Сегодня: 25 июля 2017г.
Красноярское время: 01:57
$ 59.6572
69.4708
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Виктор Толоконский: "Образование – наш безусловный приоритет"

Виктор Толоконский: "Образование – наш безусловный приоритет"
Сегодня в Красноярске прошел традиционный краевой Августовский педагогический совет. Для участия в пленарном заседании и дискуссионных площадках форума в краевой центр съехались более тысячи педагогов со всего региона. Вместе с экспертами, представителями власти и общественности участники педсовета проанализировали актуальные проблемы и сформулировали задачи для педагогического сообщества.

В пленарном заседании главного педагогического форума года принял участие и Губернатор края Виктор Толоконский. Глава региона обозначил основные задачи на предстоящий учебный год и более долгосрочную перспективу. Основными темами стали кадровая политика, поддержка молодых специалистов, изменения в системе среднего профессионального образования, финансирование отрасли и многое другое.

"Образование – наш безусловный приоритет, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Конкурентоспособность Красноярского края определяется не только промышленностью и природными богатствами, но и интеллектуальными ресурсами, определяющими будущее любого региона. В этом направлении Красноярский край должен ставить очень амбициозные задачи, мы не можем удовлетвориться среднероссийскими показателями".

Одной из ведущих задач является развитие в крае базовых направлений образования – математического и естественно-научного. Для этого с 1 сентября в школах нескольких муниципальных образований начнут работать 25 специализированных классов с углубленным изучением соответствующих предметов. В следующем году таких классов будет порядка 70, а в дальнейшем в школах края планируется открыть не менее 250 спецклассов.

Виктор Толоконский уделил особое внимание поддержке молодых педагогов. По мнению Губернатора, в регионе есть возможность платить достойную заработную плату молодым специалистам, а также обеспечить их служебным жильем в территориях.

По словам главы края, учитель должен быть всесторонне образованной и высокомотивированной личностью, поэтому важнейшей задачей является повышение качества профессиональной подготовки самих педагогов. При поступлении в педагогические вузы необходимо отбирать только лучших претендентов, которые в дальнейшем смогут поднять престиж и уровень профессии.

Изменения должны произойти и в сфере среднего профессионального образования. В первую очередь это касается перспективы полного перехода на целевое обучение и контрактную основу подготовки специалистов, что поможет более качественно формировать учебные программы и планы набора учащихся. "В Красноярском крае профессиональное образование имеет авторитет, – сказал Виктор Толоконский. – У нас эта сфера не просто сохраняется, а развивается".

Как отметил Виктор Толоконский, образовательным организациям края не хватает межуровневой интеграции. "У нас существует недостаток взаимодействия школ с университетами, нам нужна лучшая интеграция между общим, профессиональным и высшим образованием, так как любая интеграция дает качественный эффект", – пояснил он.

Еще одна базовая задача, поставленная главой края, касается усиления идеологии свободы и ответственности среди педагогического сообщества. "Только свободная личность может подходить к работе творчески, мотивированно и одновременно ответственно, – подчеркнул Губернатор. – Добиться этого непросто, но необходимо, поскольку учитель, который не чувствует себя свободной творческой личностью, не может в полной мере решать стоящие перед ним задачи".

Завершая выступление, Виктор Толоконский особо отметил, что система оплаты труда педагогов должна совершенствоваться и зависеть не только от часов и категорий, но и от качества их работы. "Понимаю, что оценить качество непросто, для этого потребуются серьезные методические разработки, но его обязательно надо стимулировать, учитывать и оплачивать", – заявил Губернатор.

Виктор Толоконский подтвердил, что в 2016 году бюджетные расходы на ремонт изношенных и старых зданий образовательных учреждений вырастут в 4 раза, по сравнению с 2015 годом, и составят порядка 700 млн рублей.

Также Губернатор заверил педагогов, что социально ориентированные расходы краевого бюджета в 2016 году не только не снизятся, но и будут увеличиваться. "Мы найдем возможность поддержать целый ряд проектов в сфере образования, поскольку она у нас в особом приоритете", – подытожил глава региона.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В городе Назарово женщина умерла через 4 дня после побоев мужа
понедельник, 24.07.2017 - 19:02
В городе Назарово женщина умерла через 4 дня после побоев мужа
Все это время она находилась в одной с ним квартире. Конфликт в семье произошел на фоне распития алкогольных напитков. Как рассказывают соседи, женщина в последнее время могла позволить себе выпить. При...
подробнее →
Средний возраст подержанных автомобилей в Красноярске более 12 лет: старше, чем в целом по стране
понедельник, 24.07.2017 - 18:32
Средний возраст подержанных автомобилей в Красноярске более 12 лет: старше, чем в целом по стране
Средняя стоимость не новых авто в нашем регионе – 597 тыс. рублей.   подробнее →
Красноярцы запустили в соцсетях флэшмоб "вечная лужа"
понедельник, 24.07.2017 - 18:05
Красноярцы запустили в соцсетях флэшмоб "вечная лужа"
Инициатором выступил активист Виталий Чеусов. подробнее →
В Красноярске на мосту «777» пассажирский автобус объехал пробку по встречке
понедельник, 24.07.2017 - 17:58
В Красноярске на мосту «777» пассажирский автобус объехал пробку по встречке
Фотографии в сеть выложили очевидцы.   подробнее →
↑ Наверх