Панорама1
Красноярск
$ 93.4409 € 99.5797
Эксклюзив
24.01.2017 13:21
Крещенская прорубь – православная или международная?

Крещенская прорубь – православная или международная?

Купаться в проруби  в большой православный праздник Крещение Господне - давняя традиция. Считается, что  вода в этот праздник становится святой, и человек, окунувшийся в ледяную воду, не заболеет. 

Многие люди и не только православные в последние годы отдают дань моде и воспринимают эту традицию даже не как православную, а как закаляющую дух и тело.

Если заглянуть на несколько десятков, и столетий назад, то мы убедимся, что на самом деле омовение в проруби никогда не носило на Руси массового характера. Правда о купаниях в Крещение упоминают в своих произведениях русские писатели, например, Куприн, Шмелев.

Иван Шмелев «Крещение»: «…Отец подводит меня к избушке, из которой идет дымок: это теплушка наша, совсем около ердани. И я вижу такое странное... бегут голые по соломке! Узнаю Горкина, с простынькой, Федю-бараночника, потом Павел Ермолаич, огородник, хромой старичок какой-то, и еще незнакомые... Отец тащит меня к ердани. Горкин, худой и желтый, как мученик ребрышки все видать, прыгает со ступеньки в прорубь, выскакивает и окунается, и опять... а за ним еще, с уханьем Антон Кудрявый подбегает с лоскутным одеялом, другие плотники тащат Горкина из воды, Антон накрывает одеялом и рысью несет в теплушку, как куколку. "Окрестился, - весело говорит отец. - Трите его суконкой, да покрепче! - кричит он в окошечко теплушки. - Идем на портомойню скорей, Косой там наш дурака валяет".

Но это классики русской литературы, а вот у Даля- собирателя русских традиций и слов о купание в проруби совсем другие строчки: « В иордани купаются, кто о святках рядился». «Кто о святках рядился» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно. Как все же переворачиваются с годами некоторые традиции. Забавно, не правда ли?

И вообще, купание в проруби даже и не христианская традиция. Еще древние скифыокунали своих младенцев в ледяную прорубь, чтобы приучить их к суровой природе и выявить сильных жизнеспособных детей.

А на Руси в прорубь ныряли после бани. Если не в прорубь, то в сугроб зимой точно.

Некоторые даже считают, что в православные крещенские обряды прорубь вошла из народных традиций. А церковь, не сумевшая побороть языческие обряды, якобы вынуждена была дать им свое каноническое объяснение и теперь считается, что окунаясь в прорубь православные люди повторяют процедуру «крещения Христа в Иордане». Раньше в любое другое время купаться в проруби запрещалось и преследовалось церковью. Сейчас - пожалуйста, моржи окунаются в холодную воду круглый год .

Еще один нюанс – само слово «крещение» не имеет ничего общего с крестом и крещением Христа.  Место крещения Христа даже называлось по другому- на латинском «баптистерий»( место для погружения – крестильня, крещальня). А вот слово «крещение» восходит к древнерусскому слову «крес» ( «огонь»). Значит крещение по-русски не погружение, а возжигание! Возжигание в человеке искры божьей! Вы знали об этом? Недаром отголоски значения этого слова остались в языке - « боевое крещение», «рабочее крещение» и т.п. А у нас получается «крещение водой»- возжигание водой… Удивительный язык и удивительные традиции народов, пересеклись в одном  празднике.

Так и получилось Крещение праздником не только православным, а всенародным, возжигающим искру божью к чему либо.

 

Фото:http://muzotkrytka.narod.ru/NG/010.html