КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
В Норильске в результате массового ДТП на трассе иномарка улетела в кювет
Наши проекты
15:15
СЕМИНАРИСТ, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ИЗДАТЕЛЬ

СЕМИНАРИСТ, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ИЗДАТЕЛЬ

Одна из улиц нашего города, которая вводит в ступор красноярцев – это Ладо Кецховели. Жители ласково называют ее «Ладушка». Но зачастую затрудняются назвать, в честь кого она получила имя, кто был этот человек, чем знаменит. Более того, некоторые жители краевого центра и гости произносят название улицы в женском роду. Так ЛадО Кецховели неожиданно стал ЛадОЙ. В этой статье мы вернем историческую справедливость.
СНАЧАЛА СПАССКАЯ, ПОТОМ БАКУНИНА
Появилась улица еще в 19 веке. В Царской России в 1891 году начали строить Великий Сибирский Путь – Транссиб. Железная дорога пролегала через Красноярск. Город стал станцией. В Красноярске появляются депо, железнодорожные мастерские, а также множества других сооружений, принадлежащих железной дороге. На новых предприятиях трудились рабочие или, как их тогда называли, путейцы. Именно они с семьями начали стихийную застройку западной окраины Красноярска (поближе к ЖД вокзалу). Новый район, состоящий преимущественно из деревянных застроек, назвали Николаевская слобода. Одну из улиц, проходящих по западной окраине поселка, наименовали Спасской. Она начиналась, как и сейчас улица Ладо Кецховели, недалеко от железнодорожных путей, а заканчивалась в районе современной улицы Менжинского.
С приходом к власти большевиков улицы переименовывают. Так Николаевская слобода становится «Слободой III Интернационала». А улицу Спасскую переименовывают в честь Михаила Александровича Бакунина – революционера, философа, радикала и анархиста.
Во времена Сталина, когда бывшие пламенные революционеры превратились во «врагов народа» величать улицу именем анархиста, а не большевика, было не политически грамотно. Поэтому в 1951 году исполком красноярского горсовета постановлением № 193 переименовал улицу Бакунина в честь Ладо Кецховели - деятеля революционного движения в царской России, организатора Бакинского комитета РДСП.


ПРИВЕР МУЖЕСТВА И ПРИНЦИПОВ
Будущий революционер Ладо Кецховели родился 14 января 1877 года в небольшом грузинском селе Тквиави в Тифлисской губернии. Его отец был священником. Ладо – партийная кличка. Настоящее имя было Владимир. Отец выбрал для Владимира стезю священника и отправил учиться в Тифлисскую православную духовную семинарию. Но там Кецховели-младший увлекся революционными идеями.
В 1893 году, в возрасте 16 лет, он организовал забастовку учеников и за это его исключили из семинарии. Парень переехал в Киев. Там он вновь поступил в духовную семинарию. Но стал активным деятелем киевских социал-демократов. Через три года его арестовали и снова выгнали и из семинарии. Киевский суд отправил Кецховели на каторгу в родную Грузию. Здесь он вступает в «Месаме-даси» - первую социал-демократическую организацию в Закавказье. В ней Кецховели получил должность управляющего типографией. Ладо наладил подпольный выпуск агитационных материалов.
Через некоторое время Кецховели становится профессионалом и знатоком издательского дела. В сентябре 1901 года он вместе с Иосифом Джугашвили (будущим Сталиным) основал газету «Брдзола» (в переводе с грузинского – «Борьба»). Издание печаталось в Баку, где Ладо Кецховели становится членом РСДРП.
В 1901 году социал-демократ создает ячейку партии в нынешней столице Азербайджана. В важном промышленном городе начинается активная агитация среди нефтяников и железнодорожников. Кецховели продолжает создавать новые типографии (в том числе знаменитую «Нину») и печатать газеты. Будучи в Баку, Ладо связался с Лениным, жившим в эмиграции. Результатом сотрудничества стало издание большевистской «Искры» в типографиях Ладо. В это же время Кецховели наладил транспортировку запрещенных материалов из-за рубежа через персидскую границу.
В Баку Ладо пользовался паспортом на имя Николая Меликова. После того как революционер сбежал из-под полицейского надзора, его начинают искать. Достаточно долго ему удавалось скрываться. Типография Кецховели жила на партийные деньги. Бакинская ячейка снабжала ее необходимым. В штате было два человека - наборщика. Но, чтобы покупать краску, бумагу и прочее, необходимо было получить разрешение от губернатора. Кецховели подделал разрешение. Фальшивые документы были подписананы от имени елисаветпольского, а не бакинского наместника.
Через год в 1902 –м по доносу Кецховели нашли и арестовали. Его отправили в Метехский замок. Ладо предлагают сотрудничать с жандармами, но он отказывается. Даже в тюрьме ему и другим заключенным удается организовать забастовку. После этого Кецховели отправили в карцер. Но это не сломило революционера. За твердый характер и принципиальность тюремщики его не любили. А 30 августа один из них выстрелил в окно камеры Ладо. Пуля попала прямо в грудь. Ладо Кецховели, погибший в заключении, стал примером для советских людей принципиальности и мужества в юорьбе против царской власти.

НОВАЯ УЛИЦА
Улица Ладо Кецховели полвека назад и сегодня – две большие разницы. До 1960-х годов здесь были малоэтажные застройки, максимум в два этажа.
В 60-е, как и по всей стране, в районе проспекта Свободного, возводятся первые многоэтажные жилые дома, которые впоследствии стали называть «хрущевки».
Застройка велась в направлении Николаевки. С середины 1970-х годов на ул. Ладо Кецховели проектировался участок, расположенный между ул. Копылова и Новосибирской, здесь начали разбивать сквер длиной четыреста и шириной пятьдесят метров. Но в начале 1990-х годов вместо сквера на территории появляются павильоны, офисы, автостоянки. Нетронутым остался лишь небольшой участок сквера на пересечении улиц Ладо Кецховели и Копылова
Сегодня улица Ладо Кецховели проходит через два района Красноярска - Железнодорожный и Октябрьский. Участок от улиц Мечникова и Копылова – это уже обустроенная территория, со сложившейся инфраструктурой и своей архитектурой. Жилые кварталы здесь застроены «хрущевками», «ленинградками», многоэтажными домами сериями КЖ и 111-97. Частные дома Николаевки, построенные стихийно в 19 веке сегодня сносят.
Протяженность улицы составляет 2518 метров. На ней находятся 84 дома и 19 перекрестков с другими улицами.
Андрей Иванов
Фото: prmira.ru (Korzukhin Andrey)/ fb.ru/ kras-yar.livejournal.com
Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
ОТЕЦ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
Сегодня в рубрике «Забытые имена» речь пойдет о самой длинной улице Красноярска. Пожалуй, не одна из других улиц так тесно не переплетена с историей города, а по названию и страны в целом. Ведь имя она носит фактически второго человека молодого государства, созданного большевиками – Якова Михайловича Свердлова, которого соратники знали по кличкам «Андрей», «Смирнов», «Макс» и «Михаил Пермяков». А в народе его запомнили, как «кровавого отца Революции».
19.10.2018 - 15:41
МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА
Улица Вейнбаума пересекается с улицей Ады Лебедевой, поэтому супруги вместе навсегда.
10.10.2018 - 17:49
РАДИСТ, ПОКОРИВШИЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В Красноярске в микрорайоне Взлетка есть улица имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева. Специально или по воли случая, но на месте бывшего аэропорта множество улиц названы в честь советских летчиков. Вот и Алексеев один из них. Его судьба тесно связана с Красноярском, поэтому жители этой улицы имеет полное право с гордостью именоваться «алексеевцами».
04.10.2018 - 15:52
СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ
В августе 1988 года решением исполкома Красноярского горисполкома № 222 одной из улиц тогда активно застраивающегося жилого массива Ветлужанка было присвоено имя нашего земляка Вениамина Владимировича Вильского. По этому поводу прошел митинг, в учебных заведениях провели классные часы и, казалось, что отныне каждый знает об этом герое и труженике. Но прошло 30 лет и люди, практически, начисто стерли имя Вильского из памяти. А так быть не должно!
26.09.2018 - 15:32
ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК КРАСНОЯРСКА
Мы уже рассказывали в проекте «Забытые имена», что многие улицы Красноярска сменили свое название с приходом к власти большевиков. Как правило, это касается старых районов Красноярска, богатых свое историей. Другое дело новые районы. Они появились и появляются гораздо позже. Их улицы уже не носят имена революционеров. Предпочтение отдается научным светилам, героям Великой отечественной войны, общественно-политическим деятелям, историческим личностям. Про одного из них сегодня наш рассказ.
19.09.2018 - 12:08
Наши проекты