Сегодня: 18 августа 2017г.
Красноярское время: 19:24
$ 59.249
69.6531
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
Сибирский образовательный форумКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

«Енисей-СТМ» глазами корреспондента «7 канала» Анастасии Прохорчук

«Енисей-СТМ» глазами корреспондента «7 канала» Анастасии Прохорчук

Красноярская регбийная команда «Енисей-СТМ» - одна из сильнейших команд в России. Напомним, команда «Енисей-СТМ» является неоднократным чемпионом России и бронзовым призером чемпионата России, а также неоднократным финалистом Кубка России и обладателем Суперкубка России, но и это не все достижения регбийной команды. Зрителям удается наблюдать за командой игроков лишь на поле, но не в жизни. «Закулисье» известного «Енисей-СТМ», каким путем достается команде победа, прогнозы на сегодняшний матч… Об этом и многом другом рассказала корреспондент «7 канала» Анастасия Прохорчук.

- Нам известно, что вы освещали регбийный матч второго тура европейского Кубка Вызова в Краснодаре и прожили с командой «Енисей-СТМ» два дня. Как осуществлялась подготовка нашей команды к матчу?

- Не важно, Краснодар или Москва, Франция или Россия – наши регбисты на любом поле, в любом зале готовятся максимально ответственно. Жесткая дисциплина плюс сила воли, так тренер воспитал. А кого-то с детства - родители. Подготовка к игре начинается задолго до того, как становится известно о дате матча. Скорее даже, она никогда и не кончается – в «боевой» форме нужно быть всегда. А еще психологический настрой! Мы наблюдали, как ребята морально готовятся к игре: кто-то слушает музыку, кто-то общается с семьей по скайпу. Большинство спортсменов просто спят – набираются сил.

Из краснодарского аэропорта мы с оператором сразу поехали на поле - ребята уже были там. Разминка, игровая тренировка… Вообще, регбист – это реальная профессия с графиком работы на каждый день. Раньше я, наверное, как и большинство людей, считала это делом несерьезным. Ну бегают массивные мужики по полю с мячом… Сейчас так не думаю. У парней нет времени на «валяние дурака». С утра – общий завтрак, первая тренировка, обед, собрание, обсуждение тактики, еще одна тренировка.

- А как вы сами готовились к освещению матча? Я так понимаю такая удача выпала вам впервые?

- Да, раньше я к регби вообще никакого отношения не имела. Не была на матчах, не знала правил. Но в этом ведь и прелесть профессии – проникнуть туда, где раньше не был, узнать что-то новое. Начала с примитивного – со статей в интернете, вводила в поисковике «регби». Но это мало чем помогло, если честно. Тогда обратилась к опытным коллегам-мужчинам, они рассказали о матчах, на которых бывали. Потом посмотрела в Интернете пару игр. Спецпроект, к слову, не должен был быть чисто спортивным. Скорее он вообще не регби. А о людях, которые «делают» красивую игру. Так что, главной целью было познакомиться с каждым членом команды. Пообщаться, узнать, чем «дышит» каждый спортсмен, что любит, с кем из команды хорошо общается.

- Какой настрой был у спортсменов?

- Сначала, в Москве, настрой был позитивный, но серьезный. Ребята храбрились, по-другому нельзя. Чувствовалась собранность, даже некая напряженность, ведь это была первая игра Кубка Вызова. Программа максимум всегда – победа. Но, как говорил главный тренер, главное показать «достойную» игру, показать элитное регби. Что, собственно, и случилось. В Краснодаре враг был еще серьезнее. Но тут у ребят появился кураж. Вера в то, что они могут победить европейские команды.

- Насколько напряженной была игра?

- Игра в Краснодаре была в несколько раз напряженнее, чем в Москве. Противник – валлийские драконы, а их тренер (вот сейчас на минуточку представьте) – возглавлял несколько лет сборную России по регби, а значит, лично знает игроков «Енисея», их привычки, возможности. Да и валлийцы приехали только за победой. Шли «кость в кость», очень напряженный был матч, много эмоций, толпа буквально вздыхала, следила за каждым прорывом.

- Что вообще творилось «за кулисами» на самом деле?

- Ничего сверхъестественного мы не наблюдали. Хотя некоторые игроки – в меру суеверны. Кто-то не ест до игры целый день, кто-то предпочитает не общаться с журналистами. Есть и общекомандные ритуалы – например, прогулка на утро перед игрой – обязательное действо. Или вот еще – на матч с собой в дорогу не берут женщин, их просто высаживают из автобуса. «Баба на корабле» и все такое. «За кулисами» остается и речь главного тренера, слова напутствия никто не должен слышать, это достаточно интимный процесс, только учитель и ученики. «Закулисье» и состоит из этих мелочей. Помимо тренерского «штаба», у каждой команды есть массажисты, они сопровождают ребят повсюду, помогают размяться, приносят воду на игре, поддерживают. Есть врач, он готовит витаминные коктейли. Совместными усилиями и выигрываются матчи.  

- Отличается ли поведение спортсменов в жизни и на поле?

- На самом деле, регбисты приятнейшие люди, пусть иногда и закрытые для посторонних. Все они образованные ребята. В них нет озлобленности. Агрессия появляется только на поле, она помогает побеждать. «За кулисами» они те еще весельчаки, любят пошутить, особенно друг над другом – как без этого. Это на поле спортсмены максимально собраны. Забывают о проблемах и даже о дружбе – в команде все должны быть равны, эмоции – в сторону.

- Ваш любимый игрок? Почему?

- Любимый у меня муж… А игроки - все разные люди. Конечно, особенно запоминаются те, с которыми ты провел больше всего времени, те, кто принимал твою работу всерьез. С некоторыми ребятами мы сделали портретные материалы, снимали их семьи, знакомились с родителями, женами, детьми. А это уже другая ступень общения, не просто корреспондент-герой, чисто человеческий уровень. Не в обиду никому: Алексей Щербань, Максим Гаргалык, Стас Сельский, Антон Рудой, Иннокентий Зыков, новозеландец Том – вот, наверное, наша «телевизионная» компания. Классные ребята!

- Какие трудности возникли при освещении матча? Как удавалось с ними справляться?

- Трудностей было не много, но, пожалуй, первая – это локация. Мы были далеко от дома, приходилось быстро ориентироваться в чужом городе, знакомиться с организаторами. Проблема номер два – нехватка времени, его всегда не хватает, согласитесь. С аэропорта – в отель, там снимаем ребят, затем тренировка, интервью, игра. Бешеный ритм. Понимаешь, что мог бы снять лучше, больше, но приходится быть расчетливым и довольствоваться отведенным временем.

- Сегодня (10 декабря) состоится игра между командами «Енисей-СТМ» и «Брив». Вы будете освещать игру?

- К сожалению, на будущие игры я с нашими регбистами не поеду. А жаль! Но ничего не поделаешь, руководство редакции решило дать шанс другому корреспонденту показать себя. Чтобы не было монополии, наверное. Некоторые спортсмены писали мне в социальных сетях, спрашивали, как дела, когда мы снова их поснимаем, но ничего не поделаешь. Буду следить за успехами команды на трансляциях и мысленно переживать за всех!

- Как вы думаете, каковы шансы на победу у нашей команды?

- Шансы очень велики, ведь год назад «Енисей-СТМ» уже играл с французами и победил. Сейчас, конечно, условия будут жестче – противник успел изучить наших ребят. Тем более, финальная игра будет на поле соперника. Поддержка и все такое…

- Кто из игроков, на ваш взгляд, может привести нашу команду к победе?

- Вообще регби командный вид спорта. Все будут стараться! Хорошо должен показать себя Юрий Кушнарев, божественно бьет мяч. Денис Симпликевич в последнее время часто отличается. Жду классной игры от 22-летнего Валеры Морозова. За него всегда очень яростно болеет его мама. Думаю, и в этот раз она полетит за сыном на игру.

- Наверняка, вы сейчас поддерживаете общение с нашей командой, хотя бы изредка. Что они думают о предстоящей игре? Насколько она будет легче или сложнее предыдущей?

- Если ребята победят в Сочи – это будет уже третья уверенная победа подряд. Уверена, они думают: «Надо побеждать!» Последний раз, когда мы виделись, ребята старались привести себя в лучшую спортивную форму. У них опять появляется кураж и блеск в глазах. А значит – есть все шансы прославить Красноярск и Россию.

- Что вы пожелаете игрокам «Енисей-СТМ»?

- Счастья! Желать победы не буду, этого желают все фанаты. Ведь можно победить, но чувствовать внутри опустошение, усталость, так бывает. Так что самое главное, чтобы ребята были счастливы от того, что они делают. И делились настроением и красивой игрой со зрителями. Иначе, зачем все это?

Екатерина Груздева

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: СПОРТ, регби

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх