Сегодня: 21 апреля 2018г.
Красноярское время: 05:09
$ 61.3222
75.6532
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерКЯ_туризм_2
Альпака-скидкиКЯ_дачаПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Зеленогорцы встретились с ветеранами-летчиками военной трассы «Аляска-Сибирь»

Зеленогорцы встретились с ветеранами-летчиками военной трассы «Аляска-Сибирь»
Делегация ветеранов повторила путь военных лет. Одну из остановок сделали в краевом центре. Летчики прибыли на знаменитых самолетах военного времени "Douglas С-47".
Кадры из фильма: «Американцы сразу сказали, по этой трассе могут летать либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские».
"Аляска-Сибирь" или Алсиб - воздушная трасса между Аляской и СССР, начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США по договору поставляли в СССР. В год 70-летия Победы два военно-транспортных самолета времен Второй мировой войны "Doglas C-47" повторили свой путь, совершая посадки в американских, канадских и российских городах. В августе делегация приземлилась в Красноярске.
Лидия КОРШУНОВА - учитель истории школы №163: «Именно от Красноярска проходило формирование дальнейшее эскадрилий, которые или своим путем или чаще всего устанавливались на железнодорожные платформы и отправлялись на фронт. Самолеты "Дугласы", на которых был осуществлен перелет они военные, они боевые, один выпуска 42-го года, один 43-го. Конечно, было очень интересно общаться с теми, кто 70 лет спустя после войны вновь совершил свой последний перелет по этой трассе».
Любовь ЛУНЕГОВА - методист МГУ "Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений": «Два американских представителя, Канады и российские. Встреча проходила сначала в мемориале. Затем эта встреча продолжалась у мэра города. Все люди заинтересованные, все понимали, что такое было в годы войны, сколько нужно было мужества, патриотизма, профессионализма, чтобы эти перелеты самолетов осуществлялись».
Общий путь самолетов составлял 14 тысяч километров, а летать приходилось в тяжелейших погодных условиях. Американский пилот бомбардировщика Томас Уотсон в своем военном дневнике писал: "Случись любая вынужденная посадка, у человека не будет никаких шансов остаться в живых, если он потерпит аварию над этим районом. Он слишком далек от любого места, до которого можно дойти, и здесь слишком холодно, чтобы выжить". Во время перегона самолетов на трассе "Аляска-Сибирь" погибли 205 человек. 2 самолета до сих пор не найдены.
Лидия КОРШУНОВА: «У нас сегодня есть сведения, что "кобра" находится, точнее ее останки, на территории Красноярского края Ирбейского района. Это район глухой тайги в 150 километрах от ближайшего жилья человека. Но, тем не менее, такая экспедиция у нас планируется на сентябрь месяц. Нам помогает красноярская авиация, енисейская авиация. Сегодня они облетают этот район. Точка нахождения определена. Будет очень здорово, если этот самолет мы все-таки найдем».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске прекратят работу 10 маршрутов общественного транспорта
пятница, 20.04.2018 - 23:08
В Красноярске прекратят работу 10 маршрутов общественного транспорта
С 1 мая 2018 года в городе прекращают работу автобусы № 76, 79, 84 и 89. подробнее →
Назаровцев приглашают убрать свои дворы и вдоволь насмеяться
пятница, 20.04.2018 - 20:13
Назаровцев приглашают убрать свои дворы и вдоволь насмеяться
Субботний день 21 апреля будет насыщенным. подробнее →
Василий Слонов предложил красноярцам новый арт-объект
пятница, 20.04.2018 - 17:48
Василий Слонов предложил красноярцам новый арт-объект
Художник назвал её «Медведь моих сомнений». подробнее →
В Красноярском крае прошёл региональный фестиваль «Таланты без границ»
пятница, 20.04.2018 - 17:26
В Красноярском крае прошёл региональный фестиваль «Таланты без границ»
Творческий фестиваль вновь на Лесосибиской земле. подробнее →
Руководить «КрасАвиа» будет Андрей Егоров
пятница, 20.04.2018 - 17:19
Руководить «КрасАвиа» будет Андрей Егоров
В краевой авиакомпании кадровые перестановки. подробнее →
↑ Наверх