Сегодня: 05 декабря 2016г.
Красноярское время: 19:34
$ 64.1528
68.4703
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Зеленогорские воспитатели вернулись из австрийской стажировки

Зеленогорские воспитатели вернулись из австрийской стажировки

Там детей не делят по возрастам, и они вольны заниматься любым делом, но при этом четко следуют общим правилам. Заграничная поездка стала возможна благодаря проекту "Школа Росатома".

Стажировки за рубежом для зеленогорских воспитателей и учителей уже не в новинку. Благодаря победам в конкурсах проекта "Школа Росатома" побывали в Финляндии,  в Сингапуре. Теперь вот и познакомились с австрийской системой дошкольного воспитания.
Лариса ОГДИНА -  зам. заведующей д/с №32: «В целом система дошкольного образования Австрии отличается тем, что обязательно только посещение последнего года перед школой. Но при этом детские сады принимают от 1,5-2- лет. И у них система образования до 6. Группы не имеют возрастного принципа комплектования».
И все дети, любого возраста, неукоснительно соблюдают правила поведения, заведенные в саду. Но стажистам нигде не удалось увидеть, когда их этому обучают. Например, по определенному сигналу все понимают, что пора собирать игрушки.
ОГДИНА: «Секрет этого успеха кроется в том, что, когда ребенок приходит, то ему в первый день рассказывают все правила. Во-вторых, потом каждый день по 5 минут ему напоминают, где что должно быть, и третий секрет успеха - это соблюдается всеми неукоснительно и каждый день».
А вот режим дня и пространство не имеют четких границ и правил. Нет отдельных гардеробных или спален. Есть мягкие уголки, где ребенок может прилечь и поспать, если захочет. Перекусы тоже бывают в удобное для ребенка время. И занятия он выбирает себе сам в течение дня. Для этого в каждом уголке группы и детского сада обустроены удобные места для творчества. Главная цель австрийского дошкольного воспитания не подготовить ребенка к школе, а научить множествам умений и навыков. Все достижения фиксируют в обязательном портфолио и передают в школу. При этом, кроме воспитателей и помощников, в саду нет специалистов.
Елена КОТЛЯРОВА - заведующая д/с №32: «Австрийский воспитатель - это воспитатель-оркестр. У них есть гитары, они играют на гитарах, водят детей в спортивный зал, там есть полоса препятствий. Но если им нужно сделать какой-то проект, и нужен инструктор по физкультуре или музыкальный работник - они делают заявку и департамент им предоставляет специального человека».
Так же поступают, если в группе появляется иноязычный воспитанник (а бывает до 20 разных языковых носителей) - для него пришлют переводчика. Или дефектолога для ребенка с серьезными нарушениями речи. Такое рациональное использование ресурсов сегодня возможно спасло бы и российское образование, где из-за подушевого финансирования не хватает средств на полный штат специалистов.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Жительницу Красноярске на переходе сбила машина: отсудила более 750 тысяч рублей
понедельник, 05.12.2016 - 18:25
Жительницу Красноярске на переходе сбила машина: отсудила более 750 тысяч рублей
37-летнюю жительницу краевого центра сбила автоледи на Высотной. подробнее →
Бывшие «дочки» «Жилфонда» - управляющие компании-банкроты, отзывают разосланные квитанции с перерасчетом за тепло
понедельник, 05.12.2016 - 18:12
Бывшие «дочки» «Жилфонда» - управляющие компании-банкроты, отзывают разосланные квитанции с перерасчетом за тепло
Как сообщает «Комсомольская правда»-Красноярск, конкурсный управляющий левобережных компаний, которые находятся в состоянии банкротства - «Жилкомресурс», «Северо-Западная», «Центржилсервис» и «Красжилсервис», сообщил, что цифры в них неправильные. подробнее →
Более 1,2 тыс. врачей и медсестер не хватает в Красноярском крае
понедельник, 05.12.2016 - 18:05
Более 1,2 тыс. врачей и медсестер не хватает в Красноярском крае
Министерство здравоохранения региона опубликовало перечень «горячих» вакансий. подробнее →
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов вручил памятную медаль  «75 лет битвы за Москву»  ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ефремовичу Грузенкину
понедельник, 05.12.2016 - 18:00
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов вручил памятную медаль  «75 лет битвы за Москву»  ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ефремовичу Грузенкину
Осенью 41-го девятнадцатилетний красноярец, фронтовой шофер Ваня Грузенкин оказался в самой горячей точке – под Москвой. подробнее →
↑ Наверх