Панорама
Красноярск
$ 64.0683 € 74.1847
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Большинство красноярцев уверены, что не доживут до пенсии
Новости
16:57 Главные новости
Зеленогорцам компенсировали около 300 тыс. рублей за повышение тарифа на коммунальные услуги

Зеленогорцам компенсировали около 300 тыс. рублей за повышение тарифа на коммунальные услуги

Зеленогорцы в августовских квитанциях на оплату услуг ЖКХ увидели новую строку - компенсация.

Зеленогорцы в августовских квитанциях на оплату услуг ЖКХ увидели новую строку - компенсация.

Новшество коснулось в основном тех, чьи дома не оборудованы приборами учета. По разным адресам компенсировано от 200 до 700 рублей. Постановление, утверждающее новые нормативы на оплату коммунальных услуг вступило в силу в июле.

Росту тарифов предшествовал указ Губернатора края, который определяет предельно максимальный индекс роста платы населения. Для нашего города индекс составил 6,7 процента. И в том случае, если рост платы коммунальных услуг, по  сравнению в декабрем 2015 года, превышает этот индекс, жильцы многоквартирных домов могут рассчитывать на компенсацию. Компенсация коснулась жителей около 200 зеленогорских домов.

Сергей КЛЯУС  - директор МУП ГЖКУ: «У нас по  месяцу прошло возмещение примерно 300 тысяч. То есть если бы этих денег не было, то людям бы пришлось самим платить эту сумму. Эти денежные средства нам будет возмещать орган самоуправления и мы их будем передавать в ресурсоснабжающую организацию, то есть в МУП ТС».

Алексей ПАТЕНКО - начальник ОГХ Администрации ЗАТО г. Зеленогорска: «Это определенная категория жителей. Это те собственники многоквартирных домов, у которых отсутствуют приборы учета. Они рассчитываются по нормативу. Это 8 и 2-квартирные дома, в которых установка приборов учета и не требовалась. И в среднем рост для них составил, на основе анализа июля и августа, от 200 до 700 рублей.  И эти деньги как раз будут компенсированы».

В последних жировках "компенсацию" рассчитали за июль и август. Изменения можно проследить на конкретном примере. Если в июле жильцы заплатили за коммунальные услуги почти 3,5 тысячи рублей, то в августе, с учетом 2-месячной компенсации в 520 рублей, сумма составила менее 2 тысяч рублей.  Но, напомним,  компенсирована лишь сумма, превышающая предельно максимальный индекс роста.

Алексей ПАТЕНКО - начальник ОГХ Администрации ЗАТО г. Зеленогорска: «Уже на 6,7 этот рост произошел. Платить те собственники, у которых отсутствуют приборы учета, будут больше в соответствии с нормативом 217 постановления. Надо стремиться к тому, чтобы приложить все усилия к установке прибора учета. Настало время, когда мы понимаем, что за все надо платить честно, потреблять честно и  стремиться к тому, чтобы все было по приборам учета».

Добавлю, компенсация теперь будет ежемесячной. Деньги выделяются из краевого бюджета.


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае возросла в разы
Тайга в крае горит на площади свыше 43 тыс. гектаров.
20.06.2018 - 14:02
В Красноярске в очередной раз обсудили газификацию
Речь идёт о программе газификации ХКХ и организаций региона в период до 2023 года.
19.06.2018 - 22:36
Российское правительство вновь повысило цены
В России приняли закон о повышении госпошлины.
19.06.2018 - 21:29
«Ренессанс Кредит» впервые в истории банка выдал за месяц кредитов на 7 млрд рублей
Банк выдал в апреле рекордную сумму кредитов наличными.
19.06.2018 - 11:31
Красноярцы получают свыше 42 тысяч рублей в месяц
По данным Красноярскстата, среднемесячная зарплата в Красноярском крае составляет 42700 рублей.
19.06.2018 - 10:53