Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Новости
11:11 Главные новости
Зеленогорские пожарные проверяют печи в частных домах

Зеленогорские пожарные проверяют печи в частных домах

В преддверии зимнего сезона сотрудники госпожнадзора посещают частные хозяйства. Цель очередного рейда - напомнить о правилах пользования печью. В холодное время года в половине случаев именно она становится...

В преддверии зимнего сезона сотрудники госпожнадзора посещают частные хозяйства. Цель очередного рейда - напомнить о правилах пользования печью. В холодное время года в половине случаев именно она становится источником пожаров. Уже в сентябре их было несколько.

Уже две недели пожарные не выезжают в частный сектор по тревоге. Возможно благодаря профилактическому рейду, который по традиции сотрудники госпожнадзора проводят с наступлением холодов. В поселке Орловка стараются заглянуть в каждый дом. Здесь практически везде пользуются печным отоплением. Задача пожарных предупредить о возможной опасности. А если хозяева позволят войти, лично убедиться, что устройство печи соответствует всем нормам.

Артем СТРУЗДЮМОВ - дознаватель Отдела государственного пожарного надзора: «Печь хоть и старая, но находится в отличном состоянии. Ее постоянно реконструируют, белят, штукатурят, следят за ней. Есть разделка, отступка. Притопочный лист даже и тот соответствует, хоть и старый. Золу выносят».

Пережив еще в детстве сильный пожар, хозяйка дома остерегается до сих пор. Поэтому и за печью следит особо пристально.

Пелагея Андреевна: «Растапливаю, всегда смотрю - выгребаю золу. Ведро с золой накрываю сразу. Затопила - слежу. Я никогда не ухожу никуда. А, если съездить куда, даже в больницу, тогда не топим».

Пожарные обращают внимание и на наружную часть дымохода. Высота трубы также имеет огромное значение.

Но далеко не у всех дела обстоят так хорошо. В одном из домов на соседней улице инспекторы указывают хозяевам на ряд нарушений. Например, притопочный лист меньше положенного размера. В норме 50 на 70 см. К тому же вся печь в трещинах. И все же кое-что соответствует требованиям.

Дознаватель: «Расстояние от перекрытия до верха печи соответствует нормам. Должно быть не менее 35 см. В данном случае на глаз приблизительно сантиметров 40».

Чтобы хозяева не забыли о рекомендациях, им оставляют памятку о правилах устройства печи. Такие листовки получают и остальные жители поселка. Пользуясь случаем, они и сами задают пожарным вопросы.

Ольга КОРЕЦКАЯ - старший инспектор Отдела государственного пожарного надзора: «По поводу труб, установки искрогасителей, и сами печи - расстояние, притопочные листы».

Но не менее важно соблюдать и правила эксплуатации, напоминают пожарные: вовремя прочищать дымоход, не оставлять печь без присмотра и не перекаливать. Последним зачастую грешат любители попариться в бане.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске проходит фестиваль "Зелёный"
Завтра, в воскресенье 24 июня, будет второй день праздника.
23.06.2018 - 19:50
Красноярцы предпочитают общаться в интернете
И верят в дружбу между мужчиной и женщиной.
23.06.2018 - 18:37
Красноярцы изнывают от 30-градусной жары
Отдохнуть у воды можно только в 5-ти местах и Роспотребнадзор рассказал, как вести себя в такую погоду.
23.06.2018 - 18:29
Красноярцам предлагают «Лето с книжкой» в кругу заслуженных писателей
Причём сделать это можно всей семьей.
23.06.2018 - 17:20
Красноярцев позвали на горный Алтай
Регион получил второе дыхание.
23.06.2018 - 16:59
Наши проекты