Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Парном утонул человек
Новости
13:39 Главные новости
За счет губернаторского гранта в Зеленогорске обустроят еще один двор

За счет губернаторского гранта в Зеленогорске обустроят еще один двор

Сегодня объявлен конкурс на монтаж детской и спортивной площадок на Энергетиков, 4, 2. Полтора миллиона рублей на их обустройство Зеленогорск получил из средств губернаторского гранта

Сегодня объявлен конкурс на монтаж детской и спортивной площадок на Энергетиков, 4, 2. Полтора миллиона рублей на их обустройство Зеленогорск получил из средств губернаторского гранта «Жители - за чистоту и благоустройство». Что нужно сделать, чтобы стать участником краевого конкурса и получить деньги на преображение своего двора?
Конкурс на присуждение гранта губернатора края «Жители - за чистоту и благоустройство» проводится с 2007-го года. За это время реализовано около тысячи проектов в различных населенных пунктах Красноярья. А всего на программу из бюджета было направлено почти полмиллиарда рублей. Заявки на участие подают органы местного самоуправления. Но инициировать этот процесс должны собственники жилья.
Именно так и поступили жители второго и четвертого дома на улице Энергетиков. Дворовые постройки пришли в негодность, а потребность в них осталась.
Жанна Аркадьевна: «Детей много. Приходят не только наш двор, но и соседние дворы. Поэтому очень нужен детский городок».
Артем: «Я хочу, чтобы на нашей площадке была горка с качелями».
Ольга: «Много пожилых людей, детей гуляет. Для такого большого двора, конечно, нужна площадка».
На общедомовом собрании решили, что будут сами содержать все то, что установят во дворе. Написали письмо в Совет депутатов. Далее к процессу подключилась управляющая компания.
Сергей ПОТАПЕНКО - главный инженер ООО "ЖКУ": «Был сфотографирован двор со всех сторон. С подъездов, с девятых этажей мы сфотографировали, чтобы получить общую планировку, что там есть. Дальше в отделе архитектуры мы взяли план двора в электронном виде. Со всеми тротуарами, где, как проходят».
Выбрали архитектурные формы, составили смету и разработали проект на два миллиона шестьсот тысяч рублей. Документы отдали в Отдел городского хозяйства. А оттуда заявку направили в Министерство жилищного хозяйства края. Весной стало известно, что грант, полтора миллиона рублей, Зеленогорску выделен.
Но с появлением нового городка во дворе жители обретут и новые обязанности.
Юрий ВЕТРОВ - начальник ОГХ администрации ЗАТО г. Зеленогорск: «Собственники должны на земельном участке, который является общим имуществом многоквартирного дома содержать малые архитектурные формы».
Примечательно, что в этом году жители некоторых домов стали отказываться от дворовых конструкций. Так, к примеру, сделали жильцы на Калинина, 10 и 12. И таких отказных дворов в Зеленогорске уже несколько. Сменить "прописку" даже могут городки, установленные на средства ТВЭЛ.

Сейчас самое время заняться подготовкой документов на конкурс для получения губернаторского гранта. На летних снимках четко видны границы участков и легко представить, как в ландшафт впишутся те или иные малые архитектурные формы. Подать заявку в администрацию города нужно до конца года. При этом на краевые деньги можно благоустроить не только свой двор. В Красноярске на них уже восстановили несколько парков, скверов, стадионов, сделали пешеходные дорожки, освещение.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Аномальная жара в Красноярске задержится всего на неделю
Уже в пятницу столбик термометра не поднимется выше плюс 27 градусов по Цельсию.
24.06.2018 - 20:53
В Красноярске продолжается фестиваль «Зелёный»
По задумке организаторов - ТК "Прима" - он идёт два выходных подряд: в субботу и воскресенье.
24.06.2018 - 20:34
В Красноярске ищут туроператора для организации путешествия 18 человек
Приём заявок будет идти до 29 июня 2018 года.
24.06.2018 - 12:00
В Красноярске заправился польский путешественник Марек Каминьский
Он едет по России в Японию на электромобиле.

24.06.2018 - 10:00
В Красноярском крае дачником следует приготовиться к изменениям
Они смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.
24.06.2018 - 06:36
Наши проекты