РЖД
Красноярск
$ 66.2416 € 75.7075
Срочная новость
В Красноярске решили перестрелять всех бездомных собак
Наши проекты
17:06
ГОРИ ОНО ВСЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ – О «ПЯТОЙ» ТОЧКЕ И «ЖАРЕНОМ ПЕТУХЕ»

ГОРИ ОНО ВСЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ – О «ПЯТОЙ» ТОЧКЕ И «ЖАРЕНОМ ПЕТУХЕ»

В Красноярском крае все лето горит тайга. Недавний мелкий дождик, который пролился жалкими слезами, ситуацию с лесными пожарами не исправил. Площадь леса, охваченного огнем, увеличивается каждые сутки, Сейчас она составляет, по самым скромным подсчетам, свыше 800 тысяч гектаров. А очагов возгорания насчитывают 129.
Само загорелось, само и потухнет
Так обстоят дела на 25 июля 2018 года. Но еще недавно, 14 июня, пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края заявила, что не будет тушить лесные пожары. Тогда их было 13 и горело 4,8 тыс. гектаров. Хотели сэкономить: «Пожары действуют на удаленном расстоянии от населенных пунктов в Эвенкийском и Енисейском районах. По предварительным данным, прогнозируемые затраты на тушение данных пожаров превысят возможный вред, который может быть ими причинен», — говорили еще недавно красноярские лесники.
Причиной пожаров стали грозы. Ответственные службы понадеялись, что поможет дождь. Мол, само загорелось, пусть само и тухнет. Но небесная канцелярия решила иначе. Июнь и июль выдались в Сибири сухими и жаркими. Уже через неделю 22 июня после заявления а-ля «умываем руки» в Красноярском крае введен режим ЧС из-за увеличения площади лесных пожаров. Каждый день с пожарами борются около тысячи человек и до 100 единиц техники. Также задействованы до 30 воздушных судов. О сложной обстановке доложили Президенту. И сейчас уже не кажется, «прогнозируемые затраты на тушение данных пожаров превысят возможный вред». Сейчас все ответственные, а точнее безответственные лица пытаются состроить «хорошую мину», но играют плохо.
Красноярский край, стало понятно, справиться с ситуацией самостоятельно не может.
И вот уже главный краевой «лесник» - глава министерства лесного хозяйства Дмитрий Маслодудов просит помощи:
«Дважды для оказания помощи при тушении пожаров мы задействовали самолет — зондировщик федеральной Авиалесоохраны, вызывающий осадки, но результата пока нет. Теперь остается надеяться на помощь (других регионов)». Либо отрывать свою «пятую точку».

Дышать надо реже
То есть, не так часто вдыхать, как привыкли. Из-за горящей тайги в Красноярске, да и во всем крае содержание твердых взвесей (а попросту говоря, гари и сажи) в воздухе зашкаливает. Датчики не выходят из «красной зоны» уже много дней, а порой «сваливаясь» в черный сектор. Режим НМУ, о чем проговорились местные чиновники, им вводить «настоятельно не рекомендуют». Но если режим «черного неба» не объявляют, то серое из-за дымки над нашими головами всегда. Даже здоровые красноярцы испытывают першение в горле, а что говорить об аллергиках, астматиках и людей с заболеваниями дыхательных путей?
Но главный «Фома неверующий» Красноярского края министр лесного хозяйства Дмитрий Маслодудов, вновь усомнился: «Ближайший пожар, который мог бы принести такие вот мелкодисперсные включения, находится от нас на расстоянии 500 км. Мы знаем, что у нас сильно горят леса Якутии. В совокупности те потоки, которые движутся, могут приносить какие-то очень незначительные отголоски этих мелкодисперсных веществ», – заявил министр. А значит, причина смога над Красноярском не пожары в тайге. Правда, специалисты поставили его на место, обвинив в не компетенции таких заявлений.
Но министр не унимается, то он просит помощи у других регионов, то пытается всех и вся успокоить: « По сравнению с прошлым годом, горимость выше. Я бы не стал драматизировать ситуацию, ситуация находится под контролем. Нужно четко понимать, что объектам жизнедеятельности, объектам экономической активности на сегодняшний день эти пожары не угрожают». Ну что же, посчитаем вместе.

Немного арифметики и биологии
Дышать реже нам придется в скором времени не только из-за смога, а потому, что дышать часто будет «не эффективно».
Вот некоторые факты:
• за один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода;
• одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-х человек
• один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных - 100 тонн.
Перемножим «цифири». Возьмем среднюю величину в 190 кг кислорода, умножим на количество дней в году, получаем почти 70 тысяч килограммов кислорода, а теперь помножим на количество горящих гектаров. Ого-го себе! Почти 56 миллиардов килограммов выходит. То есть, таким количеством газа можно обеспечить более 50 тысяч человек в сутки. Впечатляет? Не то слово. Учитывайте, что сгорело такое богатство за одно лето, а восстанавливаться все будет десятки, а то и сотни лет. А сколько погибло животных, а какие это убытки для государства? Это цифры с девятью и более нулями… рублей.
Плохо, когда математикой занимаются лесники, потому и выходит, что «прогнозируемые затраты на тушение данных пожаров превысят возможный вред».

«Жареный петух» уже клюнул
Сегодня правительство Красноярского края готово выделить до 2 млрд рублей на покупку 30 самолетов для тушения пожаров.
О необходимости приобретения авиатехники заявил врио губернатора Александр Усс. Он подчеркнул: «В Красноярском крае площадь лесов одна из самых больших среди регионов, и, соответственно, большая территория, на которой действуют лесные пожары. В более чем 80% случаев лес загорается из-за сухих гроз. Действующие пожары не угрожают населенным пунктам и находятся в так называемой контролируемой зоне. Тем не менее, ущерб от огня значителен: теряются леса, выделяются серьезные средства на тушение. У нас хороший Лесопожарный центр, но мы считаем, что нужно переоснащать эту службу. Главным образом, усиливать ее эффективной легкомоторной авиацией», – сказал Александр Усс. По его словам, вложения в авиацию могут окупиться за 5 лет.
Интересно, а об этом он узнал только недавно? Про площади, про убытки, про «необходимость оснащения». Раньше жил в Красноярске, Остоженке, Акулинино (престижные районы Подмосковья, информация 19rus.info) и не ведал, что наш край такой большой. Ведь своей земли у семьи Усса всего 30 га (согласно декларации).

Понятно, что 30 самолетов, если и окупятся, то спасти горящую «глухую тайгу» при таких масштабах пожаров не смогут. Но если не ждать, когда «жаренный петух» клюнет, и отрывать свою «пятую точку» вовремя, не смотреть на удаленность и «неэффективность», а тушить зародыши возгораний с самого начала, то справиться вполне под силу.

И напоследок для справки:
Самый крупный пожар произошел в России в 2010 году. Огонь охватил территорию в 1,5 млн. га. (Сильно отличаются данные Global Fire Monitoring Centre, независимая организация настаивает, что от огня пострадало 15 млн. га). Противостояли пламени около 150 тысяч человек и более 26 тысяч единиц специальной техники. В числе пострадавших районов оказались: Рязанская, Нижегородская, Ульяновская и Владимирская области, Республика Марий Эл и Мордовия.
По данным МЧС, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, свыше 2 тыс. 500 семей остались без крова. Ущерб оценивался в 85 млрд 500 млн рублей. Согласно данным из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа в РФ повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек).
А буквально три года назад, в 2015 горели соседи – республика Хакасия. Более 1200 домов в 42 населенных пунктах исчезли с лица земли из-за стихии. Без жилья остались около 5 тыс. человек. Погиб 31 человек, сотни людей получили травмы. Есть о чем задуматься.

Андрей Иванов
Фото:news.vse42.ru, vistanews.ru
Автор: Андрей Иванов
Другие материалы рубрики
КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВЕК ИНТЕРНЕТА
Очередной повод поворчать увидел в социальной сети. Там опубликовали страшный ролик. На кадрах видно, что мать наказала свою дочь за какой-то проступок – отобрала телефон. Что тут началось! Ребенок с криками «отдай телефон я без него жить не могу» бросается на взрослую женщину в истерике. Обещает ее прирезать ночью, когда та будет спать: «Мне еще нет 12 лет, меня за это не посадят!». Каково? Страшновато становится. Но дети не десант с Марса, они те, кого мы из них растим…
18.10.2018 - 18:12
КАК НАКАЗАТЬ ЗАРВАВШЕГОСЯ НАЧАЛЬНИКА?
Работодатель  штрафует «за все» лишь юридически безграмотных сотрудников.
12.10.2018 - 14:05
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Почему люди стали меньше доверять власти?

02.10.2018 - 18:52
КАК НАС ДУРЯТ НА ПРОДУКТАХ
«Эх, урожай, наш урожай, урожай высокий»…
21.09.2018 - 15:18
ГРАЖДАНИН, ОБЫВАТЕЛЬ, БЫДЛО
После развала СССР, мы начали строить «демократическое, гражданское общество». Каждый из нас, кто имеет паспорт, может смело сказать, что он Гражданин России, ведь это прописано в удостоверении личности. Но числиться и быть – это одно и тоже? Или же есть разница? Кто же такой Гражданин в широком смысле слова и чем он отличается от Обывателя и Быдла? Давайте поворчим, но разберемся.
06.09.2018 - 13:42
Наши проекты