Сегодня: 20 ноября 2017г.
Красноярское время: 02:58
$ 59.6325
70.3604
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ продуктывместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Что такое селфи?

Что такое селфи?

К 8 марта предприимчивые бизнесмены из Москвы создали сервис, с помощью которого девушки могли заказать букет роз в аренду для того, чтобы сделать собственное фото, или, как сейчас принято говорить, селфи. К удивлению многих пользователей социальной сети Instagram, которые посчитали это глупостью, услуга пользовалась популярностью. Конечно, как известно, без спроса не будет и предложения.

В СМИ и социальных сетях постоянно появляется информация о каких-либо товарах и услугах, которые создают специально для селфи. Причем, никогда точно нельзя сказать, как в целом общество отреагирует на ту или иную новинку, но постоянно находятся люди, желающие эту вещь приобрести. Ведь селфи сейчас делают все: начиная от дошколят, заканчивая пожилыми людьми. Но есть люди, для которых селфи перестает быть просто фотографией себя в моменте, а становится некоторого рода зависимостью.

О том, что же такое селфи, и как бороться с отклонениями от нормального поведения, мы поговорили с Верхотуровой Натальей Юрьевной, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры специальной психологии КГПУ им. В.П.Астафьева.

 

- Селфи-туфли, селфи-расчески, селфи-палки, селфи-букеты – и это еще только начало списка обычных предметов, к которым сейчас добавляют приставку «селфи», после чего они становятся популярными. Чем можно объяснить такой ажиотаж вокруг селфи?

 

- На мой взгляд, это обычное явление моды. Все, что так или иначе связано с движением моды, – любой предмет, а тем более товар, который подлежит продаже и распространению, – раскупается гораздо быстрее, чем обычный. Это своего рода уловка производителей и рекламных деятелей, которые пользуются большим успехом в нашем современном мире. И, как результат, довольными остаются обе стороны. И те, кто продают этот модный товар, и те, кто его покупают. Продавцы добиваются высокого спроса на предлагаемый ими товар, а потребители не только становятся обладателями этого уникального предмета, но и обладателями переполняемого чувства радости, восторга и превосходства над теми, у кого подобного предмета нет.

 

- Многие люди сейчас буквально живут в «Вконтакте» и Instagram. Они бесконечно пролистывают ленту, оставляют комментарии, ставят лайки и выкладывают свои фотографии для того, чтобы получить то же взамен. Неужели социальные сети вывели человека разумного на тот уровень, когда он измеряет любовь, дружбу и уважение других в лайках на фото?

 

- На самом деле желание понравиться, быть принятым и признанным в обществе, относится к нашим естественным потребностям. Это совершенно нормальное явление для человека, как Вы говорите, существа разумного. Если бы такие социально-значимые потребности у человека отсутствовали, то тут речь бы уже пошла о проявлении нездоровья личности. В современном мире есть масса источников для получения человеком признания себя, проявления своей уникальности и неповторимости, демонстрации своих талантов, умений, возможностей. Другой вопрос в том, откуда человек черпает это признание. Для одних достаточным является признание своей значимости в кругу семьи, друзей, коллег на работе. Для других такой широты охвата недостаточно. Человек начинает искать источники, через которые он мог бы заявить о себе. Восполнением каких-либо территориальных, временных, личностных барьеров является интернет, в том числе социальные сети.

Что же касается глубины удовлетворения таких потребностей человека, как признание общественностью, уважение и восхищение со стороны других, то это очень индивидуально и зависит от содержания и глубины самой личности, ее возможностей, склонностей, желаний, намерений и интересов. Безусловно, что личность с наивысшим уровнем самореализации и самоактуализации не будет ограничиваться при анализе своей деятельности только лайками на фото. А, следовательно, наличие этих лайков и их количество, никогда не сможет стать объективной мерой измерения в проявлении таких высочайших человеческих чувств как любовь, дружба и уважение.


- Можно ли назвать селфи болезнью?

 

- Полагаю, что речь идет о состояниях психологического здоровья и благополучия. Согласитесь, что нет ничего плохого в том, когда семья хочет запечатлеть счастливый отдых на морском побережье и поделиться  своей радостью с родными и близкими. О проявлениях же психологического нездоровья, в той или иной степени, мы можем говорить лишь тогда, когда встречаемся с явлениями зависимости и стойкого желания любой ценой, зачастую мало конструктивными или неконструктивными способами, привлечь внимание к себе и своей персоне. В случае стойкой зависимости это перерастает в заболевание. Главное – не перепутать зависимость с пограничными состояниями. В данном случае нужен психолог, клинический психолог, может даже психотерапевт.

Как правило, такие люди не умеют самостоятельно испытывать положительные по знаку эмоции от результатов своей деятельности, затрудняются в сопричастном сопереживании радости за других, и получают удовольствие лишь тогда, когда им удается привлечь к себе внимание широкой общественности.


- Ради красивого и необычного селфи люди рискуют своей жизнью. В 2014 году в процессе съемки селфи погибло 15 человек, в 2015 году – 39, в 2016 году – уже 73. Причем, по статистике, треть смертей происходила из-за падения с высоты. Чем можно объяснить такое безрассудство?

 

- Мне кажется, что высокая статистика смертности в результате падения с высоты существовала и без явления моды на селфи. Есть такие самоотверженные личности, которые испытывают восторг и удовольствие от покорения новых высот, и делают они это даже не ради селфи. Я полагаю, что это тема другого разговора. А вот изучением и анализом статистики тех, кто рисковал своей жизнью ради сногсшибательной фотографии или ради определенного ряда эмоций, никто не занимался. И вряд ли это представляется возможным. Однако можно сказать точно, что в обоих случаях речь идет об акцентуированных личностях, зачастую с демонстративным поведением.


- Несмотря на то, что чаще селфи делают девушки, 75,5% погибших были мужчины. С чем это связано?

 

- Связано это с гендерными особенностями ролевого поведения мужчин и женщин. Воспитание девочек и мальчиков в социальном окружении, начиная с раннего детства, существенно отличается. В мужчинах мы развиваем храбрость, мужество, стойкость, решительность, уверенность в своих силах. Девушкам же свойственна эмотивность, чуткость, чувственность. Результатом такого воспитания и воздействия культуры в течение длительного времени взросления ребенка становится естественным путем присвоенной им модели поведения. Именно поэтому девушки будут останавливаться и фотографироваться возле каждого куста и клумбы, делая многократное количество снимков. Мужчины же, в свою очередь, делают селфи редко, но наверняка.


- Американские исследователи работают над приложением, которое должно будет предупреждать любителей селфи о том, что попытка снять то или иное фото угрожает их жизни. Израильский сатирик Шаках Шапир в своем фотопроекте Yolocaust совместил снимки жертв геноцида евреев и радостные селфи, без которых не обходится почти ни один турист в берлинском мемориале памяти жертв Холокоста. Что в первом, что во втором случае, мы наблюдаем попытку предостеречь любителей селфи от необдуманных и неуместных фотографий. Будут ли действенны такие меры?

 

- Безусловно, любые ограничения или предупреждения позволят сократить количество желающих сфотографироваться в опасных местах. Если речь идет о психологически здоровой и оформленной личности, конечно. В случаях же с маниакальными и навязчивыми состояниями у лиц с зависимым поведением вряд ли такие меры будут эффективны. Что касается приведенных примеров, то я, скорее всего, с ними не соглашусь. Психологически здоровая, грамотная, образованная личность не станет делать селфи возле берлинского мемориала памяти жертв Холокоста или в других подобных местах. И для этого не нужно делать предупреждений. В данном случае речь уже идет об уровне психологической зрелости личности и её воспитанности.


- Существует ли реальный способ избавления от селфи-зависимости?


- Сам по себе предмет, явление, ситуация и, в том числе мода, не несут за собой зависимость. В зависимость себя ставит сам человек. Очень часто одна зависимость может переходить в другую или присоединять к себе другие виды. Следовательно, говорить о способах избавления только от одного вида зависимости и, в том числе от селфи-зависимости, малоэффективно. Таким людям необходим квалифицированный специалист, который будет работать со всей личностью в целом.

 Автор: Бардецкая Кристина 

Фото: http://sherbakova.com/o-riskah-selfi/ 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Весь эксклюзив

↑ Наверх