Панорама
Красноярск
$ 62.6851 € 72.5329
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске неизвестный пытался украсть ребёнка
Новости
06:29 Главные новости
Загрузка плеера

Зеленогорские выпускники готовятся к «последнему звонку» (Видео)

Устоявшимся брендом любой прощальной линейки являются выпускницы в темных платьях и белых передниках.

Устоявшимся брендом любой прощальной линейки являются выпускницы в темных платьях и белых передниках. Где берут форму одиннадцатиклассники, именно ту, доперестроечную, ведь сегодня в широкой продаже ее нет?

За два дня до последнего звонка одноклассницы обсуждают наряды. В обычные дни в школу они ходят в костюмах или платьях - строгой формы у одиннадцатиклассниц нет. Однако на линейке обязательно необходимо будет выглядеть так, как их сверстницы лет 20-30 назад. И хотя официальная советская форма была отменена в 1994 году, сегодня для каждой выпускницы дело чести найти хотя бы фартук доперестроечного образца. Из гипюра, с рюшами, длинными завязками, чтобы сделать красивый бант. И Марии со Светланой найти такую форму удалось. У Маши - черное классическое платье и передник, заказанный в ателье. У Светланы - форма "с историей".

Светлана Гончар – выпускница: «Эта форма мне досталась от мамы. Еще она в ней выпускалась, а теперь в ней иду я, что доставляет ей особенную радость. Но более того, чувствуешь связь не только со своей семьей, но и со страной в целом, потому что в советское время форма являлась неотъемлемой частью школьной жизни. И я считаю, это прекрасная традиция быть на "последний звонок" в форме».

Школьная форма пришла в Россию из Англии еще в тридцатых годах девятнадцатого века. Тогда форма гимназистов больше напоминала военную. Для гимназисток единый наряд ввели несколько позже. Это платье, черный передник на повседневку и белый для праздников. После революции традиции изменились - форма стала признаком буржуазности, поэтому была отменена. Вернулись к ней только в конце сороковых.

Светлана Гончар – выпускница: «Мне бабушка рассказывала, что после войны последние деньги уходили именно на школьную форму. Это было престижно, и каждый советский ученик обязан был иметь школьную форму».

В семидесятые годы произошли очередные изменения во внешнем облике учащихся. Для мальчиков - брюки и курточка одним цветом, чаще синим. У девочек белоснежные фартуки стали выше колен, короче и платья. Обязательный атрибут - кружевные отложные воротнички и манжеты, которые нужно было стирать, а потом пришивать заново. А знаете ли вы, для чего придумали носить фартуки?

Мария Дудина – выпускница: «Когда учились в школе, пользовались чернилами, которые нередко капали на платье, поэтому и надевали фартуки. Конечно, сначала они были без передников, просто фартуки. Потому что фартуки легче постирать, чем платье. До сегодняшнего дня дошла эта традиция, и мы ей следуем».

Выпускницы: «-А ты будешь плакать на "последнем звонке"? - Не знаю, чуть-чуть. - Как ты думаешь, нам этот день запомнится? - Думаю да, ведь не каждый день мы выпускаемся из одиннадцатого класса!

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Радиационный фон в Красноярском крае оценили как удовлетворительный
Роспотребнадзор сообщил о радиационно-гигиенической обстановке региона.
18.06.2018 - 12:03
В Красноярске во время движения автобуса стекло упало на пассажиров
ЧП произошло сегодня, 18 июня 2018 года,  в  маршрутке № 80.
18.06.2018 - 11:52
В Норильске при пожаре погибли люди
Жильцов общежития пришлось эвакуировать.
18.06.2018 - 11:43
В Красноярске построят здание для третьего арбитражного апелляционного суда
Проект возведения объекта уже прошёл госэкспертизу.
18.06.2018 - 11:31
Красноярский школьник набрал 200 баллов на ЕГЭ
Это удалось выпускнику лицея № 6 Андрею Титову.
18.06.2018 - 11:18