Панорама
Красноярск
$ 64.0683 € 74.1847
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске спасатели эвакуировали со "Столбов" испугавшегося туриста
Новости
11:07 Главные новости
Зеленогорская школьница создала серию картин, посвященных Чернобыльской катастрофе

Зеленогорская школьница создала серию картин, посвященных Чернобыльской катастрофе

Работ около четырех десятков. Самые яркие составили основу персональной выставки, которая открылась в городском Дворце культуры. Уникальность экспозиции в том, что автор Ольга Кейдалюк не была участником...

Работ около четырех десятков. Самые яркие составили основу персональной выставки, которая открылась в городском Дворце культуры. Уникальность экспозиции в том, что автор Ольга Кейдалюк не была участником тех трагический событий, но смогла пережить эту боль и передать ее зрителям.
События тридцатилетней давности нашли отражение в работах Ольги Кейдалюк. Школьница учится только в десятом классе, но не смогла пройти мимо аварии на Чернобыльской АЭС. Эта тема сегодня основная в ее творчестве.
Ольга КЕЙДАЛЮК - автор выставки "Чернобыльский ветер": «Обратилась я к Чернобылю лет пять назад и до сих пор им занимаюсь. А картин у меня набралось около сорока почти, и каждый день приходят новые мысли. Меня просто поразило то, что люди в один миг потеряли все - и квартиру, и город, и работу, и детство. Это меня просто ударило в сердце».
Ольга не занимается в художественной школе. Ее наставником является учитель рисования 167 школы. Именно по инициативе педагога и при содействии городского ДК и музейно-выставочного центра работы Ольги сегодня могут увидеть тысячи зрителей. Рисунки разнообразны по колориту и композиции, а главное, поражают эмоциональной насыщенностью. 
Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Названия работ Ольги говорят сами за себя. "Радиоактивный ангел", "Зона отчуждения", "Нет дороги обратно", "Дорога никуда", "Потерянное детство". Эта работа - одна из самых первых в творчестве Ольги. К тому же является одной из самых эмоциональных. Ребенок на фоне глобальной катастрофы и слезы как символ потерянного счастья и ушедшего детства».
Автор работ узнала о Чернобыле из книг, из документальных фильмов, а сегодня еще и от самих ликвидаторов аварии. В городе проживает около сотни участников тех исторических событий. Гаинских Вадим Михайлович был направлен в Чернобыль в одной из первых групп практически сразу после взрыва на АЭС.  
Вадим ГАИНСКИХ -  участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Город был вымершим. Приехали мы, я ни инструмента с собой, ничего не взял, потому что не знал. И вот надо нам было обеспечивать электроэнергию, разворачивать фронт работы. Чернобыль - это город. Все цеха, предприятия - все брошено. Людей нет. По улицам бродят лошади, коровы».
Тишина и тревога заполняли собой все. И юная художница смогла это почувствовать, делятся своими впечатления первые зрители.
Юрий ПОЗНАХАРЕВ - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Музыку и полотна художественного исполнения надо чувствовать спиной. Если мурашки по коже пошли, значит, это здорово. У меня пошли. Ольга угадала самое главное - боль человеческую, утрату того, что было».
Способность передавать эмоции силой художественного творчества - не единственный талант юной школьницы. Девочка всерьез занимается и музыкой. А свое будущее планирует связать с лингвистикой. 


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске на одного почётного гражданина стало больше
Почётное звание присвоено художественному руководителю Красноярского камерного оркестра.
20.06.2018 - 10:43
В Красноярске пройдёт концерт группы  «Лапсердак»
Об этом сообщают организаторы.
20.06.2018 - 09:32
В Красноярский край привезли эксклюзивные словари с иллюстрациями
Их получили библиотекари, которые приняли участие в языковой игре.
20.06.2018 - 08:39
Программа празднования Дня молодежи в Красноярске
27 июня пройдет большой молодежный тест-драйв «К Универсиаде готов!».
19.06.2018 - 15:05