Панорама
Красноярск
$ 64.6794 € 72.1111
Срочная новость
Зарубежные СМИ заинтересовались Красноярским краем
Новости
09:42 Главные новости
За 2016 год органы прокуратуры Красноярского края направили 2 045 писем с замечаниями по правовым актам

За 2016 год органы прокуратуры Красноярского края направили 2 045 писем с замечаниями по правовым актам

За 2016 год сотрудниками прокуратуры Красноярского края проверено 32 787 проектов нормативных правовых актов, из них 1 792 разработанных органами государственной власти и 30 995 – органами местного са...
За 2016 год сотрудниками прокуратуры Красноярского края проверено 32 787 проектов нормативных правовых актов, из них 1 792 разработанных органами государственной власти и 30 995 – органами местного самоуправления. В связи с выявленными противоречиями в проектах субъектам правотворческой деятельности направлено 2 045 писем с замечаниями.
К примеру, по результатам рассмотрения замечаний прокуратуры доработан проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку...», который не предусматривал обязанность представителя специализированной организации вернуть транспортное средство владельцу незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.

Значительное количество (1 911) писем из общего числа было направлено по нарушениям компетенции органами местного самоуправления при разработке проектов, противоречащим нормам федерального и краевого законодательства в различных сферах правового регулирования. В частности, были исключены нормы, ущемляющие права кандидатов и избирательных объединений, а также права членов избирательных комиссий.  

Сотрудники прокуратуры принимали участие в заседаниях органов государственной власти края и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан. В результате проведенной работы удалось предотвратить принятие значительного числа незаконных нормативных правовых актов.

В 2016 году направлено 2 982 информации и представлений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов, 2 357 из рассмотренных учтено. Пользуясь правом законодательной инициативы, прокурор внес в Законодательное Собрание края 9 законопроектов, направленных на устранение противоречий федеральному законодательству.
Так, по предложению прокуратуры приняты законы края, корректирующие положения краевых норм с учетом внесенных изменений в июле 2016 года в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части уточнения категорий граждан, которым назначается государственная социальная стипендия, а также перечня лиц, пользующихся преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, реализующие образовательные программы основного общего и среднего общего образования.

Автор: Евгения Свитенкова
Другие материалы рубрики
в Красноярске состоится митинг, посвящённый 33-й годовщине Чернобыльской аварии
Отдать дань памяти погибшим придут те, кто непосредственно работал на ликвидации аварии Чернобыльской атомной электростанции, а также члены их семей.
25.04.2019 - 18:59
В Красноярске обсудили формирование института общественных экологических инспекторов в крае
Общественная палата Красноярского края совместно с Общественным советом Госкорпорации «Росатом» провела круглый стол.
25.04.2019 - 15:55
"Планета" подарила жительнице Красноярска автомобиль
В честь свой День рождения ТРЦ устроил зажигательную программу.
25.04.2019 - 12:57
Почти половина жителей Красноярска участвует в "субботниках"
Для горожан уборка весной - обязательное мероприятие.
25.04.2019 - 12:33
Наши проекты