Сегодня: 18 января 2017г.
Красноярское время: 00:18
$ 59.4015
63.2864
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Зеленогорские пенсионеры восстанавливают старорусские традиции производства фиточая

Зеленогорские пенсионеры восстанавливают старорусские традиции производства фиточая

Свои успехи энтузиасты продемонстрировали на чайной церемонии. Первым дегустировали знаменитый копорский чай.

Чай - уже много веков является для нас традиционным напитком. Чаепитием заканчивается любая семейная трапеза и не обходится ни одна встреча с друзьями или коллегами. Вот и пенсионеры Зеленогорска собираются исключительно на чайные посиделки. Причем проводят их, как и положено, по старорусской традиции с душевными разговорами и песнями.

И поводом для встречи стал сам чай. А вернее возрождение рецептов выработки его на Руси. Их существовало немало, и некоторые даже составляли серьезную конкуренцию импортным. Например, копорский чай.

Мария МАШПАНИНА – корреспондент: «Название напитка происходит от села Копорье, под Санкт-Петербургом, где в XVIII веке вырабатывали фито чаи. И тогда копорский чай подавали только русским царям, и продавали англичанам под видом элитного китайского чая. А вырабатывали копорский чай из травы кипрей или иван-чая».

Высокорослую, до 2-х метров, траву сегодня можно встретить вдоль дорог, у лесных опушек и на полянах. Цветет иван-чай с июля до середины августа. И давно известен своими полезные свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, а также успокаивающим действием. Несколько веков назад его собирали тоннами, сушили и ферментировали. Позже он уступил место китайскому и индийскому. Однако в настоящее время интерес к целебному копорскому чаю возрождается. Галине Ильиничне потребовалось три года, чтобы методом проб добиться технологии ферментирования, которой пользовались еще русичи.

Галина КРОНГАУЗ: «Не высушиваешь, а подсушиваешь, чтобы не было влаги, потом его мелко рубишь и в стеклянную посуду. Я, например, в 3-литровыю банку уплотняю хорошо и закрываю полотняной влажной тряпочкой. Меняется его запах от травяного до фруктового. И вот, когда ты учуял этот землянично-фруктовый запах, ферментация прошла».

Разными способами можно приготовить как зеленый крупно- и мелко листовой, так и черный гранулированный. И сегодня на чайную церемонию сразу шесть знатоков копорского чая представили плоды своих трудов.

Александр СЕВЕРЮХИН: «Второй более мягкий, приятный»

Гость дегустации: « Мне вот четвертый понравился. Мне самое главное крепость, чтобы он был такой, чтобы чувствовалось, что это чай».

Хотя, конечно, главная цель мероприятия отнюдь не выявить победителей, а привлечь внимание к собственным исконно русским напиткам и возможно даже возродить традиции их массового производства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Из детского дома в Красноярске сбежала и пропала 12-летняя девочка
вторник, 17.01.2017 - 20:01
Из детского дома в Красноярске сбежала и пропала 12-летняя девочка
Как сообщили активисты группы «Поиск пропавших детей. Красноярск», Настя К. самовольно покинула детский дом 10 января. подробнее →
Жители Красноярска в мороз в тридцать градусов увидели мужчину в шортах, футболке и с мороженным
вторник, 17.01.2017 - 19:24
Жители Красноярска в мороз в тридцать градусов увидели мужчину в шортах, футболке и с мороженным
В комментариях люди написали, что это учитель физики Владимир Долгушин, который «всегда так ходит». подробнее →
В Красноярском крае мужчина с ножом напал на 76-летнюю пенсионерку
вторник, 17.01.2017 - 19:00
В Красноярском крае мужчина с ножом напал на 76-летнюю пенсионерку
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Зеленогорске. подробнее →
↑ Наверх