Сегодня: 15 декабря 2017г.
Красноярское время: 18:56
$ 58.7082
69.4048
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Либо в грязь лицом ударить, либо пыль в глаза пустить

Либо в грязь лицом ударить, либо пыль в глаза пустить

Говорят, всех россиян объединяет хотя бы то, что они вместе съели уже не один пуд соли. Только одни с черным хлебом, а другие с черной икрой. Это выражение весьма точно иллюстрирует, как обитателям вроде как одного, но разделенного решетками и доходами общества, бывает трудно понять друг друга. Они считают на разных калькуляторах, смотрят на мир разными глазами…. Вот, например, Красноярск получил диплом третьей степени, как самое благоустроенное поселение России. Причем, это уже не в первый раз. Горожанам, которым приходится передвигаться и даже ездить по краевому центру, преодолевая многочисленные и малоприятные препятствия, довольно трудно осознать, по каким же критериям происходит определение этой самой благоустроенности. Но уж точно - чистота, зеленые насаждения, удобства городской среды, тут вряд ли при делах. Чиновники всегда оперируют цифрами. Раньше, в советское время, людское благоденствие меряли в тоннах чугуна на душу населения. Теперь, видимо, благоустроенность оценивают в квадратных метрах тех же «парков» и «скверов» на ту же «душу». Люди же оценивают благоустройство по протекшим канализациям, по громадному количеству громадных дорожных ям, которые не влезают на карту города, по десяткам поваленных деревьев и сорванных крыш, при мало мальском сильном ветре, по грязи в автобусах, по огромным лужам, в которых так и хочется порыбачить…. 

То, что в других городах России, хотя бы по цифрам, живется еще хуже, утешение слабое. Особенно, когда наступают предвыборные времена. Поэтому властям ничего не остается, как воодушевлять народ на собственные трудовые подвиги в плане уборки мусора, да предоставлять им «иллюзию выбора». Например, модным в последнее время стало звать народ на голосование за внешний вид урн, заборчиков, да лавочек для территорий, которые будут благоустраивать. Могу себе представить «восторг» тех, чем вариант оказался выигрышным…

А для высоких гостей большого города всегда наготове «случайные совпадения», которые призваны скрыть то, что может вызвать визуальное отторжение. Например, веселенькие баннеры на ветхих домах в центре города. При чем тут КЭф? Совершенно ни при чем – это переход в фазу активной реализации проекта «Исторический квартал». Просто совпало….  


КЭФ-2017, тем временем, на прошедшей неделе таки прошел. Как всегда, десятки мероприятий, тысячи гостей, те же самые «высокие гости», десятки инвестиционных соглашений – в общем «праздник удался».  Чиновники, бизнесмены и прочие, не просто «морщили лбы», пытаясь смоделировать светлое будущее страны, но даже в демократию и в жесткую дискуссию публично немного поиграли – чего стоит только растиражированное сравнение господина Кудрина системы государственного управления со старой скрипучей машиной, которая едет не туда. Мне же в голову пришли те же мысли, которые приходят уже не первый год, когда происходит это совсем не дешевое мероприятие. В этом году «внешнее сопровождение» КЭФа было особенно масштабным. Пресс-службы органов власти не отдыхали, как водится, по выходным, а трудились не покладая рук, засыпая пресс-релизами. На фоне переноса форума с привычного времени года и непрозрачных намеков на его скорое закрытие или в лучшем случае переформатирование, это совершенно не удивительно. Властям региона просто необходимо сделать «хорошую мину» и информационное сопровождение должно быть соответствующим. Но возьмет те же десятки заключенных инвестиционных соглашений. Интересно, родилось хотя бы одно из них спонтанно, в стенах форума? Очень вряд ли. Я лично не могу представить себе представителей серьезного бизнеса, которые что-то увидели и сразу «ударили по рукам», без оценок рисков, проработки бизнес-планов и т.д. Это, кстати, доказывает и то, что в описаниях многих «достигнутых на КЭФ соглашений» непременно присутствуют такие моменты, как «работы уже начаты», «первая очередь запущена», «котлован вырыт», «сотрудничество происходит не первый год»…

Даже «сенсационное заявление» представителей РУСАЛа о том, что вскоре их трубы вместо выбросов будут выпускать в небо чистый кислород, далеко не новость и уж, точно не достижение форума и властей. Это всего лишь вводимая на заводе технология, о которой говорят уже лет 10, а 4 года назад уже даже проводили стендовые испытания….. 

В общем, все это «масштабное мероприятие»  можно вместить в одно простое и нелицеприятное слово – показуха. Много лет назад, когда Красноярский край путали с Краснодарским, показуха могла принести реальную пользу. Что она может принести сейчас, кроме чувства глубокого удовлетворения чиновникам-хозяевам КЭФ и подрядчикам, осваивающим миллионы на его проведение, вопрос риторический.

Зато за прошлый год в крае закрылось около 20 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Для них черные дни светлого будущего уже настали…. 

Укрощение строптивых


Известный литературный дамский угодник Пауло Коэльо натворил как-то книжку «11 минут». Именно столько, по его мнению, длится средний… Ну в общем сами знаете, а кто не знает, тот, если интересно, «погуглит». Самая короткая сессия Горсоветана прошедшей неделе длилась всего на три минуты дольше. Напомню, там должны были рассмотреть судьбу 17 депутатов, которые нашкодили с декларациями о доходах, а, следовательно, дальнейшую судьбу самого Горсовета. Но не получилось принять даже повестку дня, и все разошлись по своим делам. Я не претендую на детальный анализ произошедшего. Просто выскажу свое мнение. Мне кажется, что проводить «публичное погребение» Горсовета никто не собирался. Инициаторы внеочередной сессии могли убить сразу двоих зайцев. Во-первых, еще до суда формально исполнить претензию прокуратуры, которая требует «рассмотреть вопрос». Требуете – рассмотрели. Никакого «бездействия». А заодно – можно было пройтись по персоналиям и лишить мандатов пару-тройку особенно строптивых депутатов, которые ну никак не загоняются в одну «упряжку». Сохранив при этом легитимное   для принятия решений поголовье народных избранников в представительном органе власти. Так ведь уже получалось, когда «клеймили» тех, кто вовремя не успел сдать декларации, а «под нож» пустили только депутата Суртаева.  Но не получилось вообще ничего. И это, на мой взгляд, однозначно говорит только о том, что наш Горсовет, это не политбюро. Полного «одобрямся» ждать не стоит, даже если «достигнуты предварительные договоренности». А еще он не предсказуем и тем нескучен. Почти на каждой сессии, которая длиться более 14 минут, бывают эпатажные выходки отдельных персонажей, достойные пера потомков высказывания и перепалки. В общем, с точки зрения СМИ, хорошо, что это «шоу» еще будет продолжаться. Может Горсовету нашему со временем и какую-нибудь премию в области шоу-бизнеса дадут….

А пока премии, причем самые престижные, получают те, кто и должен их получать. Красноярские театры. Это я о «Золотых масках», которых только у ТЮЗа в этом году две. Многие, даже далекие от театра люди, почувствовали гордость «за наших». И это действительно повод для гордости. Не зря же говорят, что искусство – это ложь, которая делает нас способными осознать правду. 


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх