Сегодня: 27 июня 2017г.
Красноярское время: 16:05
$ 59.0014
66.0816
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Зеленогорские выпускники готовятся к «последнему звонку» (Видео)

Загрузка плеера

Устоявшимся брендом любой прощальной линейки являются выпускницы в темных платьях и белых передниках. Где берут форму одиннадцатиклассники, именно ту, доперестроечную, ведь сегодня в широкой продаже ее нет?

За два дня до последнего звонка одноклассницы обсуждают наряды. В обычные дни в школу они ходят в костюмах или платьях - строгой формы у одиннадцатиклассниц нет. Однако на линейке обязательно необходимо будет выглядеть так, как их сверстницы лет 20-30 назад. И хотя официальная советская форма была отменена в 1994 году, сегодня для каждой выпускницы дело чести найти хотя бы фартук доперестроечного образца. Из гипюра, с рюшами, длинными завязками, чтобы сделать красивый бант. И Марии со Светланой найти такую форму удалось. У Маши - черное классическое платье и передник, заказанный в ателье. У Светланы - форма "с историей".

Светлана Гончар – выпускница: «Эта форма мне досталась от мамы. Еще она в ней выпускалась, а теперь в ней иду я, что доставляет ей особенную радость. Но более того, чувствуешь связь не только со своей семьей, но и со страной в целом, потому что в советское время форма являлась неотъемлемой частью школьной жизни. И я считаю, это прекрасная традиция быть на "последний звонок" в форме».

Школьная форма пришла в Россию из Англии еще в тридцатых годах девятнадцатого века. Тогда форма гимназистов больше напоминала военную. Для гимназисток единый наряд ввели несколько позже. Это платье, черный передник на повседневку и белый для праздников. После революции традиции изменились - форма стала признаком буржуазности, поэтому была отменена. Вернулись к ней только в конце сороковых.

Светлана Гончар – выпускница: «Мне бабушка рассказывала, что после войны последние деньги уходили именно на школьную форму. Это было престижно, и каждый советский ученик обязан был иметь школьную форму».

В семидесятые годы произошли очередные изменения во внешнем облике учащихся. Для мальчиков - брюки и курточка одним цветом, чаще синим. У девочек белоснежные фартуки стали выше колен, короче и платья. Обязательный атрибут - кружевные отложные воротнички и манжеты, которые нужно было стирать, а потом пришивать заново. А знаете ли вы, для чего придумали носить фартуки?

Мария Дудина – выпускница: «Когда учились в школе, пользовались чернилами, которые нередко капали на платье, поэтому и надевали фартуки. Конечно, сначала они были без передников, просто фартуки. Потому что фартуки легче постирать, чем платье. До сегодняшнего дня дошла эта традиция, и мы ей следуем».

Выпускницы: «-А ты будешь плакать на "последнем звонке"? - Не знаю, чуть-чуть. - Как ты думаешь, нам этот день запомнится? - Думаю да, ведь не каждый день мы выпускаемся из одиннадцатого класса!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

По иску Боготольского межрайонного прокурора суд сократил срок расселения жильцов аварийного дома на 7 лет.
вторник, 27.06.2017 - 15:51
По иску Боготольского межрайонного прокурора суд сократил срок расселения жильцов аварийного дома на 7 лет.
Боготольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. подробнее →
«Веселый молочник» фермер Джастас Уолкер после укуса клеща попал в больницу с энцефалитом
вторник, 27.06.2017 - 15:48
«Веселый молочник» фермер Джастас Уолкер после укуса клеща попал в больницу с энцефалитом
Об этом сообщается на странице Джастаса «ВКонтакте». подробнее →
В Боготольском районе животноводческая фирма самовольно заняла земли сельскохозназначения
вторник, 27.06.2017 - 15:47
В Боготольском районе животноводческая фирма самовольно заняла земли сельскохозназначения
Проверка прокуратуры показала, что ООО «Арга плюс» сформировала силосную траншею в районе деревни Красная речка. подробнее →
В Красноярске состоялась церемония чествования выпускников-медалистов 2017 года
вторник, 27.06.2017 - 15:31
В Красноярске состоялась церемония чествования выпускников-медалистов 2017 года
Сегодня 568 выпускникам одиннадцатых классов Красноярска были вручены аттестаты отличия и золотые медали. подробнее →
↑ Наверх