Сегодня: 23 апреля 2018г.
Красноярское время: 07:20
$ 61.3222
75.6532
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Альпака-скидкиКЯ_дачаПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Госдума приняла закон, совершенствующий процедуру учета мнения населения в градостроительной сфере с учетом позиции ОНФ

Госдума приняла закон, совершенствующий процедуру учета мнения населения в градостроительной сфере с учетом позиции ОНФ
Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении правительственный закон, совершенствующий процедуру проведения публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Согласно доработанному тексту документа, проекты градостроительных решений теперь могут обсуждаться как на традиционных публичных слушаниях, так и на общественных обсуждениях, проводимых с использованием сети Интернет. Право выбора конкретной формы выявления и учета мнения населения остается за муниципалитетами с учетом их материально-технических возможностей – это ключевое положение, на чем и настаивали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В первоначальной редакции правительственный законопроект предлагал перевести дискуссии по градостроительным вопросам в интернет, заменив традиционные публичные слушания на общественные обсуждения в электронной форме. По логике правительства РФ, это должно было значительно расширить количество граждан, принимающих участие в обсуждении проектов градостроительных решений, в первую очередь за счет работающих, у которых часто нет возможности лично прийти на слушания.
Депутаты - активисты Народного фронта еще на стадии предварительного обсуждения законопроекта заявили, что такой подход не поможет исполнить поручение президента РФ о повышении роли граждан при принятии градостроительных решений, которое Владимир Путин дал в январе 2014 г. по итогам «Форума Действий» ОНФ. Перевод обсуждений в интернет привел бы к обратному эффекту - отсечению от слушаний значительной части россиян старшего возраста и ослаблению и без того шаткого механизма обратной связи с населением, поскольку, согласно проведенным ОНФ мониторингам, глобальной сетью по-прежнему активно пользуются далеко не все россияне. Более того, во многих муниципалитетах до сих пор в принципе отсутствует устойчивое интернет-соединение.
В итоге благодаря усилиям Народного фронта удалось существенно скорректировать законопроект, текст которого теперь предусматривает действительно расширить способы участия граждан в обсуждении проектов градостроительных документов. Теперь по решению муниципальных органов власти могут проводиться как традиционные публичные слушания, так и общественные обсуждения с использованием интернета, то есть создаются два равноценных института.
«Благодаря усилиям депутатов-активистов ОНФ удалось сохранить баланс между этими формами выявления и учета мнения населения: они являются равноправными, а право выбора между ними остается за муниципалитетами. Эксперты Народного фронта не раз обращали внимание на то, что у большинства из них нет технических и финансовых возможностей организовывать полноценные общественные обсуждения в режиме онлайн, а потому нельзя делать электронную форму обсуждения единственной и обязательной», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Кроме того, Народный фронт настоял на закреплении положения о раздельном учете мнения местных жителей и других заинтересованных лиц в обеих формах выявления и учета мнения населения, для чего в законопроекте предусмотрен механизм идентификации участников. Это позволит выявлять мнение именно жителей, постоянно проживающих на территории, в отношении которой принимаются судьбоносные градостроительные решения.
«Мы настаивали на этих позициях, потому что были уверены - только личное собрание действительно позволяет любому местному жителю поучаствовать в дискуссии, высказать свое отношение к планам местной власти, получить обратную связь и при этом не требует ни от организаторов обсуждения, ни от самих участников наличия материально-технической базы. Если же у муниципалитета достаточно финансовых и технических возможностей, а большинство жителей обеспечены выходом в интернет, компьютерами или смартфонами, то муниципалитет сможет взять на себя ответственность и проводить обсуждение проектов градостроительных решений с использованием интернета», - пояснила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат Наталья Костенко.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх