается. Они просто выбросили родившегося ребенка в выгребную яму туалета. Говорят, что родился мертвым… Но в туалет… Психиатрическая экспертиза тут точно необходима.

Вообще, «воспевая» силу духа русской женщины, принято говорить, что раньше они рожали в поле. Современные «дамы» пошли еще дальше. Одна из них на прошедшей неделе родила прямо в сугроб. Малыш едва не замерз. Ему и женщине оказал помощь случайный свидетель. Правда в этом случае говорить о силе воли «мамаши», увы, не приходится. Образ жизни она вела далеко на самый социальный.  

Школьные годы чудесные


Одно из сообщений на прошедшей неделе, которое просочилась в СМИ с легкой руки полицейских, меня лично, мягко говоря, поразило. Пенсионер с помощью стражей порядка и даже отпечатков пальцев был вынужден доказывать, что он не умер… Иначе ему просто не выдавали пенсию. Как можно оценивать систему в целом, когда людям приходится делать такое?

Были на неделе и «прощания со школой». Одна в Мотыгино просто сгорела. Дети, к счастью, не пострадали. 

А вот школу искусств в Академгородке планируют закрыть или в лучшем случае переместить в другое место совсем по другой причине. Там нарисовалось столько первоклассников, что им не хватает места в прежних пределах. Ситуация, конечно, не простая. И, думаю, еще получит свое продолжение.

Скандалом же прошедшей недели можно смело назвать увольнение преподавателя СФУ Михаила Константинова. Принудили уволиться его, как говорит сам педагог, из-за того, что он показал студентам фильм оппозиционера Навального о Дмитрии Медведеве. В само ВУЗе, конечно, говорят, что с фильмом это никак не связано, а на лекциях мужчина занимался агитацией. Ему сделали замечание, он «психанул» и уволился. Не берусь судить, кто в этой ситуации прав, кто виноват. Но если действительно преподавателя уволили из-за попытки «повлиять на неокрепшие умы молодого электората» кинотворчеством Навального, то тем, кто это сделал, видимо грозит серьезная взбучка от «старших братьев по партийному разуму». Ведь история, которая не могла не всплыть наружу, принесла очки не им, а именно преподавателю и самому Навальному.

Закрыть нельзя помиловать


Любимой забавой последнего времени у жителей Красноярска стало участие в различных обсуждениях того, как «город преобразиться» после капитальных ремонтов, реконструкций набережных, строительства новых микрорайонов и т. д. Новости о том, как все будет и почему в городе так много оградок и заборчиков, стали неожиданно вызывать у горожан неподдельный интерес. Мне лично это не совсем понятно. Еще несколько лет назад народ как-то мало заботила даже массовая, бесцеремонная точечная застройка. Строили и не спрашивали никого. Жители, во дворах которых вырастали многоэтажки, только горестно, но тихо вздыхали. А тут проблемой века становятся пешеходные оградки…

А ведь проблема в этой сфере действительно может появиться нешуточная. Если, как это было «решено» на прошедшей неделе, на время ремонта полностью закроют Коммунальный мост. Что будет с городом, при таком обилии транспорта, представить трудно. Градус социального напряжения точно повысится. Если бы выборы мэра по-прежнему были бы прямыми и всенародными, о полном закрытии моста, думаю, даже и говорить бы не стали.