Панорама
Красноярск
$ 62.9006 € 73.1345
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Ачинский колясочник за четыре дня добрался до Красноярска
Наши проекты
16:26
Собаки как повод «пособачиться»

Собаки как повод «пособачиться»

Или почему детям вредно играть на детских площадках
На днях стал свидетелем такой картины. Собрались представители управляющей компании и жильцы. Обсуждали многое, но самый жаркий спор возник из-за собак. Точнее, где их выгуливать? Перешерстил просторы соцсетей, выяснилось, что это проблема не одного двора. Вот об этом и поговорим.

Кому на Руси жить хорошо
Когда наш предок приручал собаку, он не знал, с какими проблемами столкнуться его потомки. Нынешних псов условно можно разделить на счастливых, и не очень. Первые живут в деревнях. У них есть возможность справлять свои нужды, когда придётся. А вот обитателям «каменных джунглей» повезло меньше: ни дома, ни на улице не забалуешь.
Ну а теперь серьёзно. Выгул собак больная тема – с ними негде гулять. В действующем законодательстве говорится, кто и как должен выгуливать, а вот где именно не говорится. Тем более, кто ответственен за обустройство площадок. Сказано лишь, что территория должна быть огорожена, а размеры, местоположение и иные требования не указаны. При этом закон запрещает выгуливать животных на территориях детских, образовательных и медучреждениях, организаций культуры, на детских площадках. А при отсутствии специальных площадок гулять с питомцами следует «в других местах при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья других людей и исключения нападения домашнего животного на других животных».
А как быть, когда внутри двора места с гулькин нос? Где искать эти «другие места»? Вот и гадят четвероногие всюду, несмотря на закон, а владельцы, если у них есть совесть, прячут глаза.

Кусачая проблема
В общем, ответственных за создание специализированных площадок для выгула собак сегодня нет. Решение должны принимать собственники, то есть все жильцы многоэтажек, ведь придомовая территория формально принадлежит им. Скажут: «Быть площадке!», УК её создаст за счёт их средств.
Да только никто не скажет. Не будет идиллии в этом вопросе. К примеру, родителям нужны детские площадки. Автовладельцы, будь их воля, спилили бы все деревья и закатали всё под асфальт, чтобы получилась большая парковка. А собачникам нужна площадка. (Интересно, как быть тому, у кого есть дети, автомобиль и собака?).
Поэтому законы вроде бы есть, но они как утопия. Некий идеал, оторванный от реальности.
При градоначальнике Эдхаме Акбулатове депутаты красноярского Горсовета откликнулись на проект федерального закона. Нарушителям выгула, то есть тем, кто не убирает за своими собаками, выводят их на прогулку без поводка и намордника, предусматривался штраф от 500 до 3 тыс. рублей. Если ты «фейс» должностное, нужно было раскошелиться на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, Ну а коль юрлицо – готовь от 5 до 20 тысяч. Пример был взят из Кемерово. Но после судебного рассмотрения решение депутатов обоих регионов утратило силу.
Сегодня единственное за что можно «привлечь» к ответственности – статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей».
Но Правительство РФ намерено ввести более крупные штрафы для граждан и юридических лиц, нарушивших правила выгула домашних животных. Эти поправки опубликованы на сайте кабмина. Планировалось, что с января этого года должны были вступить в силу поправки к проекту ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Санкции должны стать жёстче: первый раз штраф до 4-х тысяч, а при повторном нарушении от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Для должностных и юрлиц санкции в разы больше. Но пока это лишь проект или совет местным парламентариям, которым и придётся их утверждать. Однако и тут согласия нет. К примеру, в Красноярске хотят ввести некую сетку штрафов. Исходя из размера пса! А почему не по весу экскрементов?

Собачники вне закона
Итак, штрафовать практически готовы, а созидать, увы и ах. Как обычно ставим телегу впереди лошади. В городе лишь несколько легальных мест выгула собак. В 2012 г. такая площадка появилась в Кировском районе. Ещё одно официальное место для выгула – на острове Татышев. Есть несколько площадок в Свердловском районе и Северном микрорайоне. Но они созданы и сохраняются благодаря энтузиастам. Зато стали, как грибы, появляться таблички: «Выгул животных запрещён!». Устанавливают их управляющие компании после жалоб граждан – абы как и где придётся, без особой логики. Лично был свидетелем, как старушка выдернула табличку и воткнула на клумбу, которую она ежегодно возделывает. Но собачникам плевать на такие «условности» как клумба или песочница. Не их же дети играют в ней. Они даже на субботники не ходят, считая, что собачьи «неприятности» - это польза для природы, удобрение. Но такое «удобрение» напичкано паразитами и несет опасность для всех, включая и других собак. Это прямое нарушение санитарного законодательства.
Хотя и законопослушных владельцев, готовых бегать с кулёчком за пёсиком вынуждают к непослушанию. Куда выбрасывать содержимое? Чиновники обещают, что специальные урны, а возможно и площадки на общественных пространствах появятся в Красноярске аж после 2020 года. Создадут их за счёт владельцев… зон отдыха. Такие требования прописаны в новых правилах благоустройства города. Так что 2,5 года старайтесь не попадаться на глаза правоохранительным органам.
В принципе, коммунальщики готовы были устанавливать дог-боксы, хоть сейчас. Но чиновники не готовы за это платить. Они оперируют к «сознательности» граждан. Например, председатель общественного совета минэкологии края Виктор Долженко уверен, что во всем виноваты лишь сами владельцы. Он тоже любитель собак и пытался личным примером показать, как надо поступать, убирал за собакой в пакетик и нес домой. Не убедил! Вот и выходит, что «собачьи радости» во дворах две стороны одной медали: безкультурье владельцев и наплевательское отношение красноярских чиновников.
В качестве примера: в Хакассии не пожалели средств на дог-боксы, выделили 250 тысяч рублей. Есть они и в крупных мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск... Но не в Красноярске. То ли от Европы мы дальше, то ли власти не считают это проблемой. У нас свято верят, что менталитет сограждан может изменить только «ремнём».
Но решать проблему одними штрафами, всё равно, что лечить горло методом повешения больного. А чтобы «привлечь» - нужны данные владельца и подтверждённые факты незаконного выгула (к примеру, фотография). Смешно, ей Богу. Хотя не очень. Полицейских уже обязали отчитываться за штрафы. То ли ещё будет! Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Андрей Иванов

Фото: crosti.ru
Автор: Хорошие Делаем
Конный двор
Другие материалы рубрики
КАК ЧИНОВНИКИ НЕ ДАЮТ ПОСТРОИТЬ МЕТРО В КРАСНОЯРСКЕ
На днях, мэр Красноярска ответил на вопросы журналистов о строительстве в нашем городе метро. Градоначальник полон надежд, но уверен, что это тема не ближайшего будущего.
10.07.2018 - 20:13
КАК НЕ УТОНУТЬ ПОСРЕДИ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Красноярск не справляется с сильными ливнями.
04.07.2018 - 14:59
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА. ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ «ЗА» И «ПРОТИВ»
На прошлой неделе исполнилось 77 лет с момента начала Великой отечественной войны. Обычно в этот день – День памяти и скорби устраиваются различные мероприятия, чтобы люди не забывали о самой страшной трагедии в истории нашего государства. Однако в этот раз 22 июня пошли на другой митинг – против повышения пенсионного возраста, которым пугает нас наше правительство.
27.06.2018 - 15:54
ПЕНСИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Помните знаменитую фразу Печкина из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Не надо меня из фоторужья щелкать! Я, можно сказать, только жить начинаю, на пенсию выхожу!».
18.06.2018 - 22:31
Почему пляж – это не место для отдыха?
Вот и дождались. В Сибирь пришло короткое, зато малоснежное лето.
09.06.2018 - 07:30
Наши проекты