Сегодня: 03 декабря 2016г.
Красноярское время: 02:56
$ 64.1528
68.4703
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Виталий Дроздов: «Говорить о том, что работа городского Совета парализована, по меньшей мере опрометчиво!»

Виталий Дроздов: «Говорить о том, что работа городского Совета парализована, по меньшей мере опрометчиво!»
Ситуация с отставкой председателя Красноярского городского Совета депутатов Валерия Ревкуца получила широкий резонанс в городских и краевых средствах массовой информации. Оценки этому событию были даны разные, однако практически все СМИ допустили одинаковую ошибку: в каждом материале в том или ином виде присутствовала фраза «работа красноярского горсовета парализована».

По мнению председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению Виталия Дроздова, такая оценка сложившейся в городском Совете ситуации некорректна:

«То, что отсутствие председателя влияет на деятельность городского Совета сказать, конечно, можно и нужно: мы не можем на сессиях рассматривать ни один вопрос до тех пор, пока не изберем нового председателя. Но говорить о том, что деятельность парализована, по меньшей мере опрометчиво, поскольку заседания сессии – всего лишь «верхушка айсберга» – всей работы городского Совета. Основная работа горсовета очень часто невидима, тем не менее она идет: в комиссиях, которых у нас девять; в рабочих группах, которые создаются при комиссиях; в составе тех рабочих групп и совещаний, которые создает и проводит администрация. Вот эта деятельность ни на минуту не останавливалась, она продолжается, вопросы рассматриваются, проекты решений готовятся. Таким образом, нельзя сказать, что городской Совет работает в штатном режиме, но однако он работает, чего не прекращал делать ни на минуту.

Есть множество вопросов, для решениях которых депутатам не требуется заседание сессии городского Совета, над ними они работают и сегодня. Главный пример – бюджет-2016. Обсуждение проекта идет уже сейчас. Составляются муниципальные программы, из которых будет формироваться бюджет, обсуждаются его параметры: доходы и расходы. Контролируют депутаты финальный этап подготовки к отопительному сезону, анализируют, какие ошибки были допущены при подготовке к новому учебному году, приступают к работе в совете директоров ПАО «Исторический квартал».

Отметим, что и вопросы, требующие участия руководителя городского Совета, находят решение. Согласно Регламенту Красноярского городского Совета депутатов заместитель «в случаях отсутствия председателя или временной невозможности выполнения им своих обязанностей – замещает председателя городского Совета». Это и контроль за исполнением принятых решений городского Совета, это формирование повестки и созыв внеочередной сессии, это координация работы  постоянных комиссий и иных рабочих органов горсовета и т.д. Таким образом, говорить о каком бы то ни было перерыве в деятельности представительного органа Красноярска, неправильно.

По какой схеме будут проходить выборы председателя?

Для рассмотрения вопроса об избрании председателя должна быть созвана внеочередная сессия городского Совета депутатов, которая в соответствии с Регламентом, созывается по инициативе либо заместителя председателя, либо Главы города Красноярска, либо по инициативе не менее 1/3 от установленной численности депутатов (п. 4 ст. 34 Устава города Красноярска; п. 2 ст. 7 Регламента городского Совета). В повестку теоретически могут быть включены и другие проекты решений или постановлений, однако вопрос избрания председателя в любом случае должен рассматриваться первым.
Кандидаты на должность председателя предлагаются, в соответствии с Регламентом городского Совета, в порядке тайного выдвижения (согласно правилам тайного голосования, с использованием специальных кабин и урн). В бюллетенях, которые получат депутаты, размещается список депутатов городского Совета. Каждый депутат имеет право отметить лишь одного коллегу, который, по его мнению, достоин быть выдвинутым на должность председателя.

По итогам тайного выдвижения счетная комиссия формирует итоговый список кандидатов. В него, в соответствие с Регламентом, включаются фамилии всех депутатов, за кого был подан хотя бы один голос, за исключением случаев самоотвода. Также стоит отметить, что если в порядке тайного выдвижения названа фамилия члена счетной комиссии, и он при этом не заявляет самоотвод, городской Совет должен протокольным решением заменить данного члена счетной комиссии депутатом из числа не выдвинутых в кандидаты. Кроме того, кандидатом не может быть депутат, отсутствующий на заседании (п. 5 ст. 5 Регламента городского Совета; п. 2 ст. 53 Регламента городского Совета).

После обсуждения, в ходе которого все депутаты, выдвинутые кандидатами на должность председателя городского Совета, получат возможность выступить, городской Совет приступает к тайному голосованию.

Кандидат считается избранным, если за него отдано простое большинство голосов от установленной численности депутатов городского Совета: 19 депутатов из 36. В случае, если кандидатур оказалось не более двух, и при этом по итогам голосования ни одна не набирает 19 голосов, то процедура избрания повторяется, начиная с тайного выдвижения (п. 7 ст. 5 Регламента городского Совета). Если  кандидатов больше, но ни один также не набирает 19 голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатам, за которых отдано наибольшее количество голосов (там же).

Итоги второго тура подводятся следующим образом: победившим считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов, но не менее половины от установленного количества депутатов: 19 депутатов из 36 (п. 8 ст. 5 Регламента городского Совета). В случае, если победителя не выявляют и во втором туре, вся  процедура повторяется, начиная с тайного выдвижения.
При этом председательствующий на сессии (в данном случае – заместитель председателя городского Совета) перед каждой процедурой повторного тайного выдвижения обязан объявить перерыв для проведения консультаций. Точное время возможного перерыва Регламентом не установлено – продолжительность назначает председательствующий при отсутствии возражений со стороны депутатов. Если возражения имеются, длительность перерыва устанавливаются протокольным решением городского Совета (п. 1, ст. 25 Регламента городского Совета). Однако, в любом случае перерыв не может превышать одного рабочего дня.

Решение об избрании председателя оформляется постановлением городского Совета, которое подписывает депутат, исполнявший функции председательствующего на внеочередной сессии.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске девушка-водитель попала в ДТП с перевертышем и снесла забор
пятница, 02.12.2016 - 19:16
В Красноярске девушка-водитель попала в ДТП с перевертышем и снесла забор
В результате машина перевернулась и снесла секцию забора. подробнее →
В Лесосибирске выпали обильные осадки
пятница, 02.12.2016 - 18:02
В Лесосибирске выпали обильные осадки
Обильные снегопады внесли «коррективы» в работу дорожных служб. В эти дни техника Дорожной компании «Регион», с которой у администрации города заключен договор, работает в две смены. По словам директора...
подробнее →
В Лесосибирске проживает паралимпиец Сергей Друзенко
пятница, 02.12.2016 - 18:00
В Лесосибирске проживает паралимпиец Сергей Друзенко
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. По данным статистики, в Лесосибирске проживает более 6 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них стараются не сидеть без дела,...
подробнее →
↑ Наверх