Сегодня: 22 января 2017г.
Красноярское время: 06:47
$ 59.6697
63.7272
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Жители небольшого поселка под городом Назарово третьи сутки живут без электричества

Жители небольшого поселка под городом Назарово третьи сутки живут без электричества
Электроснабжение отключил 29 февраля собственник расположенного здесь щебеночного завода. О грядущем отключении бизнесмен предупредил объявлением. У многих здесь дачи, и они уехали в городские квартиры. Постоянно проживающие, это два десятка пенсионеров, остались без света.   Отсутствие света - не единственная беда. Владелец завода осенью отключил насос для подачи воды в колонки. Пока не было снега, людей спасал родник в 2-х километрах от поселка. Зимой дорогу заметает, и жителям приходиться брать воду в местном болоте.   Щебеночный завод и поселок для его сотрудников был построен десятки лет назад. Когда-то государственное предприятие обеспечило населенный пункт инфраструктурой. Но завод стал частным, последние полгода не работает вовсе и находится на грани банкротства.   На въезде в поселок расположена высоковольтная подстанция городских электросетей. К ней подключены соседняя деревня Костеньки и щебеночный завод. Однако трансформатор, который  снижает напряжение с 380 до 220 вольт и подает электричество в поселок, находится на территории предприятия. В теории завод как посредника из этой цепи можно исключить, и запитать Каменный карьер напрямую от городской подстанции. На практике это требует больших денег – ни один миллион рублей, которых в дефицитном бюджете нет. Людям такое бремя также не по силам. Собственник завода утверждает, он предупреждал чиновников города, что будет обесточивать поселок. Пробные отключения уже были в 2013 году.   Арслан Гусенов, собственник Назаровского щебеночного завода:  «Я не пытался передать свои сети администрации города. Это же мое имущество, зачем я буду пытаться его кому-то отдать. Я предполагал так, что они сделают проект, поставят свою подстанцию, заключат договоры с людьми. И будут на законных основаниях работать».   При этом бизнесмен заявляет: все эти годы он бесплатно обеспечивал поселок электричеством. Поверить в такое благородство, как и доказать обратное, непросто. Люди рассказывают, как каждый месяц собирали деньги за свет и отдавали их представителю завода. В месяц с поселка собирали по 3 тысячи рублей. Но никаких квитанций им не выдавали. Администрация города уверяет, она готова взять сети на обслуживание, но собственник этого сделать не позволяет. Чиновники готовы включить резервный генератор, переговоры к положительному решению с собственником завода не привели.Как получилось, что жизнеобеспечение поселка до сих пор целиком зависит от частника, сейчас выясняет Назаровская прокуратура.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае на трассе едва не замерзли трое мужчин
суббота, 21.01.2017 - 15:42
В Красноярском крае на трассе едва не замерзли трое мужчин
Стражам порядка поступило сообщение, что в Шарыповском районе на трассе в таежной местности сломался грузовик. подробнее →
В Красноярском крае рецидивист зарезал собутыльника
суббота, 21.01.2017 - 15:37
В Красноярском крае рецидивист зарезал собутыльника
Тело 51-летнего мужчины с ножевыми ранениями нашли на автобусной остановке. подробнее →
В Красноярске задержан грабитель, который ранил девушку ножом и удерживал в машине
суббота, 21.01.2017 - 15:25
В Красноярске задержан грабитель, который ранил девушку ножом и удерживал в машине
Напомним, все произошло на подземной парковке ТРЦ «Планета». 24-летня девушка возвращалась с покупками. подробнее →
В Красноярске из-за гололеда произошло несколько ДТП
суббота, 21.01.2017 - 14:55
В Красноярске из-за гололеда произошло несколько ДТП
Так, на ул. Матросова автоледи на «Тойоте» занесло на трамвайных путях. подробнее →
↑ Наверх