Сегодня: 25 марта 2017г.
Красноярское время: 08:57
$ 57.4247
61.8636
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ тур выставкаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Золотодобывающий район глазами Министра

Золотодобывающий район глазами Министра
Северо-Енисейский район с рабочим визитом посетили Министр промышленности, энергетики и торговли правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов и заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко. Объектом пристального внимания высоких гостей стал ЗАО «Полюс». Министр и зампред ЗС познакомились с производством и менеджментом предприятия, проследили всю технологическую цепочку от добычи руды до выплавки металла, обратив при этом особое внимание на внедрение новых технологий, применяемых в производстве. Обсудили ряд вопросов, связанных с повышением эффективности, снижением энергозатрат, бытовыми условиями работников вахты, покрытием дефицита энергоснабжения, который  планируется восполнить за счет строительства новой воздушной линии от подстанции Тайга. «Мы также уделили внимание вопросу участия компании «Полюс» в проектах по социально-экономическому развитию территории, предполагая еще большую вовлеченность предприятия в различные социальные и политические объекты, реализуемые на территории края», - подчеркнул министр. - Я очень доволен поездкой.  ЗАО «Полюс» действительно демонстрирует высокую производительность, внедряет новые, современные технологии. Есть большой потенциал как в производственной сфере, так и в вопросах участия в совместных проектах с правительством Красноярского края». Уже практически перед самым отъездом гости побывали в музее истории золотодобычи. Краткая экскурсия по музейным залам оказалась весьма познавательной и вызвала массу положительных эмоций у Министра промышленности, энергетики и торговли, который впервые  увидел наш район.


Потребность рождает возможности
Вечер четверга и практически всю следующую за ним ночь жители района провели без электричества. Причиной тому стала летняя гроза. Обесточенными оказались не только жилой сектор, но и районная больница, золотодобывающие предприятия. Чрезвычайная ситуация практически парализовала жизнь района, но и дала повод еще раз задуматься о том, что району давно нужна новая линия электропередач, гораздо более мощная, чем сейчас.
Нынешняя ЛЭП, рассчитанная всего на 110 КвТ, уже давно является сдерживающим фактором в развитии района. Этой электроэнергии работающим на территории предприятиям явно недостаточно. Например, «Полюс» в свое время вынужден был построить собственные генерирующие мощности, чтобы вырабатывать электроэнергию в достаточных объемах. Решением проблемы могло бы стать строительство новой линии электропередач, которая обеспечит район необходимой и дешевой электроэнергией. работы очень трудоемкие и затратные, требуют немалых финансовых вливаний. Но решение нашли.

Еще в 2014 году между золотодобывающей компанией «Полюс», краевым Правительством и открытым акционерным обществом «ФСК ЕЭС» было подписано соглашение о содействии развитию единой национальной электрической сети на территории Красноярского края. В рамках этого соглашения «Полюс» построит на севере края линию электропередач и подстанцию, мощностью 220 киловатт для обеспечения электроэнергией растущих промышленных потребностей района. На сегодняшний день строительство подстанции «Тайга» и линии электропередач в самом разгаре. И хотя основным потребителем электроэнергии будет являться само предприятие «Полюс» (оно и понятно), также новые электросети предназначены для всего района.
Вопросы реализации инвестиционных проектов, один из которых позволит покрыть дефицит энергоснабжения в Северо-Енисейском районе, послужили темой для приезда в Северо-Енисейский район Министра промышленности, энергетики и торговли края Анатолия Цыкалова. С Анатолием Григорьевичем мы встретились в Музее истории золотодобычи, куда он заглянул перед самым отъездом в сопровождении Главы района Ишмурата Гайнутдинова и заместителя председателя Законодательного Собрания края Алексея Клешко. Гостей в музее уже ждали, об их приходе были предупреждены заранее. Вот только точное время визита никто назвать не мог, уж очень плотный график был у Министра и зампреда. Ожидание длилось около часа, и вот когда уже практически все решили, что гости, скорее всего, не придут, к музею подъехала машина. Из нее вышли Глава района и высокие гости. С Алексеем Клешко наши читатели уже знакомы, мы не раз беседовали с чиновником, приглашали его в нашу студию. А вот Анатолий Цыкалов для нашего района человек новый. Более того, это первый приезд Министра на территорию Северо-Енисейского. Быстрым шагом невысокий худощавый мужчина приятной внешности, в пестрой летней рубашке, джинсах и стильных ботинках направился внутрь здания. Во время экскурсии живо интересовался историей района, его первооткрывателями, «военным» прошлым нашей территории. Особое внимание Министра привлек производственный зал, посвященный золотодобывающим предприятиям района. Действующий макет технологического оборудования золотоизвлекательной фабрики произвел на Анатолия Григорьевича неизгладимое впечатление. Из-за нехватки времени экскурсия была непродолжительной, и наша беседа недолгой. «Главная цель - золотодобывающее предприятие «Полюс», - сказал Министр. – Мы познакомились с производством и менеджментом, прошлись по всей технологической цепочке. Особое внимание обратили на внедрение новых технологий, которые сейчас применяются на данном предприятии. Обсудили вопросы повышения эффективности, снижения энергозатрат, бытовых условий работников». Анатолий Цыкалов отметил, что очень доволен результатом визита. «Полюс», как он убедился, - это современная компания, лидер по золотодобыче, которая демонстрирует высокую производительность, внедряет новые современные технологии и является флагманом золотодобывающего производства. Компания прозрачная, платит налоги, занимается повышением качества жизни работников, в связи с чем можно говорить, что у «Полюса» существует большой потенциал как в производственной сфере, так и в вопросах участия в различных проектах совместно с Правительством Красноярского края. «Предполагается еще большая вовлеченность компании «Полюс» в различные социальные объекты, реализуемые на территории края», - подчеркнул Анатолий Цыкалов.
 Ольга ВИГАНДТ, фото автора


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

На красноярских «Столбах» на южных склонах проснулись клещи
пятница, 24.03.2017 - 18:11
На красноярских «Столбах» на южных склонах проснулись клещи
Как сообщили в заповеднике, снег лежит еще на большей его территории.   подробнее →
Красноярскому хоккейному «Енисею» «намекнули» на невыход в финал заранее
пятница, 24.03.2017 - 17:58
Красноярскому хоккейному «Енисею» «намекнули» на невыход в финал заранее
Напомним, красноярская команда после вчерашнего проигрыша сможет побороться только за третье место в чемпионате. подробнее →
В Красноярске начинает свою деятельность отделение Международной академии архитектуры в Сибири
пятница, 24.03.2017 - 17:52
В Красноярске начинает свою деятельность отделение Международной академии архитектуры в Сибири
Руководителем отделения избран член-корреспондент академии,советник Главы города Андрей Юрьевич Макаров, долгое время работавший главным архитектором Красноярска. подробнее →
В Красноярске прокуратура потребовала закрыть бассейн на первом этаже жилого дома
пятница, 24.03.2017 - 17:49
В Красноярске прокуратура потребовала закрыть бассейн на первом этаже жилого дома
В надзорный орган обратились жители дома по ул. Мате Залки, 29.   подробнее →
Белку «из «Ледникового периода» сняла на видео красноярка на «Столбах»
пятница, 24.03.2017 - 17:41
Белку «из «Ледникового периода» сняла на видео красноярка на «Столбах»
Мария Хохлова в сети разместила видео, как белка пытается справиться с большим орехом. Одолеть его не удалось, и она унесла его с собой. «Побежала прятать, как белка из «Ледникового периода», - расска... подробнее →
↑ Наверх