Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Ангаре затонула баржа
Новости
11:06 Главные новости
Загрузка плеера

Железногорские школьники предложили способ очистки городского озера

Кукурузная мука и бетонные костровища для спасения городского озера. Железногорские школьники разработали проект очистки городской жемчужины. На днях они презентовали свои идеи и результаты исследований...

Кукурузная мука и бетонные костровища для спасения городского озера. Железногорские школьники разработали проект очистки городской жемчужины. На днях они презентовали свои идеи и результаты исследований чиновникам администрации.

Свой проект старшеклассники начали разрабатывать еще 4 года назад на базе детского эколого-биологического центра. Брали пробы воды с разных участков озера, тестировали на них препараты по очистке, проверяли безопасность для флоры и фауны.


ЛЮБОВЬ ПОЗДНЯКОВА, ученица школы №93

 Например, когда мы добавили кукурузную муку, все почернело, но через пять недель осветлился водоем. Когда добавили сульфат железа, сначала появилась бело-мутная вода, но потом илы осели, вода стала прозрачной. И даже цвет изменился на светло-зеленый.

Школьники изучили опыт других территорий, рассмотрели экономическую сторону вопроса. Например, посчитали, сколько спецпрепарата нужно на очистку Карасятника и Кантатского водохранилища.



Кроме того, юные экологи спроектировали несколько зон отдыха с костровищами и скамейками, чтобы обезопасить водоем от стихийных свалок.

Оценивали проект директора парка, КБУ и Горлесхоза, представители администрации. Школьников спрашивали, кто, по их мнению, должен следить за состоянием костровых чаш, знают ли они о необходимости экологической экспертизы своего проекта, какими средствами они собираются пользоваться. Николай Пасечкин пообещал, что комбинат благоустройства может посодействовать в работе над проектом. По мнению главного эколога администрации Ирины Шахиной, есть все основания считать, что работа школьников не останется лишь на бумаге.


ИРИНА ШАХИНА, главный специалист администрации по экологии

Можно найти водоем, небольшой по объему, не связанный с водозаборными сооружениями. Есть же Кривое озеро, множество прудов, можно и там попробовать. Главное попытаться помочь детям, лучше знать экологию и наш город. И нам будет лучше вместе с ними.


Сейчас ребята подали заявку на грант в программу «Железногорск 2020», в ближайшее время им предстоит защитить свой проект.

Автор: Софья Баркова
Другие материалы рубрики
Красноярская путешественница баба Лена снялась для модного журнала
Её снимки появились в глянце «Собака.ru».
20.06.2018 - 18:16
Красноярцам на выходных снова ограничат проезд по городу
В субботу, 23 июня 2018 года, перекроют сразу два дорожных участка.
20.06.2018 - 17:08
Красноярский блогер хотел всех удивить
А вызвал волну сарказма и гнева со стороны пользователей.
20.06.2018 - 16:59
В Красноярске появится долгожданный пешеходный мост
Его ввод в эксплуатацию откладывался несколько раз.
20.06.2018 - 14:32
Чиновники взялись за обустройство Красноярского края
Но повезет только восточным районам региона.
20.06.2018 - 13:20