Панорама
Красноярск
$ 66.6159 € 75.5358
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Наши проекты
15:41
ОТ ПАПИРОС ДО ЦЕНТРА КРАСНОЯРСКА

ОТ ПАПИРОС ДО ЦЕНТРА КРАСНОЯРСКА

В центре города расположилась одна из старейших улиц, которая сегодня носит имя одного из первых чекистов – Моисея Соломоновича Урицкого.

ЮРИСТОВ И ТОГДА САЖАЛИ
Моисей Соломонович Урицкий родился в 1873 году в большой еврейской семье в городе Черкассы. Моисей усердно осваивал Талмуд, русский язык он начал осваивать только с 13 лет. После окончания гимназии он выбирает профессию юриста (Киевский университет). Во время учебы становится активным членом социал-демократического студенческого кружка.
Член РСДРП с 1898 года. Спустя год арестован, сослан в Якутскую губернию, город Олекминск. После 2-го съезда РСДРП (1903) - меньшевик. Участник Революции 1905 года в Петербурге и Красноярске. В 1906 году вновь арестован, сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. Длительное время пребывал и в эмиграции: в Германии, Швеции и Дании. В 1917 году примыкает к большевикам, а год спустя возглавляет ЧК Петрограда - Петрочека.

УРИЦКИЙ ВСЕ ЧК ВООРУЖАЕТ

В одной из песен уголовного шансона, которую исполнил Александр Розенбаум, есть такие строки: «…Урицкий все ЧК вооружает. Все потому, что в Питер в свой гастрольный вояж с Одессы-мамы урки приезжали».
Став председателем Петрочека, Урицкий не поддерживал «красный террор», который проводили его московские коллеги. Он был ярым противником расстрелов без суда и следствия. Поэтому не правы те, кто причисляет Урицкого к палачам революции.
В Петрограде в то время ежедневно происходило до 200 крупных преступлений. Причем многие из них совершали не только уголовники, но и представители новой власти. В северной столице сильное влияние имели анархисты, они не воспринимали дисциплины и не терпели никого над собой. Зачастую они «срастались» с криминальными элементами и действовали заодно с ними.
Нужно было очистить ряды от коррумпированных чекистов, и привлечь к ответственности преступников, выдающих себя за представителей ПЧК. Для решения столь серьезных проблем, 21 марта 1918 года Урицкий подписал постановление с требованием к населению в трехдневный срок сдать незарегистрированное оружие. Через месяц была поведена операция по изъятию оружия у анархистов.
Урицкий 2.jpg
Позиция председатель Петрочека против массового террора вызывала недовольство московских властей. 20 июня 1918 года было совершенно убийство Моисея Гольдштейна, известного под псевдонимом В. Володарский, редактора «Красной газеты». Сам Ленин был взбешен этим фактом и требовал «рек контрреволюционной крови». Но Урицкий держался до последнего - 30 августа. Утром этого дня Урицкий, направлявшийся в свой кабинет в Комиссариате внутренних дел, на Дворцовой площади был убит. Убийство совершил 22-летний Леонид Каннегисер, бывший кадет Михайловской артиллерийской академии. Этот поступок он объяснил актом возмездия за подписанный приказ о расстреле его друга и однокашника по академии - Перельцвейга. Убийца не знал, что сам Урицкий выступал против казни (приказ пришел из Москвы), и останься он жив, расстрела бы не было. Но вышло все с точностью до наоборот. 21 августа казнили Перельцвейга и его товарищей. А позднее расстреляли и Каннегисера.
А дальше начинается ужас. Уже вечером 30 августа в Питере начались массовые аресты и расстрелы. Депутат Московского совета Вознесенский, вернувшийся с похорон Урицкого, сообщает, что там уже расстреляно 500 представителей буржуазии. Всего же питерские чекисты за 10 дней бойни казнили более 800 человек. Урицкого сделали «мучеником революции» и после его смерти с развязанными руками совершили то, чему он противился при жизни.
Имя Урицкого большевики «увековечили», назвав в его честь табачную фабрику, которая известна многим курильщикам, как производитель папирос «Беломорканал». Они считались лучшими в стране.

УРИЦКИЙ НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА
После гибели председателя Петрачека улицы в его честь появились в различных городах молодого государства: Адлере, Воронеже, Владимире, Брянске, Рязани и так далее. В Красноярске переименовали одну из самых старых улиц – Песошную (Песочную).
История ее возникновения уходит аж в XVIII век. Летом 1773 года в Красноярске случился страшный пожар. Сгорело множество построек, и город было решено отстраивать согласно новому градостроительному плану, по типу «петербургского», с линейной застройкой. Так и появилась улица Песошная.
фото_улицы_Песочной_Красноярск.jpg
Свое название она получила из-за песочных гор, которые образовались после того, как красноярцы вырубили хвойную рощу. Ветра, которыми славен наш город, засыпал песком многие дома и переулки. Особенно доставалась жителям улиц, проходивших вдоль берега Енисея.
Песочная брала начало от Старобазарной площади. Рос Красноярск, вытягивалась вдоль реки на запад и Песошная. В 1828 году на месте уцелевшего соснового бора по распоряжению губернатора А. П. Степанова был образован Городской сад (Ныне Центральный парк культуры и отдыха). Одна из его границ стала завершением улицы, протяженность которой составила две версты.
В основном Песошная состояла из деревянных домов одно-двухэтажных усадеб с глухими заборами и тесовыми воротами. Во дворах располагались огороды и хозпостройки. Славилась улица и банями, так как рядом был Енисей. На перекрестке с Гимназическим переулком (ныне улица Вейнбаума) располагались лучшие в Красноярске каменные «Яковлевские» бани.
В 1895 году в западной части улицы было построено новое здание красноярской учительской семинарии, построенное по проекту архитектора А. А. Фольбаума. В начале XX века в это уже комплекс. В него входили: учебный и жилой корпуса, деревянная конюшня, каретный сарай и цейхгауз. Все это окружала ажурная кирпично-металлическая ограда.
Восточная часть улицы считалась еврейской слободой. Здесь недалеко от будущей улицы 9 января находилась деревянная синагога. Может быть, из-за этого в 1921 году «специальная комиссия по наименованию и переименованию внутригородских объектов в революционном духе» выбрала имя Моисея Соломоновича Урицкого.
В 1937 году на улице Урицкого возле парка имени Горького (бывшего Городского сада) был построен первый кирпичный многоэтажный жилой дом.
После введения в эксплуатацию в октябре 1961 года коммунального моста через Енисей левобережье начало активно расстраиваться. С 1967 по 1978 гг. на месте деревянных строений появились: площадь имени 350-летия Красноярска, здание городского Дома Советов, гостиница «Красноярск» и Театр оперы и балета.
Но исторические здания частично сохранились. По северной стороне улицы осталось величественное каменное здание учебного корпуса учительской семинарии. В настоящее время здесь находится Красноярский педагогический колледж № 1 им. А. М. Горького. (Семинария просуществовала до 1920 г. В 1920-22 г. в доме размещался 509-й госпиталь. В 1922 г. сюда вернулся Институт народного образования (ИНО) - преемник учительской семинарии и учительского института. В 1923 г. ИНО был преобразован в педагогический техникум №1. При техникуме в 1922-30 г. работала школа №2 II-й ступени и школа №3 I-й ступени).
ДОМ.jpg
На противоположной стороне сохранился двухэтажный деревянный дом, построенный в 1896-1897 годах для купца Г. В. Юдина. В 1910 году по проекту архитектора В. А. Соколовского здание было реконструировано в стиле модерн. Обращает на себя внимание и яркое четырехэтажное здание консульства Словацкой республики. До конца 1990-х годов здание было двухэтажным. В 1913 году его построил врач П. Н Коновалов на территории своей усадьбы. Позже тут размещалась инженерная дистанция 5-й армии, а с 1922 г. - общежитие сотрудников ГПУ.
Улица Урицкого.jpg
Сегодня протяженность улицы Урицкого с юга на север составляет 0,2 километра, с запада на восток - 1358 метров. Улица Урицкого прерывается. Стартует она от тупика (шлагбаума) недалеко от детского сада № 269 и тянется до улицы Карла Маркса (напротив Объединенного енисейского банка). Финишная часть - от Театра оперы и балета до Центрального парка культуры и отдыха. На улице Урицкого восемь перекрестков. Она пересекается с улицами: Бограда, Дзержинского, Диктатуры Пролетариата, Карла Маркса, Кирова, Парижской Коммуны, Перенсона, Сурикова.

Андрей Иванов
При подготовке материала использована информация kraskompas.ru.
Фото: kraskompas.ru, знаменка26.рф, krasnoyarsk.wikimapia.org
Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
СТОЛБИСТ, КРАЕВЕД, СТАВЛЕННИК СУРИКОВА
Улица Каратанова – одна из самых коротких в Красноярске. На ней всего шесть домов, три перекрестка, а протяженность всего 366 метров. Но вот история у нее богатая. Достаточно сказать, что именно на ней было поострено первое в городе каменное здание – Воскресенский собор, а также ратуша и одноэтажный дом с помещением городского общественного управления и гостиный двор. Да и имя ей дано в честь славного человека. Он прославился не ратными подвигами, не революционными идеями, а своим талантом художника. Имя ему Каратанов Дмитрий Иннокентьевич.
25.10.2018 - 16:08
ОТЕЦ «КРАСНОГО ТЕРРОРА»
Сегодня в рубрике «Забытые имена» речь пойдет о самой длинной улице Красноярска. Пожалуй, не одна из других улиц так тесно не переплетена с историей города, а по названию и страны в целом. Ведь имя она носит фактически второго человека молодого государства, созданного большевиками – Якова Михайловича Свердлова, которого соратники знали по кличкам «Андрей», «Смирнов», «Макс» и «Михаил Пермяков». А в народе его запомнили, как «кровавого отца Революции».
19.10.2018 - 15:41
МУЖ И ЖЕНА НА КАРТЕ КРАСНОЯРСКА
Улица Вейнбаума пересекается с улицей Ады Лебедевой, поэтому супруги вместе навсегда.
10.10.2018 - 17:49
РАДИСТ, ПОКОРИВШИЙ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В Красноярске в микрорайоне Взлетка есть улица имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева. Специально или по воли случая, но на месте бывшего аэропорта множество улиц названы в честь советских летчиков. Вот и Алексеев один из них. Его судьба тесно связана с Красноярском, поэтому жители этой улицы имеет полное право с гордостью именоваться «алексеевцами».
04.10.2018 - 15:52
СТАЛ ГЕРОЕМ И КРАСНОЯРЦЕМ
В августе 1988 года решением исполкома Красноярского горисполкома № 222 одной из улиц тогда активно застраивающегося жилого массива Ветлужанка было присвоено имя нашего земляка Вениамина Владимировича Вильского. По этому поводу прошел митинг, в учебных заведениях провели классные часы и, казалось, что отныне каждый знает об этом герое и труженике. Но прошло 30 лет и люди, практически, начисто стерли имя Вильского из памяти. А так быть не должно!
26.09.2018 - 15:32
Наши проекты