Панорама1
Красноярск
$ 90.8423 € 98.5447
Новости
23.04.2021 11:39 Главные новости
Журналисты из Франции посетили Таймыр

Журналисты из Франции посетили Таймыр

Журналисты французского издания Le Monde diplomatique
21 апреля в заполярную столицу прибыли представители французского издания Le Monde diplomatique. В составе группы - корреспондент Эстель Левресс (Estelle Levresse), фотожурналист Юлия Невская, сопровождал их специалист по связям с общественностью Представительства МИД России в г. Красноярске Геннадий Доминяк.
Цель их поездки – знакомство с историей, культурой, обычаями и традициями коренных малочисленных народов Севера.

Первым местом, которое посетили гости Дудинки, стал Таймырский краеведческий музей. Главный хранитель музея Бэлла Чуприна провела для них обзорную экскурсию, познакомив с культурой ненцев, эвенков, долган, нганасан и других коренных народов. Особое внимание посетителей привлекли предметы, связанные с культурой и религией местных малочисленных народов. Также они побывали в «зале исследователей», где им поведали о том, как проходило освоение Таймыра и других арктических территорий России.

Далее журналисты французского издания посетили художественно-этнографический комплекс «Таймырская Ойкумена», где представители пяти этносов погрузили их в быт коренных малочисленных народов Севера. Для гостей провели традиционный обряд кормления огня, после чего пригласили посетить долганский, энецкий, ненецкий, нганасанский и эвенкийсий чумы. В каждом жилище их встречали приветливые хозяева, которые знакомили с обычаями и традициями своего народа, а также угощали национальными блюдами и преподносили памятные подарки. В завершение гостей пригласили на мастер-класс в косторезную мастерскую.

Вчера делегация посетила оленеводческое стойбище, а в последний день пребывания, сегодня - Таймырский колледж, где их познакомили с образовательными программами по профессиям «Оленевод-механизатор», «Резчик». Также на сегодня запланировано посещение Городского Центра народного творчества, в рамках которого гости побывают на мастер-классе по игре на баргане – национальном музыкальном инструменте коренных малочисленных народов Таймыра.

Фото: Администрация таймырского долгано-ненецкого муниципального района
Другие материалы рубрики
Делегация Красноярского края отправилась в Сочи
для участия во Всемирном фестивале молодёжи
29.02.2024 - 23:38
В Красноярске откроется новое арт-пространство
Галерея сибирского искусства «В центре Мира»
26.02.2024 - 22:19