Панорама
Красноярск
$ 63.4838 € 73.4825
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае отец чуть не убил мужчину, избившего его ребёнка
Новости
19:57 Главные новости
Зеленогорские школьники посетили авиаполк в Канске

Зеленогорские школьники посетили авиаполк в Канске

Увидеть один из самых быстрых самолетов в мире и даже посидеть в кабине летчика смогли ученики 161-й школы во время посещения расположенного под Канском авиаполка. Экскурсию для детей организовали городская...

Увидеть один из самых быстрых самолетов в мире и даже посидеть в кабине летчика смогли ученики 161-й школы во время посещения расположенного под Канском авиаполка. Экскурсию для детей организовали городская кафедра учителей-преподавателей ОБЖ и Совет ветеранов военно-воздушных сил Зеленогорска в рамках проекта "Время выбрало нас".

Увидеть настоящий боевой самолет вживую в детстве мечтал, наверное, каждый. Для ребят из 161-й школы мечта сбылась. Сегодня о сверхзвуковом истребителе-перехватчике МИГ-31БМ им рассказывает настоящий военный, на счету которого не один вылет на грозной машине. Гвардии капитан Максим Скрябин в авиации не случайный человек. Дед был летчиком, отец авиаинженером. Если брать еще дальше, то и вовсе пятый военный в поколении. По специальности Максим Сергеевич штурман. Он отвечает за сложное современное оборудование самолета.

Максим СКРЯБИН - гвардии капитан, штурман военной авиации: «С детства меня отец с двух лет брал на аэродром и я себя больше нигде не видел, кроме как в авиации. Ну и, естественно, наверное у любого мальчишки, а я рожден в Советском Союзе, была мечта стать космонавтом или летчиком».

Воздушные пограничники - так называют себя летчики и штурманы МИГ-31. Ракеты, которые несет на себе самолет, предназначены для уничтожения воздушных целей, нарушивших рубежи нашей Родины.

Максим СКРЯБИН - гвардии капитан, штурман военной авиации: «Если вдруг придет какая-нибудь беда, если откуда-то полезет враг: или крылатая ракета, или бомбардировщики, которые надо будет перехватывать в случае войны, каких-то нарушений границ со стороны враждебных государств - это наша работа».

Максим Скрябин как опытный экскурсовод рассказывает посетителям о каждой детали самолета, его характеристиках и вооружении. Все можно потрогать руками, везде заглянуть. Правда, не везде можно фотографировать. Расположенные в кабине системы управления и специальные кресла, с помощью которых летчики могут катапультироваться, строго засекречены. Зато посидеть в кресле пилота и получить краткий инструктаж о том, как управлять самолетом, мог каждый желающий.
Далее все переместились в командно-диспетчерский пункт. Уже здесь Максим Скрябин рассказал о снаряжении, в котором экипаж вылетает на задания. И если высотно-компенсирующие костюмы надевать никто не стал, то примерить шлемы и маски пилотов желающие нашлись. К слову, такое снаряжение позволит летчику и штурману выжить даже при разгерметизации кабины на высоте, превышающей 12 километров.

Алена ВАЖЕНИНА - ученица 8 класса школы 161: «Реально мне кажется, что это очень трудно. Потому что когда мне одели маску, сам шлем... Трудно дышать и вообще очень необычно».

Юрий ЩЕЛГАЧЕВ - ученик 9 класса школы 161: «Можно почувствовать себя в их шкуре, образно говоря. Мы померили их шлемы, нам показали костюмы - для чего они служат, какую роль выполняют. Больше всего запомнилось строение самолета и то, как мы мерили шлемы».

Поездка во многом стала возможной благодаря личным контактам Совета ветеранов военно-воздушных сил Зеленогорска и канских летчиков.

Валерий ИЩЕНКО - председатель Совета ветеранов ВВС г. Зеленогорска: «Я приверженец авиации. 25 лет отлетал. Вот на таких самолетах летал, в таком именно снаряжении пришлось много летать. И мне очень приятно, когда ребята интересуются, а особенно, когда ребята поступают в училище. Меня это очень радует». 
Напоследок школьники и летчики обменялись подарками, в которых не случайно прослеживалась одна тема - летящий в небе истребитель.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае за развлечения подростков заплатят родители
Пять семей лишатся по 30 тысяч рублей.
18.06.2018 - 21:47
На Манском плёсе под Красноярском снова установили шлагбаум
И берут деньги за съезд к реке.
18.06.2018 - 20:45
В Красноярске ведущая «Орла и решки» залезла на скалу и накормила сусликов
Она с руки покормила животных мороженым.
18.06.2018 - 20:19
Красноярские университеты на все лады заманивают абитуриентов
Обещают пресс-конференции для поступающих и скидки.
18.06.2018 - 16:18
Красноярцам пообещали ещё один новый детский сад
Власти города не собираются на этом останавливаться.
18.06.2018 - 15:35