Сегодня: 22 мая 2018г.
Красноярское время: 00:03
$ 62.5327
73.3321
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Енисей_кино_ФестивальЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Владимир Бахарь: "От качества планирования краевого и местных бюджетов зависит стабильное функционирование бюджетной сферы"

Владимир Бахарь: "От качества планирования краевого и местных бюджетов зависит стабильное функционирование бюджетной сферы"
Сегодня министр финансов края Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований и руководителями финансовых органов. В мероприятии также приняли участие представители краевых министерств и агентств. Основной темой обсуждения стало формирование местных бюджетов на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов с учетом подходов, определенных на краевом уровне.

В своем докладе Владимир Бахарь озвучил основные направления бюджетной политики на среднесрочный период: постепенное снижение дефицита краевого и местных бюджетов, повышение эффективности бюджетных расходов, совершенствование межбюджетных отношений, содействие открытости муниципальных финансов.

Кроме того, министр подчеркнул, что особое внимание уделено обеспечению сбалансированности краевого и местных бюджетов. Так, в соответствии с федеральным законодательством основная часть полномочий по дошкольному и общему образованию с 2016 года передается с местного на краевой уровень, что повлечет дополнительные расходы краевого бюджета. С целью обеспечения сбалансированности бюджетов всех уровней предлагается часть налога на прибыль организаций, поступающего в территории, передать в краевой бюджет. Таким образом, если в настоящее время 90 процентов собранного налога зачисляется в краевой бюджет, а 10 процентов - в местные бюджеты, то с 2016 года эти нормативы изменятся на 95 и 5 процентов соответственно.

Министр финансов пояснил, что данное предложение обусловлено стремлением максимально защитить местные бюджеты от внешнего влияния на доходы. "Налог на прибыль организаций - самый нестабильный с точки зрения поступлений налог. Он сильно зависит от цен на нефть, цветные металлы и от курса доллара. Поэтому край принимает на себя риски, связанные с возможными выпадающими доходами. Более стабильный налог на доходы физических лиц будет поступать в территории по существующему нормативу", - подчеркнул министр.

Особенностью очередного бюджетного цикла станет новый порядок финансирования автономных и бюджетных учреждений. Напомним, указанные учреждения получают бюджетные средства в виде субсидий на выполнение государственного или муниципального задания на оказание услуг населению. С 2016 года формирование государственного задания будет возможно только на основе единого перечня услуг и единых нормативов их финансового обеспечения. Иными словами, если до сих пор каждый регион устанавливал свои наборы услуг и работ, выполняемые учреждениями за счет средств бюджета, то со следующего года подходы станут одинаковыми. Цель, которая преследуется данной реформой, - унификация услуг и работ, оказываемых или выполняемых учреждениями, и, как следствие, повышение эффективности бюджетных расходов.

В крае уже проведена большая организационная работа. Поскольку данные перечни формируются и ведутся в сети Интернет, обеспечено подключение заинтересованных органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления к общероссийскому порталу "Электронный бюджет". Завершается процесс формирования ведомственных перечней государственных и муниципальных услуг в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями, установленными Федерацией. Кроме того, идет процесс разработки и утверждения базовых нормативов затрат на оказание каждой услуги. На основании указанных документов должны быть подготовлены и утверждены государственные и муниципальные задания учреждениям.

Министр финансов обратил внимание присутствующих на то, что данную работу необходимо завершить до конца текущего года. От этого будет зависеть бесперебойное финансирование деятельности учреждений с 1 января 2016 года. Затем участники совещания обсудили проблемные вопросы, касающиеся формирования муниципальных заданий учреждениям, и выработали дальнейший план совместных действий.

В завершение Владимир Бахарь подчеркнул, что учитывая сложные условия формирования и исполнения бюджета, наличие конъюнктурных и экономических рисков, необходимо повысить финансовую дисциплину, сконцентрировать усилия на росте доходов и повышении эффективности расходов. "От качества планирования краевого и местных бюджетов зависит стабильное функционирование бюджетной сферы", - отметил министр.

фото www.amur.info
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Назарово состоялся открытый турнир по регби
понедельник, 21.05.2018 - 22:12
В Назарово состоялся открытый турнир по регби
Участниками региональных соревнований в минувшие выходные стали около сотни подростков 2005-2006 годов рождения. подробнее →
В Красноярском крае реабилитационный центр подводит итоги трёхлетней работы
понедельник, 21.05.2018 - 20:44
В Красноярском крае реабилитационный центр подводит итоги трёхлетней работы
Отделению реабилитации «Возрождение» в крае три года. подробнее →
Лесосибирцы приняли участие в соревнованиях «Российский азимут-2018»
понедельник, 21.05.2018 - 20:00
Лесосибирцы приняли участие в соревнованиях «Российский азимут-2018»
На этих выходных в Лесосибирске прошли всероссийские массовые соревнования. подробнее →
В красноярском полумарафоне пробежали около двух тысяч человек
понедельник, 21.05.2018 - 19:15
В красноярском полумарафоне пробежали около двух тысяч человек
Второй всероссийский полумарафон «ЗаБег» прошёл 20 мая 2018 года в 15 городах России. подробнее →
Житель Красноярского края покорил туманный Альбион
понедельник, 21.05.2018 - 18:27
Житель Красноярского края покорил туманный Альбион
Уроженец города Назарово смог одолеть соперника в непростом бою. подробнее →
↑ Наверх