Фермер планирует открыть мясокомбинат. 10 миллионов - займ на льготных условиях - позволит построить цеха, закупить оборудование и создать до сотни новых рабочих мест.
На ферме с утра кипит работа. Напоить и накормить стадо крупнорогатого скота в 300 с лишним голов и отару овец в 700 - дело нелегкое. На частном подворье сегодня всего-то десять работников, включая хозяев: скотники, водители и администрация. Крестьянское фермерское хозяйство еще совсем молодое - ему шесть лет.
Владислав ВОЕВОДИН - заместитель главы КФХ: «С самого начала было всего два работника. Поставляли мясо. Пользовались услугами Уярского мясокомбината по забою. Возили мясо на грузовике в Красноярск по торговым точкам».
Сегодня для семейной фермы начинается новый этап. Бизнес решили расширить - наладить собственную переработку мяса - открыть частный мясокомбинат. Но брать кредит в банке накладно - быстрых дивидендов производство не приносит. Обратились в зеленогорский Фонд развития предпринимательства, который за несколько лет работы на различных условиях уже выдал 20 предпринимателям 55 миллионов рублей. На ферме уже развернулось строительство.
К концу весны на новое предприятие планируют начать набор работников. За год общий штат увеличится в несколько раз.
Ольга ФОМИНА - главный бухгалтер КФХ: «При запуске забойного цеха, персонал значительно расширится: это будут и забойщики, обвальщики, жиловщики - рабочие, которые будут готовить полуфабрикаты. Минимум это 30 человек. Это где-то июнь-июль. Постепенно будет набираться персонал. А к концу года до 50 человек».
И это не предел. За три года постараются нарастить обороты и выйти по сбыту на соседние регионы. Тогда рабочих мест станет еще больше. В общей сложности обеспечить стабильным заработком здесь планируют до 100 человек.