$ 92.2628 € 99.7057
Эксклюзив
29.03.2017 15:47
«Главный стимул – интерес учеников!»

Интервью с Натальей Владимировной Лебедевой, кандидатом геолого-минералогических наук, преподавателем кафедры географии СФУ, членом Общественной палаты г.Красноярска, руководителем структурного подразделения МАОУ СШ №152 Открытая эколого-биологическая школа-центр «Фламинго».

- Где вы учились, какую специальность имеете? Как и когда вы начали интересоваться естественными науками?

Когда я была в 9 классе, учитель по экологии взяла меня с собой на взрослую научно-практическую конференцию, которая как раз касалась загрязнения атмосферного воздуха города Красноярска. Там я впервые слушала доклад профессора Хлебопроса Р.Г., доктора физико-математических наук, занимающегося в том числе и построением экологических моделей. Рем Григорьевич произвел на меня такое впечатление, которое наложило отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь, именно тогда я решила для себя, что стану экологом. В 2007 году я заканчивала СФУ по специальности «Экология». Потом я там же поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Науки о земле».

- В каком году была создана школа-центр «Фламинго» и кто был ее основателем?

Были в Советском районе два учителя: один биолог, другой географ - это Чипура Светлана Вячеславовна и Еникеев Гумер Асхадович. Они работали с детьми в Доме пионеров. И там они решили из нескольких кружков разработать такой проект, который переродился затем в экологический центр «Фламинго». Это было в 1996 году, то есть сейчас нам уже 21 год! Многие выпускники сейчас работают у нас преподавателями.

- Почему вы выбрали именно такое название?

Светлана Чипура - географ, но она еще со школы интересовалась орнитологией, писала исследовательские работы. Во время поиска литературы ей в одной из библиотек попалась очень красивая фотография фламинго, и вот как раз это фото через несколько лет и стало поводом для названия. Когда выбирали название, было два варианта: утка кряква или фламинго (смеется).

-Каковы основные направления работы школы-центра на сегодняшний день?

В учебном плане «Биохимическое», «Экологическое», «Кинологическое» направления и направление «Медицина». Если говорить в общем и целом - это прежде всего учебные занятия, научно-исследовательская деятельность и экологическое просвещение, это вся та воспитательная работа, которая ведется для повышения экологической культуры населения.

- Каких наиболее значимых результатов удалось достичь за годы работы?

Самым важным результатом для нас становится то, что наши выпускники успешны и сейчас занимают значимые должности не только в городе Красноярске, но и за его пределами именно в экологической сфере деятельности. Например, Елена Шикалова работает заместителем директора Саяно-Шушенского заповедника, Анна Кирилова работает во Всемирном фонде охраны дикой природы(WWF). Много ребят, которые уже получили степени кандидатов наук и работают в научных институтах и в охранных организациях. За 20 лет работы таких примеров много.

- Как попасть к вам на занятия? С детьми какого возраста вы работаете?

Мы работаем с ребятами с 1 по 11 класс. На занятия может прийти любой, но конечно же основной набор у нас ведется в сентябре. Если ребенок сможет закрыть пробелы по материалу который был уже пройден, то можно вступать в наши ряды и в течение года. Прийти, принести заявление от родителей и посещать занятия согласно расписанию.

- Были ли в вашем центре какие-то интересные, забавные случаи с животными, растениями, насекомыми?

Были случаи, когда сбегали некие товарищи из кабинета биологии (улыбается). Во время летней экспедиции на биостанции в 2008 году произошел один случай: парни утром слышали что их будит петух, вот и они решили этого петуха наказать, потому что он не давал им в 6 утра спать. Пошли охотиться за ним в стайку, и тут его поймал дедушка, потом этот петух был передан в суп.

- Можете ли вы назвать самую запоминающуюся экспедицию из тех, что вам удалось организовать с ребятами школы-центра?

На самом деле каждая экспедиция очень значимая и всегда отличается одна от другой. Настроение участников экспедиции зависит от той атмосферы, которая возникает среди них. Иногда прямо уже по дороге, в автобусе все находят между собой общий язык. Бывают у нас и посвящения и другие мероприятия, где бывает нелегко в «полевых», «природных» условиях. Как правило, все друг друга любят и поддерживают, а также воспитывают и учатся жить в таком общежитии, которое представлено или палаткой, или общим домом. Комфортных люксовых номеров у нас не бывает! Конечно же, всегда мне вспоминается моя первая экспедиция, когда я первый раз поехала с ребятами руководителем. Мне было легко тогда, ведь среди участников экспедиции не было новичков. Поэтому у меня было столько помощников, что я среди них как руководитель и не позиционировала себя, мы были одной дружной семьей. Я вставала утром и видела, что где-то там печка уже топится... То есть они уже знали, кто подзамерз, кто проголодался и откуда с палатки пойти стащить банку сгущенки, они были в этом деле уже профессионалы.

- Какие экспедиции (выезды) у вас в планах?

Экспедиция на майские праздники: мы планируем взять с собой 8 человек и отправиться на весенний сплав. Он будет проходить примерно сутки. Мы будем ночевать в зимней палатке, а следующий день плыть по малым рекам. Этим летом у нас планируется три экспедиции: два сплава и еще, как раз для ребят, которые занимаются наукой, экспедиция с 19 по 30 июля. Также традиционная экспедиция на осенних каникулах. Все подробности и информацию вы можете найти в нашей группе в ВК: https://vk.com/ecoflamingo

- Любите ли вы путешествовать? Какую страну(место) мечтаете посетить?

Очень люблю путешествовать, но у нас с мужем происходит так, что мы не совпадаем в отпусках (в летний период времени он находится на полевых, а у меня вроде бы должен быть отпуск), поэтому путешествовать пока приходилось мало. Но когда мы уйдем на пенсию (улыбается) мы планируем с ним какое-то время пожить на острове около Австралии, под названием Вануату.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

Я бы была очень рада, если бы оно у меня было! Очень хочу профессионально научиться играть на гитаре, и гитара есть все есть, но нет, к сожалению, времени. Двое маленьких детей, и всегда много работы. А еще я очень люблю заниматься общественной деятельностью: я член Общественной палаты города Красноярска. Мы занимаемся решением проблем, которые волнуют общество. Например, сейчас мы составляем рейтинг мест отдыха города Красноярска и оцениваем их по разным критериям.

-Как часто вы бываете на Столбах? Есть ли у вас там любимые места?

Я очень люблю костровище на Нарыме. Бываю не часто, но если бываю, то продолжительное время. Или мы там с экспедицией, или мы идем с семьей и обязательно с ночевкой, так чтобы и погулять там, и подышать, и посетить сами скалы.

- На базе школы №152 «Фламинго» меньше 1 года. Нравится ли вам здесь? Какие новые возможности перед вами открылись на новом месте работы?

Можно сказать, что период адаптации у нас прошел легко и быстро. Во многом благодаря тому, что администрация, коллектив педагогов, родителей и детей как-то сразу откликнулись на наши объявления, инициативы, предложения. Ребята сразу стали записываться на занятия. Причем, очень способные ученики, которые понимают зачем они пришли, с какой целью. Главная возможность и главный стимул сегодня – это интерес учеников!

- Какие интересные мероприятия вы планируете провести в год Экологии?

На Год Экологии у нас есть целый план мероприятий, которые касаются именно экологического просвещения. Одно из масштабных и значимых мероприятий – это городская акция, которая будет посвящена раздельному сбору мусора и его правильной утилизации. Эту акцию мы будем проводить совместно с компанией "Экоресурс". Активистами этого дела стали ученики школы №152. Это их идея, которая родилась еще в декабре месяце, когда у нас проходил урок по раздельному сбору мусора.

- Что вы пожелаете всем нашим ученикам в Год Экологии?

Я желаю всем, чтобы в этом году и в последующие мы жили бы в нашем городе все 365 дней без Черного неба!

Беседовала: Анна Ацута