Сегодня: 24 мая 2017г.
Красноярское время: 07:33
$ 56.5552
63.6189
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ антитеррорлига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациягражд ассамблея

Железногорские школьники предложили способ очистки городского озера

Загрузка плеера

Кукурузная мука и бетонные костровища для спасения городского озера. Железногорские школьники разработали проект очистки городской жемчужины. На днях они презентовали свои идеи и результаты исследований чиновникам администрации.

Свой проект старшеклассники начали разрабатывать еще 4 года назад на базе детского эколого-биологического центра. Брали пробы воды с разных участков озера, тестировали на них препараты по очистке, проверяли безопасность для флоры и фауны.


ЛЮБОВЬ ПОЗДНЯКОВА, ученица школы №93

 Например, когда мы добавили кукурузную муку, все почернело, но через пять недель осветлился водоем. Когда добавили сульфат железа, сначала появилась бело-мутная вода, но потом илы осели, вода стала прозрачной. И даже цвет изменился на светло-зеленый.

Школьники изучили опыт других территорий, рассмотрели экономическую сторону вопроса. Например, посчитали, сколько спецпрепарата нужно на очистку Карасятника и Кантатского водохранилища.



Кроме того, юные экологи спроектировали несколько зон отдыха с костровищами и скамейками, чтобы обезопасить водоем от стихийных свалок.

Оценивали проект директора парка, КБУ и Горлесхоза, представители администрации. Школьников спрашивали, кто, по их мнению, должен следить за состоянием костровых чаш, знают ли они о необходимости экологической экспертизы своего проекта, какими средствами они собираются пользоваться. Николай Пасечкин пообещал, что комбинат благоустройства может посодействовать в работе над проектом. По мнению главного эколога администрации Ирины Шахиной, есть все основания считать, что работа школьников не останется лишь на бумаге.


ИРИНА ШАХИНА, главный специалист администрации по экологии

Можно найти водоем, небольшой по объему, не связанный с водозаборными сооружениями. Есть же Кривое озеро, множество прудов, можно и там попробовать. Главное попытаться помочь детям, лучше знать экологию и наш город. И нам будет лучше вместе с ними.


Сейчас ребята подали заявку на грант в программу «Железногорск 2020», в ближайшее время им предстоит защитить свой проект.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске иномарка догнала и сбила мотоциклиста
вторник, 23.05.2017 - 19:27
В Красноярске иномарка догнала и сбила мотоциклиста
ДТП, произошедшее на пересечении ул. Красной Армии и Ладо Кецховели, попало в камеру видеонаблюдения. подробнее →
Поставщик в Красноярск ядовитого виски, от которого погибли десятки человек, пытался обжаловать приговор
вторник, 23.05.2017 - 19:18
Поставщик в Красноярск ядовитого виски, от которого погибли десятки человек, пытался обжаловать приговор
Напомним, 10 марта этого года Логинова приговорили к 4,5 г. лишения свободы.   подробнее →
Актеры лесосибирского театра «Поиск» отправятся на гастроли в Тобольск
вторник, 23.05.2017 - 18:53
Актеры лесосибирского театра «Поиск» отправятся на гастроли в Тобольск
Актеры городского драматического театра «Поиск» отправятся на гастроли в Тобольск. С конца мая по начало июня там пройдет 15-ый фестиваль театров малых городов России.  Всего для участия в фестивале отобрано...
подробнее →
↑ Наверх