Сегодня: 17 декабря 2017г.
Красноярское время: 20:38
$ 58.8987
69.4298
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Зеленогорская управляющая компания заблокирует канализацию должникам

Зеленогорская управляющая компания заблокирует канализацию должникам
Управляющая компания закупила оборудование для ограничения водоотведения, или по-простому канализации, в квартирах должников.

А таких в Зеленогорске немало - почти две с половиной тысячи. На них уже подавали в суд, им отключали электричество, но долги продолжают расти. Возможно, новый способ борьбы с неплательщиками станет более эффективным, ведь специальная заглушка полностью заблокирует канализационный сток.

В Зеленогорске впервые демонстрируют оборудование блокировки канализационных стояков. Инструктаж для специалистов ГЖКУ проводит инженер из Перми. В комплекс входит комплект заглушек для разных видов труб - чугунных, пластиковых, насос и зонд с видеокамерами, подключенный к блоку управления. Принцип прост - в канализационную трубу с крыши опускается зонд, на который одета заглушка.

Продвижение зонда по трубе отслеживается с помощью двух видеокамер, закрепленных на нем же. Когда прибор достигнет нужного этажа и разводки на квартиру должника, заглушка раскроется.

Таким образом создается барьер для любой жидкости. Теперь ни смыть в туалете, ни спустить воду из ванны не получится. Причем, жители, чьи квартиры расположены ниже или выше должника, никак не пострадают. Устанавливается заглушка на ту часть трубы, которая подходит в квартиру неплательщика.

Татьяна КУШНЕРОВА -  корреспондент: «Заглушка для трубы представляет собой вот такую пластину. По краям металлическое основание, далее резиновый уплотнитель, основа - прочный пластик. Он не боится ни огня, ни кислоты и устойчив к ударам. Кроме того, есть возможность пластину полностью уплотнить металлом для тех умельцев, кто все же попытается снять заглушку».

Впрочем, журналистам предоставили возможность убедиться, что самостоятельно снять заглушку не получится. Того количества блокирующих устройств, которое закупили в ГЖКУ, хватит на всех должников, говорят в управляющей компании. Мера вынужденная. Счет долгам пошел на миллионоы, а количество должников на тысячи. Если быть точным, то 245 миллионов не досчитались в ГЖКУ, в числе неплательщиков - две с половиной тысячи квартир. Многие не платят годами. Для примера - один из собственников должен управляющей компании больше пятисот тысяч рублей. Скопилась сумма за четырнадцать лет.

Сергей КЛЯУС -  гл. инженер МУП ГЖКУ: «Мы знаем, что теплоснабжение и водоснабжение мы отключать не можем. А ограничить водоотведение мы можем. К кому будем применять, мы разработали критерии. Что бы вы понимали, есть люди, которые на самом деле не могут оплатить и те, кто могут, кто имеет средства, но не платит или специально или по каким-то другим причинам».

Виктор КУШНЕРОВ -  зам. главного инженера МУП ГЖКУ: «За двадцать дней, в соответствии с жилищным законодательством, выдаем уведомления. Последнее уведомление о прекращении коммунальной услуги по водоотведению мы направим за три дня. А потом отключим, так что неожиданным ни для кого не будет».

Управляющие компании России, которые уже внедрили подобное оборудование, а их немало, называют такой метод борьбы с неплательщиками самым эффективным.

Алексей СЮТКИН - инженер общедомовых сетей компании РостГидроХолдинг (г.Пермь): «Конечно, эффективная. Неудобства ощутимые приносит, люди начинают суетиться. Кто-то еще до установки заглушки оплачивает, когда получает уведомление, кто-то после, а кто-то начинает, грубо говоря, воевать».

Уведомления об ограничении водоотведения ГЖКУ планирует направить своим должникам уже на следующей неделе. Кстати, неплательщики, на чьи квартиры все же придется устанавливать заглушки, должны будут не только погасить долг, но и оплатить услугу по снятию заглушки -  около четырех тысяч рублей. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Пьяный назаровский водитель уничтожил свой паспорт, чтобы избежать ответственности
пятница, 15.12.2017 - 17:49
Пьяный назаровский водитель уничтожил свой паспорт, чтобы избежать ответственности
Сотрудники ГИБДД отдела полиции «Назаровский» задержали нетрезвого водителя, отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования и уничтожившего свой паспорт. В ночное время суток наряд ДПС,.. подробнее →
Участницу Назаровской молодежной телепрограммы «Моё ТВ» отметили за профессионализм
пятница, 15.12.2017 - 17:46
Участницу Назаровской молодежной телепрограммы «Моё ТВ» отметили за профессионализм
В эти дни во Всероссийском детском центре «Океан» в городе Владивосток проходит профильная смена "Молодые лидеры". В ней участвуют подростки, которые занимают активную жизненную позицию на своих... подробнее →
В Кировском районе Красноярска установили первые ёлки
пятница, 15.12.2017 - 16:04
В Кировском районе Красноярска установили первые ёлки
Всего в этом году в Кировском районе установят 35 елей. Одной из первых праздничные огни зажгла ёлка во дворе жилого дома по улице Семафорная. подробнее →
Красноярских водителей проверят на «опьянение»
пятница, 15.12.2017 - 15:59
Красноярских водителей проверят на «опьянение»
Дорожные полицейские Красноярска проведут масштабную проверку водителей на состояние опьянения. подробнее →
Учителя и воспитатели Красноярска приняли участие в педагогической «Битве хоров»
пятница, 15.12.2017 - 15:50
Учителя и воспитатели Красноярска приняли участие в педагогической «Битве хоров»
Сотрудники красноярских школ и детских садов приняли участие в первой городской «Битве хоров». Соревнования певческих коллективов в формате «класс на класс» уже несколько лет проводятся среди школьников, примеру детей решили последовать и педагоги. подробнее →
↑ Наверх