Хозяйки собирают ягоды и овощи и делают заготовки на зиму. Лето называют плодородным, урожай – богатым.
Дачники:
– Богатый, хороший урожай и на ягоду, и на овощи. Огурцы, помидоры уже краснеют, лучок уже «снимаем», ну, и салаты разные. Я только кушаю. Хорошее нынче лето.
– Все выросло. Заготовки делаем. Солим огурцы, обрывам ягоды – малину, смородину. Капуста растет. Перцы я делаю в томатной заливке. Три килограмма помидоров, я хорошо помню, полтора килограмма перекручивается, закладывается соль, сахар, гвоздика, перец, все специи. Потом закладываются порезанные кубиками перцы, всё 10 минут кипит. А потом добавляю остальные полтора килограмма помидоров, нарезанных дольками. Еще 10 минут кипит, затем добавляю чеснок и уксус.
– Ну, все есть, Обижаться грех! Я нынче ничего не делаю, делают сын со снохой. Я ленивая стала бабушка.
– Нормально нынче, хорошо все. У сына, в коттедже, помидоры уже красные на корню, огурцы не знаем, куда девать. Мне предлагают, я говорю, что сама уже ведро отдала. Все нормально, все хорошо, лето – теплое, хорошее. У меня знаете, какой рецепт есть? Борщевая заправка – настолько отличная! Я все один «комплект» делала, а теперь все просят. Я говорю, давайте сейте укроп. Шесть компонентов: по килограмму перца, помидоров, морковки и лука; шестьсот граммов петрушки и столько же укропа; килограмм соли. Все мелко рубится и перемешивается с солью. А потом суп можно не солить. Ой, отлично, отлично, аромат! Представляете, укроп, петрушка! Вот надо сейчас ехать, сажать укроп.
Хлопотная и одновременно приятная для садоводов пора – уборка урожая – продлится еще долго. Каждому овощу – свое время. Август – время томатов, перца, баклажанов, тыквенных культур. Выкапывают лук и чеснок, собирают ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капусты