КРЯКК
Красноярск
$ 65.814 € 75.3241
Срочная новость
В Красноярском крае аферисты выманили у пенсионерки деньги, пообещав миллионы
Эксклюзив
16:41
Госдума приняла закон, совершенствующий процедуру учета мнения населения в градостроительной сфере с учетом позиции ОНФ

Госдума приняла закон, совершенствующий процедуру учета мнения населения в градостроительной сфере с учетом позиции ОНФ

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении правительственный закон, совершенствующий процедуру проведения публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Согласно доработанному тексту документа, проекты градостроительных решений теперь могут обсуждаться как на традиционных публичных слушаниях
Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении правительственный закон, совершенствующий процедуру проведения публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Согласно доработанному тексту документа, проекты градостроительных решений теперь могут обсуждаться как на традиционных публичных слушаниях, так и на общественных обсуждениях, проводимых с использованием сети Интернет. Право выбора конкретной формы выявления и учета мнения населения остается за муниципалитетами с учетом их материально-технических возможностей – это ключевое положение, на чем и настаивали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В первоначальной редакции правительственный законопроект предлагал перевести дискуссии по градостроительным вопросам в интернет, заменив традиционные публичные слушания на общественные обсуждения в электронной форме. По логике правительства РФ, это должно было значительно расширить количество граждан, принимающих участие в обсуждении проектов градостроительных решений, в первую очередь за счет работающих, у которых часто нет возможности лично прийти на слушания.
Депутаты - активисты Народного фронта еще на стадии предварительного обсуждения законопроекта заявили, что такой подход не поможет исполнить поручение президента РФ о повышении роли граждан при принятии градостроительных решений, которое Владимир Путин дал в январе 2014 г. по итогам «Форума Действий» ОНФ. Перевод обсуждений в интернет привел бы к обратному эффекту - отсечению от слушаний значительной части россиян старшего возраста и ослаблению и без того шаткого механизма обратной связи с населением, поскольку, согласно проведенным ОНФ мониторингам, глобальной сетью по-прежнему активно пользуются далеко не все россияне. Более того, во многих муниципалитетах до сих пор в принципе отсутствует устойчивое интернет-соединение.
В итоге благодаря усилиям Народного фронта удалось существенно скорректировать законопроект, текст которого теперь предусматривает действительно расширить способы участия граждан в обсуждении проектов градостроительных документов. Теперь по решению муниципальных органов власти могут проводиться как традиционные публичные слушания, так и общественные обсуждения с использованием интернета, то есть создаются два равноценных института.
«Благодаря усилиям депутатов-активистов ОНФ удалось сохранить баланс между этими формами выявления и учета мнения населения: они являются равноправными, а право выбора между ними остается за муниципалитетами. Эксперты Народного фронта не раз обращали внимание на то, что у большинства из них нет технических и финансовых возможностей организовывать полноценные общественные обсуждения в режиме онлайн, а потому нельзя делать электронную форму обсуждения единственной и обязательной», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Кроме того, Народный фронт настоял на закреплении положения о раздельном учете мнения местных жителей и других заинтересованных лиц в обеих формах выявления и учета мнения населения, для чего в законопроекте предусмотрен механизм идентификации участников. Это позволит выявлять мнение именно жителей, постоянно проживающих на территории, в отношении которой принимаются судьбоносные градостроительные решения.
«Мы настаивали на этих позициях, потому что были уверены - только личное собрание действительно позволяет любому местному жителю поучаствовать в дискуссии, высказать свое отношение к планам местной власти, получить обратную связь и при этом не требует ни от организаторов обсуждения, ни от самих участников наличия материально-технической базы. Если же у муниципалитета достаточно финансовых и технических возможностей, а большинство жителей обеспечены выходом в интернет, компьютерами или смартфонами, то муниципалитет сможет взять на себя ответственность и проводить обсуждение проектов градостроительных решений с использованием интернета», - пояснила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат Наталья Костенко.
Автор: Светлана  Хорошилова
Наши проекты