Сегодня: 24 марта 2017г.
Красноярское время: 01:25
$ 57.5228
62.0959
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ тур выставкаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Зеленогорские библиотекари учат делать тактильные книги

Зеленогорские библиотекари учат делать тактильные книги

Все, что для этого нужно - ткань, ленты, аппликации, пуговицы и прочие мелочи. Читать такую книгу не только интересно, но и полезно.

Сегодня наши дети вряд ли испытывают недостаток в игрушках. Но совсем другое дело игрушки, сделанные собственными руками. В филиале библиотеки на Набережной, 60 учат делать тактильные книги. В таких книгах нет длинных предложений, а только сюжетные картинки, которые не нарисованы красками, а выполнены из ткани. Причем на каждой странице ребенок может сделать немало открытий. Вот, развязав шнурок, он найдет спрятанную от глаз аппликацию, перевернув следующую страницу, увидит новое задание.
Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Помидоры, сыр, оливки... Ребенку, который играет в такую тактильную книжку, предлагается самому разложить ингредиенты на пиццу. А на следующей странице можно достать из корзины банан, яблоко. И все это на липучках. Такая книга будет полезна абсолютно любому ребенку. Главное, что она развивает мелкую моторику, а это, как известно, речь на кончиках пальцев».
А все потому, что развитие речи напрямую зависит от того, насколько проворны детские пальчики. Если они будут работать с липучками, трогать материалы с разной текстурой, расстегивать и застегивать пуговицы, замки, то и освоение речи пойдет быстрее. Еще более актуальны такие книги для детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно с заботы о них начался проект "Особым детям особенные книги". Он создан общественной организацией "Д.О.М." в сотрудничестве с зеленогорской библиотекой.
Екатерина БОЙКО - председатель общественной организации "Д.О.М.": «Мы написали совместный проект и получили денежные средства от Центра культурных инициатив города Красноярска. Проект рассчитан до конца года, он состоит из нескольких этапов».
Средства полученного гранта, 57 тысяч рублей, пошли на приобретение ткани и других материалов. Первый мастер-класс в рамках этого проекта в Зеленогорске проводят сотрудники краевой детской библиотеки. В их учреждении аналогичная мастерская работает несколько лет.
Екатерина ИВАНОВА -  зав. методическим отделом Красноярской краевой детской библиотеки: «Мы начинали четыре года назад, и у нас получилось, что за первый год реализации проекта мы сделали пятнадцать книг. Причем семь из них это были индивидуальные книги, которые мамы сделали своему ребенку. Мы просто задавали им тему и предлагали самые разные материалы. Мы работаем и с тканью, и с флисом, и с шерстью, и с бумагой, и даже с пластилином. Очень интересно».
Участникам мастер-класса сегодня тоже предложили отдельную тему - лето. Кто-то в группах, а кто-то и отдельно придумал свою страничку.
Дарья ТОРОПОВА - участница мастер-класса: «У каждого родителя, конечно, разные ассоциации с летом. У меня ассоциируется с радугой, природой. Вот такой жизнерадостный фон».
Филиал библиотеки имени Маяковского на Набережной, 60 не случайно открыл такую мастерскую именно на своей базе. Он много лет сотрудничает с 23 детским садом для особых детей. Библиотекари уже распланировали, как будет работать новая творческая мастерская.
Раиса НАЗМУТДИНОВА -  зав. филиалом библиотеки им. Маяковского: «Она будет работать по пятницам с 16 до 18 часов. Пожалуйста, приходите к нам. Могут прийти и родители с детьми, могут прийти подростки и дети. Мы найдем для них посильную работу на страничках таких книг. Могут приходить бабушки с внуками. Тем более впереди летние каникулы».
Результатом работы творческой мастерской станет создание нескольких книг, которые сначала будут выставляться в библиотеке, а потом будут переданы детям с ограниченными возможностями здоровья. Но участники мастер-классов, набравшись опыта, смогут сделать подобную книгу и для собственного ребенка.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Подведены предварительные итоги опроса по определению направлений дальнейшего развития инфраструктуры острова Татышев
четверг, 23.03.2017 - 18:45
Подведены предварительные итоги опроса по определению направлений дальнейшего развития инфраструктуры острова Татышев
Напомним, решение о проведении анкетирования среди горожан было принято на встрече Главы города с представителями Общественной палаты, в рамках которой обсуждались планы развития острова Татышев на 2017 год. подробнее →
В Красноярском крае 8 долевых строящихся многоквартирных домов, признаны банкротами
четверг, 23.03.2017 - 18:21
В Красноярском крае 8 долевых строящихся многоквартирных домов, признаны банкротами
Кроме того, возведение еще 19 многоквартирных домов осуществляется застройщиками медленными темпами подробнее →
Первая волна паводков в крае прогнозируется с 1 по 30 апреля
четверг, 23.03.2017 - 18:14
Первая волна паводков в крае прогнозируется с 1 по 30 апреля
Первая оперативная группа спасателей для координации работы при прохождении паводка отправится в южные районы края уже 27 марта подробнее →
За 2016 году выявлено 350 преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти края
четверг, 23.03.2017 - 18:07
За 2016 году выявлено 350 преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти края
За 2016 год проведена большая работа по нормативно-правовому обеспечению, в том числе регламентирована деятельность комиссии по координации работы по противодействию коррупции в крае подробнее →
Долги по зарплате работникам в Красноярском крае оцениваются почти в 80 млн рублей
четверг, 23.03.2017 - 17:54
Долги по зарплате работникам в Красноярском крае оцениваются почти в 80 млн рублей
Такие данные прозвучали сегодня на коллегии в следственном комитете, где рассматривали вопрос о борьбе с преступлениями в сфере оплаты труда и налоговой сфере.   подробнее →
↑ Наверх