Панорама1
Красноярск
$ 87.7805 € 95.7591
Новости
13.02.2017 09:21 Главные новости
Жильцы аварийного дома оказались прописанными в бомбоубежище

Жильцы аварийного дома оказались прописанными в бомбоубежище

Руководитель администрации города встретился с владельцем квартиры в доме, которого нет. Напомним, две недели назад на доме № 15 по ул. Сельскохозяйственная обвалилась крыша. Проживать там стало нереально,...
Руководитель администрации города встретился с владельцем квартиры в доме, которого нет. Напомним, две недели назад на доме № 15 по ул. Сельскохозяйственная обвалилась крыша. Проживать там стало нереально, дом рушится. Однако, признать его аварийным власти не могут. Как выяснилось, много лет назад на этот адрес зарегистрировали все строения бывшего завода «Сельхоззапчасть» - контору, цеха, бомбоубежище. Именно там формально теперь числятся люди.  Десятки  лет назад  жестких требований к регистрации зданий не было.

Как пояснила руководитель отдела по собственности Ирина Лютенко, договор соцнайма с жильцами дома бывшими сотрудниками  администрации был подписан ошибочно. Сделали это умышленно или по собственной безграмотности, раз поселили женщину с детьми в несуществующую квартиру, теперь выяснить сложно. Но  договор соцнайма аннулировали. 

 

Сейчас чтобы принять дом на баланс города, необходимо отделить его, присвоить бомбоубежищу другой адрес. Это позволит сделать техпаспорт на  дом, признать его аварийным и непригодным для проживания, далее обратиться в суд с просьбой передать дом в муниципальную собственность и только после этого включить его в программу по переселению.  Процедура  займет не менее двух-трех лет. И это ещё не гарантия, что люди получат жильё. Пока они могут рассчитывать только на маневренный фонд.

 

Как пояснила руководитель отдела архитектуры и градостроительства Светлана Ищенко, несмотря на сложность, всё должно получиться. В старом техпаспорте помещения числятся как жилые, в этом случае есть возможность воспользоваться Постановлением, по которому признают  аварийными все многоквартирные дома. Правда, для этого необходимо доказать, что дом многоквартирный. Из архива получены данные о 4 квартирах, которые ранее были в доме. Данные о некоторых  жильцах в  администрации есть, остальных предстоит найти.


Другие материалы рубрики
В Хакасии закончены поиски пропавших в Приисковом красноярских туристов
Накануне нашли ещё тела двух человек.
04.06.2019 - 08:59
В Красноярске по вине велосипедистов за неделю произошло три ДТП
Одной из причин аварий стало пересечение проезжей части велосипедистами, которые не спешились.
31.05.2019 - 19:04
В Красноярском крае пьяный байкер сбил двух женщин на светофоре
На перекрестке улиц 40 лет Октября и Куйбышева.
31.05.2019 - 16:53
В Красноярском крае будут судить браконьера из Тувы
Причём он охотился в заповеднике.
31.05.2019 - 14:36