Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Сибири мужчина угодил под тепловоз и остался жив
Новости
12:12 Главные новости
Зеленогорские медики прогнозируют грипп в первых числах февраля

Зеленогорские медики прогнозируют грипп в первых числах февраля

Заболеваемость ОРВИ и гриппом неуклонно растет. В целом по Красноярскому краю за прошедшую неделю увеличение произошло на 16,4 %. В Балахтинском и Туруханском и Эвенкийских районах фиксируют превышение...

Заболеваемость ОРВИ и гриппом неуклонно растет. В целом по Красноярскому краю за прошедшую неделю увеличение произошло на 16,4 %. В Балахтинском и Туруханском и Эвенкийских районах фиксируют превышение эпидемического порога, а в соседнем Заозерном уже ввели противоэпидемические мероприятия. В Зеленогорске ситуация пока не критична.


Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Зеленогорске отслеживается еженедельно. И пока по данным Клинической больницы №42 напряженной ситуации в городе нет.
Анна САПОВА - главный врач Клинической больницы №42: «Последнюю неделю имелась тенденция к снижению заболеваемости вирусными инфекциями. Среди детского населения она упала с 370 до 328 случаев. И грипп мы в течение этих трех недель рабочих не регистрируем».

Но наедятся, что эпидемия, которая бушует уже в стране и в некоторых районах Красноярского края обойдет нас стороной, не приходится. Тем более, что предполагаемой защиты, путем вакцинации населения город не получил (не добрали даже до минимальной нормы в 25%). И вполне возможно, что уже в первых числах февраля количество заболевших ОРВИ и гриппом резко возрастет.

САПОВА: «Тем более сейчас период какой: возвращаются студенты западных территорий Российской Федерации (из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга) - где ситуация по гриппу не благоприятная».

На территории России циркулирует несколько типов гриппа, но особенно опасен так называемый "свиной" - штамм, который вызывает вирус AH1N1. Осложнения в этом случае развиваются уже в течение первых двух суток с момента заболевания.
САПОВА: «Приводят к нарушению в первую очередь дыхательных функций у пациента. Помимо лихорадки в общих симптомах гриппа может наблюдаться одышка, затрудненное дыхание - симптоматика, которая для типичного гриппа не характерна. И соответственно могут развиться состояния, требующие искусственной вентиляции легких».

Чтобы избежать тяжелых последствий, при первых признаках заболевания - подъеме температуры, заложенности носа и затрудненном дыхании - следует оставаться дома и вызывать врача. Если речь идет о детях, пожилых людях и беременных женщинах и вовсе необходимо звонить в «скорую».

Причем беременные в обязательном порядке госпитализируются. Врачи советуют, как можно чаще мойте руки и лицо, носовые пазухи, проветривайте помещение, больше находитесь на свежем воздухе и ограничьте посещение общественных мест.


Мария МАШПАНИНА - корреспондент: «Чтобы защититься от вирусов, медики советует носить и вот такие маски. Однако эффективна мера при условии, что маска прилегает к лицу плотно и закрывает не только рот, но и нос. К тому же менять ее необходимо каждые два часа».

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Аномальная жара в Красноярске задержится всего на неделю
Уже в пятницу столбик термометра не поднимется выше плюс 27 градусов по Цельсию.
24.06.2018 - 20:53
В Красноярске продолжается фестиваль «Зелёный»
По задумке организаторов - ТК "Прима" - он идёт два выходных подряд: в субботу и воскресенье.
24.06.2018 - 20:34
В Красноярске ищут туроператора для организации путешествия 18 человек
Приём заявок будет идти до 29 июня 2018 года.
24.06.2018 - 12:00
В Красноярске заправился польский путешественник Марек Каминьский
Он едет по России в Японию на электромобиле.

24.06.2018 - 10:00
В Красноярском крае дачником следует приготовиться к изменениям
Они смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.
24.06.2018 - 06:36
Наши проекты