Сегодня: 21 августа 2017г.
Красноярское время: 09:59
$ 59.3612
69.7197
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
Сибирский образовательный форумКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Зеленогорские энергетики подвели итоги 2015 года

Зеленогорские энергетики подвели итоги 2015 года

Несмотря на экономический кризис в стране, Красноярской ГРЭС-2 удалось по основным параметрам превзойти показатели 2014 года, чего не скажешь об ОГК-2 в целом.
 Летом ГРЭС-2 готовится отметить очередную веху - свое 55-летие. О том, насколько успешным для предприятия стал предъюбилейный год, рассказал его директор Александр Лыспак.
За 2015 год объем выработки по всей ОГК-2 оказался меньше запланированного. Бизнес-план на год выполнен только на 90 процентов. На 5 процентов по сравнению с предыдущим годом снизился отпуск тепловой энергии. На те же 5 процентов ниже плана оказался и коэффициент использования установленной мощности в совокупности по всем станциям компании. Сказалось общее снижение потребления электроэнергии на российском рынке. На этом фоне результаты работы Красноярской ГРЭС-2 в 2015 году выглядят куда оптимистичнее.
Александр ЛЫСПАК - директор филиала ПАО "ОГК-2" КГРЭС-2: «Показатели, которые были заложены в бизнес-плане, мы их перевыполнили. Если говорить об объеме выработки электроэнергии, то мы выработали 5 929,8 млн. кВт/ч электроэнергии. Это на 8 процентов больше от того, что было в бизнес-плане. Коэффициент использования установленной мощности у нас составил 54 процента. В планах у нас было 50».
На повышенном спросе на электроэнергию станции отчасти сказались проблемы в гидроэнергетике из-за маловодности. А вот тепловой энергии из-за того, что год оказался теплее предыдущего, отпущено на 5 процентов меньше.
В конкурентной борьбе с другими тепловыми станциями оптового рынка электроэнергии Красноярской ГРЭС-2 помогает репутация надежного поставщика, а также постоянная работа по повышению своей эффективности. С 2014 года на станции внедрен проект "Эффективность", в который активно включились сотрудники предприятия. Только за 2015 год поступило 509 предложений по улучшению деятельности.
Александр ЛЫСПАК: «437 предложений было принято. Половина из них с экономическим эффектом. Это значит, что если на сегодняшний день их внедрить, то получим какие-то результаты. И эти процессы непрерывны. Конечно, те, которые требовали минимальных затрат, были внедрены в 2015 году. Также они продолжают жить и в 2016-м. Если говорить по результатам работы, то мы подвели итоги по 2015 -му году и 107 миллионов рублей мы получили в результате этих работ. Это снижение издержек по всем направлениям: от временного фактора до конкретных финансовых результатов, которые позволили нам на одну ступеньку стать лучше».
Благодаря качественному и своевременному ремонту оборудования, станция отработала год без аварий и серьезных инцидентов.
Александр ЛЫСПАК: «Порядка 550 миллионов рублей в прошлом году затратили на выполнение ремонтной программы. Это не только типовые плановые и капитальные ремонты, но и много было сделано работ сверхтиповых. Это замена отдельных узлов, отдельных агрегатов. Это все направлено на надежность, улучшение технико-экономических показателей».
Еще 450 миллионов израсходовано по программе технического перевооружения, что еще больше повысило надежность оборудования станции. Практически на всех блоках на более эффективные заменены золоуловители. В котло-турбинном цехе № 2 установили шумогасители, что снизило шумовую нагрузку не только на самой Красноярской ГРЭС-2, но и для жителей Сокаревки. В плане охраны окружающей среды проводились работы на рыбозащитном сооружении.
У Красноярской ГРЭС-2 сегодня два поставщика топлива. В пропорции 70 на 30 это Бородинский и Переясловский угольные разрезы. И такое разделение только на пользу.
Есть и факторы "тормозящие" развитие. В себестоимости электроэнергии не менее 60 процентов - затраты на топливо. В то же время государственного регулирования на стоимость угля сегодня нет, а рост тарифа на отпуск электроэнергии в последние годы сдерживается. Это серьезно сказывается на экономической эффективности тепловых станций.
Александр ЛЫСПАК: «Та прибыль, которая могла бы быть и должна была бы быть и вкладываться в дальнейшее развитие энергетики, как раз сдерживается этим процессом. Рост ежегодно на топливо присутствует, при этом рост тарифов либо значительно меньше, либо его совсем нет. Это парадоксальная ситуация, которая не управляется на сегодняшний день ни министерствами, ни правительством».
Несмотря на все трудности, на Красноярской ГРЭС-2 с оптимизмом смотрят в будущее. Ведь свою востребованность станция, которая в этом году отметит уже свой 55-й день рождения, доказала эффективной работой и временем.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае женщина за поджог сухой травы получила срок и крупный штраф
понедельник, 21.08.2017 - 09:44
В Красноярском крае женщина за поджог сухой травы получила срок и крупный штраф
В Саянском районе пожар произошел в конце апреля этого года. подробнее →
В Красноярском крае «Восточный экспресс банк» оштрафовали за нарушение прав потребителя
понедельник, 21.08.2017 - 09:36
В Красноярском крае «Восточный экспресс банк» оштрафовали за нарушение прав потребителя
В надзорный орган с жалобой обратился житель города.   подробнее →
В красноярском дискаунтере умер пожилой человек
понедельник, 21.08.2017 - 09:31
В красноярском дискаунтере умер пожилой человек
Инцидент произошел накануне в магазине «Батон» в микрорайоне Северный.   подробнее →
В Красноярске попытка водителей объехать затопленную улицу обернулась массовой дракой
понедельник, 21.08.2017 - 09:23
В Красноярске попытка водителей объехать затопленную улицу обернулась массовой дракой
Одна из машин была участницей свадебного кортежа. подробнее →
↑ Наверх