Сегодня: 28 июля 2017г.
Красноярское время: 05:50
$ 59.4102
69.6406
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Выпускники детских домов нуждаются в постинтернатном сопровождении

Выпускники детских домов нуждаются в постинтернатном сопровождении

После выхода из детского дома практически у каждого возникают трудности в социальной и трудовой адаптации. В Красноярском крае совместными усилиями разных служб и ведомств пытаются решить проблему. В министерстве образования разработали концепцию постинтернатного сопровождения выпускников.
 
Сегодня Светлана приходит в детский дом только в гости, рассказать об успехах, поделиться новостями. Девушка окончила зеленогорский техникум по специальности «продавец-кассир», ищет работу. Она вполне самостоятельный человек. Но оглядываясь назад, признается - взрослую жизнь за стенами детдома начинать нелегко. Закон, охраняющий права ребенка, не позволяет привлекать воспитанников учреждений к труду, даже в быту.
Светлана СТЕПАНОВА - выпускница зеленогорского детского дома: «Ты ничего сам не умеешь (готовить), всему приходиться учиться. Я сама училась, у бабушки спрашивала. Приходилось все покупать, ничего не было для дома».

Светлана, конечно, как выпускник детского дома получала, стипендию, и весьма приличную - десять тысяч ежемесячно. Но проблема состояла в том, как распорядиться имеющимися средствами девушке, не привыкшей самостоятельно вести хозяйство. Хорошо, что на первых порах рядом были люди, способные помочь.
Светлана СТЕПАНОВА - выпускница зеленогорского детского дома: «Ходила вместе с социальным педагогом все расходовала. Она мне помогала - педагог из 35 училища. Мы с ней за продуктами ходили, она свое личное время на меня тратила. Она мне советовала, что купить сегодня, что купить через неделю, через два дня, когда мы пойдем».  
В помощи нуждается каждый выпускник детского дома. Но не только в распоряжении деньгами и в устройстве быта. Им в принципе тяжело стать самостоятельными после детского дома, где все вопросы за них решают взрослые. Тем более что многие, как Светлана, покидают его стены, окончив 9 классов, а значит в возрасте 15 лет.

Елена КИРИЧЕНКО - зам. директора КГКОУ "Зеленогорский детский дом» по воспитательной работе: «Элементарно, у ребенка заболел зуб. Здесь они пришли, обратились в медицинский кабинет. А зуб заболел во время ночного сна. Ребенок звонит и спрашивает: "Елена Михайловна, как пойти в больницу, и где мой медицинский страховой полис?» Находясь в детском доме, они под контролем: врачи, педагоги, повара... Звонят и советуются: первая любовь случилась - что и как девочкам поступать? Звонят и спрашивают про личное здоровье девочки - как пойти в женскую консультацию, к какому врачу обратиться и почему их не принимают?»
Педагоги продолжают поддерживать связь, но это нелегко. Ведь выйдя из учреждения, вернутся сюда ребенок уже не может, а уезжая из города, вовсе выпадает из-под контроля сотрудников детского дома. И такая проблема по всему Красноярскому краю. Поэтому власти региона пытаются разработать единую концепцию постинтернатного сопровождения. И уже готов ее проект. На форуме, который состоится в минусинском детском доме в конце ноября, его подробно обсудят.

Сергей БУЯНОВ - директор КГКОУ "Зеленогорский детский дом": «Будут все представители команд домов Красноярского края. Здесь будут рассматриваться основные моменты и вопросы, связанные с разработкой положения о постинтернатном сопровождении, о создании центров, банка данных полного по выпускников. И один из немаловажных вопросов - это межведомственное сопровождение. В этой группе мы как раз и участвуем».
 
Новая программа предполагает и развитие возмездного попечительства, т.е. присмотр за выпускниками за вознаграждение, а также создание института наставничества для детей сирот.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске на нарушении ПДД попались водители свадебного кортежа
четверг, 27.07.2017 - 21:07
В Красноярске на нарушении ПДД попались водители свадебного кортежа
Сотрудники ДПС установили нарушение ПДД водителями свадебного кортежа на основании видеозаписи, размещенной 21 июля в Интернете. Судя по видео, участники свадебного кортежа, двигаясь по ул. Авиаторов,... подробнее →
Красноярцы заклеили листовками внедорожник, помешавший проехать автобусу с детьми
четверг, 27.07.2017 - 20:23
Красноярцы заклеили листовками внедорожник, помешавший проехать автобусу с детьми
Владельца внедорожника прождали час, но он так и не появился. подробнее →
Водитель автобуса, попавшего в Красноярске три года назад под кипяток, остался без дома
четверг, 27.07.2017 - 19:30
Водитель автобуса, попавшего в Красноярске три года назад под кипяток, остался без дома
Когда Вячеслава Евдокимова признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью, его на год лишили прав и ограничили свободу, а вслед за этим он остался без работы, семьи и дома. подробнее →
Компания, пытавшаяся построить под Красноярском ферромарганцевый завод, отсудила у Емельяновского района 6 млн рублей
четверг, 27.07.2017 - 19:10
Компания, пытавшаяся построить под Красноярском ферромарганцевый завод, отсудила у Емельяновского района 6 млн рублей
Ранее наоборот Емельяновский район взыскивал через суд с «ЧЕК-СУ.ВК» средства, которые компания не уплатила за аренду земли, несмотря на заключенный договор.
подробнее →
В Красноярске несколько туристов, прилетевших из Анталии, отправились прямиком в БСМП
четверг, 27.07.2017 - 18:37
В Красноярске несколько туристов, прилетевших из Анталии, отправились прямиком в БСМП
Несколько пассажиров сразу были доставлены в БСМП.   подробнее →
↑ Наверх