Панорама1
Красноярск
$ 93.4409 € 99.5797
Наши проекты
27.06.2018 13:39
ПОЛИТИК, ПИСАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ И БОЛЬШЕВИК-БОГОИСКАТЕЛЬ

ПОЛИТИК, ПИСАТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ И БОЛЬШЕВИК-БОГОИСКАТЕЛЬ

В рамках проекта «Забытые имена» мы продолжаем рассказывать о некогда известных людях, в честь которых названы улицы Красноярска. Сегодня речь пойдет о первом наркоме просвещения, председателе Ученого комитета при ЦИК СССР, полпреда в Испании, академике АН СССР, автор множества театральных пьес, таких как: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель» - Анатолии Васильевиче Луначарском.
Работая над материалами проекта, я вместе с вами, дорогие читатели, узнаю много нового. Раньше я знал про Луначарского, что он большевик, входил в состав Совета народных комиссаров, занимая там какую-то должность, не дожил до Великой отечественной войны. Этих знаний мне было достаточно, чтобы считать себя образованным человеком с кругозором. Но герой моего материала заставил меня снизить самооценку.
Незаконнорожденный сын помещика, Луначарский получил достойное образование, умел красиво говорить на любую предложенную тему. В период революционных митингов большевики вели пропагандистскую деятельность. Выступал и Луначарский. Но гегемону революции – пролетариату эти речи были непонятны, слишком заумные. Зато его прекрасно понимала интеллигенция. Ленин сразу оценил эту полезность. На следующий день после взятия Зимнего Луначарского назначили наркомом просвещения. Анатолий Васильевич не сильно рвался на эту должность, он писал: «Ясно одно - с властью у нас ничего не выходит… Погибнуть за нашу программу - достойно. Но прослыть виновником безобразий и насилий — ужасно». Услышав, что во время боев в Москве разрушен Кремль (что оказалось преувеличением), он тут же подал в отставку. «Борьба ожесточается до звериной злобы… Вынести этого я не могу». Но наркома убедили остаться на посту: никто не знал, как руководить просвещением.

В его ведении оказались культура, наука и образование, миллионы грамотных, но никому не нужных, победившему пролетариату «буржуев». Когда Луначарский впервые явился в Академию наук, все демонстративно повернулись к нему спиной. Он сделал замечание: «Господа, у культурных людей принято сидеть лицом к собеседнику». И с ним начали общаться.

Вспоминается такой факт. В 1925 г. молодая Советская республика праздновала 200-летие Российской Академии наук. Со всего мира на юбилей приехали крупнейшие ученые. Многие посмеивались над этой «варварской страной, которой еще не коснулась культура». На этом торжественном юбилее было сказано немало пышных речей о науке.

И вот на трибуну поднялся Анатолий Луначарский - нарком просвещения Советской республики. Он начал свою речь на русском языке, продолжал ее на немецком, французском, английском, итальянском и закончил великолепной классической латынью.
Речь стала настоящей одой науке: о ее роли, значении и о необходимости совместной борьбы ученых всего мира за ее развитие и процветание. Эта речь и образование просто потрясли всех собравшихся.

Луначарский как мог, так помогал «ненужным» ученым. Выбивал пайки для писателей и профессоров. Открывал издательства и институты. Спас Бунина, которого собирались арестовать одесские чекисты. Несмотря на лозунги «Религия – опиум для народа», верил в Бога и выступал против разрушения церквей.

Зарождающаяся система образования - без субсидий со стороны государства была далеко от идеала. Ведомство Луначарского влачило жалкое существование. Анатолий Васильевич так и не смог вписаться в «новую жизнь». В сентябре 1929 года он добровольно-принудительно подал в отставку. Поводом стали разногласия по поводу технического образования.  Промышленным ведомствам стали передавать техникумы. 

Зарождалась система ПТУ, когда требовались лишь навыки для работы на машинах, а гармоничное воспитание никому было не нужно. Его проводили с почестями, назначив главой Ученого комитета, координировавшего деятельность Академии наук. Но реальных прав у Луначарского становилось все меньше. Никто не реагировал на его протесты, когда из вузов увольняли выходцев из «чуждых слоев», а их место занимали партийные выдвиженцы. С молодости Луначарский страдал от тахикардии. В 1932 году он перенес в Германии операцию по удалению ослепшего глаза. А через год его не стало. Незадолго до смерти Луначарский записал в дневник: «Я совсем мало создал для своего свирепого времени. Допустим, я сам ничего не совершил тяжелого. Однако нельзя прятать от себя, что, в конце концов, отвечу за все». 


Улица имени Анатолия Луначарского в Красноярске появилась еще при его жизни. В 1921 году так была переименована улица Ровная. Вела она к Николаевской церкви и кладбищу. Сегодня ее продлили, но это не самый главный проспект нашего города. Протяженностью в 1087 метров, она соединяет две транспортные артерии Красноярска – улицу Копылова и проспект Свободный. Всего на ней расположено 68 домов, пересекается она с 12 улицами и имеет столько же перекрестков. Кстати, в нашем городе до сих пор есть улица Ровная. Находится она вблизи Тамбовской. Это тупик от ул. Говорова к средней школе №44.

Андрей Иванов

Фото: artguide.com, m.realnoevremya.ru, izbrannoe.com, Яндекс карта

Другие материалы рубрики
СТОЛБИСТ, КРАЕВЕД, СТАВЛЕННИК СУРИКОВА
Улица Каратанова – одна из самых коротких в Красноярске. На ней всего шесть домов, три перекрестка, а протяженность всего 366 метров. Но вот история у нее богатая. Достаточно сказать, что именно на ней было поострено первое в городе каменное здание – Воскресенский собор, а также ратуша и одноэтажный дом с помещением городского общественного управления и гостиный двор. Да и имя ей дано в честь славного человека. Он прославился не ратными подвигами, не революционными идеями, а своим талантом художника. Имя ему Каратанов Дмитрий Иннокентьевич.
25.10.2018 - 16:08
ОТЕЦ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
Сегодня в рубрике «Забытые имена» речь пойдет о самой длинной улице Красноярска. Пожалуй, не одна из других улиц так тесно не переплетена с историей города, а по названию и страны в целом. Ведь имя она носит фактически второго человека молодого государства, созданного большевиками – Якова Михайловича Свердлова, которого соратники знали по кличкам «Андрей», «Смирнов», «Макс» и «Михаил Пермяков». А в народе его запомнили, как «кровавого отца Революции».
19.10.2018 - 15:41
МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА
Улица Вейнбаума пересекается с улицей Ады Лебедевой, поэтому супруги вместе навсегда.
10.10.2018 - 17:49
РАДИСТ, ПОКОРИВШИЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В Красноярске в микрорайоне Взлетка есть улица имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева. Специально или по воли случая, но на месте бывшего аэропорта множество улиц названы в честь советских летчиков. Вот и Алексеев один из них. Его судьба тесно связана с Красноярском, поэтому жители этой улицы имеет полное право с гордостью именоваться «алексеевцами».
04.10.2018 - 15:52
СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ
В августе 1988 года решением исполкома Красноярского горисполкома № 222 одной из улиц тогда активно застраивающегося жилого массива Ветлужанка было присвоено имя нашего земляка Вениамина Владимировича Вильского. По этому поводу прошел митинг, в учебных заведениях провели классные часы и, казалось, что отныне каждый знает об этом герое и труженике. Но прошло 30 лет и люди, практически, начисто стерли имя Вильского из памяти. А так быть не должно!
26.09.2018 - 15:32