В  Телешколу!
Красноярск
$ 66.2497 € 78.0753
Срочная новость
Объявлен краевой творческий конкурс для СМИ и НКО - «НКО в действии»
Наши проекты
20:13
КАК ЧИНОВНИКИ НЕ ДАЮТ ПОСТРОИТЬ МЕТРО В КРАСНОЯРСКЕ

КАК ЧИНОВНИКИ НЕ ДАЮТ ПОСТРОИТЬ МЕТРО В КРАСНОЯРСКЕ

На днях, мэр Красноярска ответил на вопросы журналистов о строительстве в нашем городе метро. Градоначальник полон надежд, но уверен, что это тема не ближайшего будущего.
Экономика подводит
Интерпретируя слова Чебурашки, прокладку метрополитена можно прокомментировать так: «Мы строили – строили и…слава Богу забросили». Строительство метро в Красноярске изначально было утопией. Это колоссальные деньги, которых в региональном бюджете просто не наскрести. Надеяться можно было только на федеральную казну, но никто таких обещаний не давал. Поэтому попыхтели и сели.
Сегодня, по словам Сергея Еремина, метро «мечта каждого красноярца», но на данный момент несбыточная.
«Сейчас и экономическая ситуация не та», - жалуется красноярский мэр. А меня, как человека, любящего поворчать, так и подмывает добавить: «Ой, удивили! А когда она у нас в стране была «ТА»? У нас же то одно, то другое. Если не понос, то золотуха. То урожай не собрали, то санкции ввели. И так нам объясняют чиновники всех времен, что сегодня, что 40 лет назад. А мы ничего, мы мечтаем и терпим. Мы принимаем все слова властей, что говорится, «на слово». Как в том анекдоте: «Подходит пьяный мужик к интеллигенту и хрясь его по лицу со словам: «А чего ТЫ!!!» Мужик уходит, а интеллигент думает: «А действительно, чего это я?»
Чин 3.jpg
Если простым гражданам с властью повезло, то ей с нами не очень. Ну, действительно, чего это мы? Стареем, и умираем на зло. Сколько раз из-за нас пытались реформировать Пенсионный фонд, пенсию делили на социальную и накопительную, для нас старались. Так нет же, довели страну до того, что теперь просто вынуждены поднять пенсионный возраст. Не сразу, постепенно, растягивая «садистское удовольствие», чтобы мы прочувствовали всеми фибрами. А, как мы хотели? Сами виноваты, ведь теперь на одного пенсионера всего 1, 7 человек работающий... и три чиновника. Прямо как у Салтыкова – Щедрина, как одному российскому мужику двух генералов прокормить?

Растем, несмотря на сокращения
Итак, количество чиновников в России на 1 января 2018 года составило 2 млн 172 900 человек. Такие сведения предоставил Росстат (www.gks.ru). Чиновники - это работники государственных органов и органов местного самоуправления Российской федерации по всем ветвям власти и уровням управления. На количество единиц населения в СССР было в шесть раз меньше чиновников, чем сейчас на душу гражданина РФ. Даже премьер –министр Дмитрий Медведев признал всю несостоятельность правительства в уничтожении излишков чиновников, а он заявил приблизительно следующее - мы их количество сокращаем, а оно опять увеличивается!
Их количество, если сравнивать с 2000 годом, увеличилось на 1 миллион человек. И всех нужно обслуживать. Поэтому каждого чиновника нужно умножать минимум на семь, учитывая секретарш, заместителей, водителей и других «нечиновников». Добавим деньги на командировки, аренду госучреждений, канцелярию (лес уже не успевает вырастать на бумагу) и прочее. Посчитаем и прослезимся, средства колоссальные и расходы растут с каждым годом.
ЧИн1.jpg
Бюрократов уже не раз пытались уменьшить, в целях экономии бюджетных средств, не вышло. Например, с 2010 по 2014 год, когда шло «сокращение», их аппарат вырос на 500 тысяч. В нынешнем году снова пытаются сократить, и снова тщетно.
Уходят самые не «нужные», то есть мелкие чины, но экономии никакой. Зарплата начальства уверенно растет год из года. Всего на мотивацию чиновников в 2018 году намерены потратить дополнительно (!!!) 462 млрд руб.
В то же время, еще предусмотрена надбавка к пенсионному обеспечению чиновников в размере 75% от среднего заработка за годы службы в государственной структуре. Доплаты парламентариям, которые вышли на заслуженный отдых, по подсчетам Алексея Кудрина, достигают 40 000 - 50 000 рублей. Для сравнения, средняя пенсия российской бабушки 13 700 рублей. Тут бы себя обеспечить, а уж, если останется, можно и о метров Красноярске подумать.

Чиновники по ранжиру
Так кого же относить к госслужащим? Все просто. Есть законодательная, исполнительная, судебная власть. Кроме того, есть так называемые госкорпорации. Пять самых больших компаний в России - именно государственные. Это РЖД (1 млн. чел.), Газпром (400 тыс. чел.), «Связьинвест», Сбербанк и «Роснефть». В них суммарно - 2 млн. чел. И «Роскосмос» (около 200 тысяч человек).
Но есть и другие, кто претендует на зарплату из бюджета: силовики, военные, надзорные органы, различные фонды, которые растут как грибы. Непосредственно бюджетники и пенсионеры. При этом за 90-е годы в стране разворовали и приватизировали большую часть заводов и фабрик. Поэтому сегодня власть молится на стоимость барреля нефти, ведь «нефтяная и газовые иглы», на которых сидит экономика, фактически единственный источник доходов в федеральный бюджет.
Не случайно Россию называют «страна чиновников». Чтобы нормально жить в России одному бюрократу, его вынуждены обслуживать 32 человека. Если посмотреть по округам картина следующая, на одного чиновника трудится:
Дальневосточный федеральный округ – 22 человека, Северо-Кавказский федеральный округ - 27, Уральский федеральный округ – 31, Северо-Западный федеральный округ – 34, Южный федеральный округ – 33, Сибирский федеральный округ – 26, Приволжский федеральный округ – 35, Центральный федеральный округ – 37 человек. Вот такие цифры.
Чин 4.jpg

Так что там с метро?
Сергей Еремин хоть и государственный служащий, но понимает, что до Москвы далеко.
Поэтому, отвечая на вопросы о «мечте каждого красноярца», осторожничает. Выражения подбирает тщательно: «тяжеленная тема с точки зрения финансов», «надежда есть», «обозначена эта тема», «сигналы о возможности возврата к этой теме». И так далее. А как иначе? «Возобновлять проект», если все таки решаться, придется Еремину. А финансов в краевой казне на эти цели нет. Поэтому красноярский градоначальник, отвечая на вопросы журналистов не отвечает конкретно, а размышляет: «У меня такие рассуждения: Москва развивается достаточно активно. У нас накапливается ресурс в виде квалифицированных подрядных организаций. Но Москва же не бесконечна. Все равно настанет такой период, когда эти ресурсы нужно будет перемобилизовывать на другие объекты. Наша задача — своевременно зайти в эти программы». А еще лучше при удачном моменте, когда Москва будет «перемобилизовываться», проскочить, просочиться. И именно вовремя, опоздаешь другие «зайдут».
Единственная надежда, что царь поможет. Тем более повод есть, Красноярск – столица Универсиады 2019 года. В марте тема метрополитена трансформировалась до официальных поручений Президента Путина. Предполагается, что вопрос о выделении из федерального бюджета средств на строительства метро в Красноярске Правительство РФ рассмотрит в скором времени. Что же тогда Еремин настроен так не уверенно?

Андрей Иванов
Фото: citifox.ru
Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
КАК НАС ДУРЯТ НА ПРОДУКТАХ
«Эх, урожай, наш урожай, урожай высокий»…
21.09.2018 - 15:18
ГРАЖДАНИН, ОБЫВАТЕЛЬ, БЫДЛО
После развала СССР, мы начали строить «демократическое, гражданское общество». Каждый из нас, кто имеет паспорт, может смело сказать, что он Гражданин России, ведь это прописано в удостоверении личности. Но числиться и быть – это одно и тоже? Или же есть разница? Кто же такой Гражданин в широком смысле слова и чем он отличается от Обывателя и Быдла? Давайте поворчим, но разберемся.
06.09.2018 - 13:42
ДАДИМ СТРАНЕ УГЛЯ! ХОТЬ МЕЛКОГО, НО МНОГО!
В Красноярске полным ходом идут работы по ремонту дорог и благоустройству центральной части города и отдельных территорий. Такого объема «обновления» наш город  не видел давно, а может даже, никогда. И вот, на этом фоне эйфории властей, которые бодро рапортуют о сделанном, у рядового обывателя возникает двоякое чувство недопонятого «чего-то». С одной стороны, вроде как «да». На девять миллиардов, выделенных на благоустройство в этом году много чего «замутили» - это радует. А вот КАК порой это делается – обратная сторона медали. И есть повод поворчать…
31.08.2018 - 16:14
ГОРИ ОНО ВСЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ – О «ПЯТОЙ» ТОЧКЕ И «ЖАРЕНОМ ПЕТУХЕ»
В Красноярском крае все лето горит тайга. Недавний мелкий дождик, который пролился жалкими слезами, ситуацию с лесными пожарами не исправил. Площадь леса, охваченного огнем, увеличивается каждые сутки, Сейчас она составляет, по самым скромным подсчетам, свыше 800 тысяч гектаров. А очагов возгорания насчитывают 129.
25.07.2018 - 17:06
КАК НЕ УТОНУТЬ ПОСРЕДИ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Красноярск не справляется с сильными ливнями.
04.07.2018 - 14:59
Наши проекты