Сегодня: 25 апреля 2017г.
Красноярское время: 17:41
$ 56.0794
60.8461
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Не хлебом единым

Не хлебом единым

Частный сектор - это часть экономики, контролируемая властями, а государственный сектор - часть экономики, не контролируемая никем. Это утверждение, еще недавно справедливое для России, теперь кажется весьма спорным. Во всяком случае для Красноярского края. Всю прошедшую неделю было слышно эхо громких заявлений, сделанных губернатором в начале года. Напомню, эти заявления, которые сразу окрестили «Рождественской распродажей», касались приватизации «Красноярскнефтепродукта», аэропорта и так далее. Публичных сторонников у таких решений было негусто. Только ленивый оппозиционер не потрудился высказаться о «разбазаривании народного добра», «проигравшегося в пух и прах игрока-губернатора» и т.д. Поведение оппозиции понятно. Грех не поспекулировать на такой сладкой теме. Поведение общественников менее однозначно. В частности, ОНФ высказалось фактически против продажи госсобственности под предлогом того, что ей плохо управляют. А ведь именно такой довод – бизнес при равных условиях зарабатывает лучше государства, и высказал Виктор Толоконский. В общем вопрос совершенно не простой. И нет на него однозначного ответа. То, что власть намерена избавиться от «непрофильных активов» при этом пополнив дистрофичный бюджет - вполне логично. Просто так от собственности не избавляются – только когда туго приходится. Но и доводы о том, что бензиновый рынок, аэропорт, аптеки и т.д. – социально значимы и должны контролироваться государством, тоже весьма основательны. Ведь чтобы там власти не говорили о политической воле, о «рычагах» которыми они могут влиять на бизнес, действительность показывает, что ее влияние возможно только тогда, когда власть этим бизнесом владеет.

За примером ходить далеко не надо. Так на прошедшей неделе скандальный подрядчик по отлову собак г-н Версяцкас, который просто занимался приписками в отчетных документах, снова выиграл торги. Это при том, что чиновники публично пообещали, что внесут его в список недобросовестных поставщиков. Но «не хватило времени».

От перемены мест…

Главным явлением недели, безусловно стало явление миру нового начальника ГУ МВД по региону. Само его назначение, конечно, не новость. Новость в том, что министр внутренних дел России, который приехал представлять генерала сотрудникам, как-то легко сообщил, что смена руководства в краевой полиции произошла потому, что при прежнем начальнике – Вадиме Антонове, работу ведовства признали неудовлетворительной. Александр Речицкий тоже работу предшественника раскритиковал жестко. И не откладывая, стал проводить командирские занятия с полицейскими начальниками, которые, кстати, включали в себя и рукопашку, и стрельбу. Откладывать действительно не стоит. И дело не только в нелицеприятной для края статистике - регион записали в десятку самых криминальных в стране, но и в преступлениях и происшествиях, случившихся в самом Красноярске. Некоторые из них поражают даже не масштабами, а какой-то наглой нелепостью что ли. Так следователи на прошедшей неделе возбудили дело по факту скандальной пропажи из морга тела 88-летней бабушки. Сотрудников теперь даже на полиграфе проверяют. И если его не закопали по ошибке, а действительно украли (как уверяют в морге), то даже предположить боюсь зачем. Поразила и наглость «гостя города», который ранил девушку ножом и долго удерживал в ее же машине на подземной парковке. Слава богу, его удалось задержать. Но сама ситуация многих заставила задуматься: насколько в городе на самом деле безопасно.

Ни ветерка

На самом деле, «масштабные акции» и отчетные цифры властей довольно редко коррелируются с реальными ощущениями обычных граждан. Так, на прошедшей неделе чиновники долго и обстоятельно рассказывали журналистам о том, как много миллионов потратят в объявленный Год экологии на решение в Красноярске экологических проблем (ну а на что же еще…).  Только вот рассказы эти проходили на фоне продолжающегося режима «черного неба», который не просто был объявлен, а реально чувствовался далеко не изнеженными носами жителей краевого центра. Масла в огонь подлили и данные ученых, которые заявили, что город за последние лет 15 застроили так, что он просто не продувается. Такие исследования наводят на мысли, что никакими вложениями в системы экологического мониторинга проблему не решить. Меры нужны радикальные.

В самом расцвете дряхлости

На коммунальном фронте на прошедшей неделе наблюдался, что называется полный набор. Были и отключения электроэнергии, и порывы трубопроводов с холодной водой, и впечатляющие неприятности с водой горячей. Но для краевого центра это, увы, будни. Война за живучесть пресловутого ЖКХ в нашем городе – одна из самых бесславных.

Все выше и выше…


Как всегда, начало года сопровождается вестями о повышении цен и тарифов. На прошедшей неделе это коснулось родительской платы за детские сады и бензина. Но особого интереса у горожан это не вызвало. Наверное, просто все уже привыкли. Гораздо больше люди обсуждали неоднозначную ситуацию, когда девушку-инвалида не пустили в бар на коляске. Сначала, конечно, была массовая волна возмущения. Потом выяснилось, что возможно и компания, в которой была девушка, сама не без греха. Дело не в этом. А в том, что подобное обилие «зрелищ» (скандалов) с успехом заменяет в нашем сознании реальный «дефицит хлеба». Иначе откуда такой интерес к «Сибирской инаугурации» картонного почти голого Трампа? До следующей недели.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх