Панорама
Красноярск
$ 62.6851 € 72.5329
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае отец чуть не убил мужчину, избившего его ребёнка
Новости
18:28 Главные новости
Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения решение Красноярского краевого суда об оспаривании регистрации списка кандидатов в депутаты Ачинского горсовета от политической партии «Коммунисты России» — Красноярский краевой суд

Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения решение Красноярского краевого суда об оспаривании регистрации списка кандидатов в депутаты Ачинского горсовета от политической партии «Коммунисты России» — Красноярский краевой суд

28 августа 2015 года Красноярский краевой суд рассмотрел гражданское дело об оспаривании решения региональной избирательной комиссии по выборам депутатов в Ачинский горсовет пятого созыва.
Верховный Суд РФ 11 сентября 2015 года оставил без изменения решение Красноярского краевого суда о признании незаконным решения Избирательной комиссии Красноярского края, отменившей постановление избиркома муниципального образования об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Ачинского городского Совета от политической партии «Коммунисты России».
28 августа 2015 года Красноярский краевой суд рассмотрел гражданское дело об оспаривании решения региональной избирательной комиссии по выборам депутатов в Ачинский горсовет пятого созыва. Согласно материалам дела, избирательная комиссия муниципального образования решением от 6 августа 2015 года отказала в регистрации выдвинутого региональным отделением партии «Коммунисты России» списка кандидатов в депутаты Ачинского горсовета по причине недостаточного количества достоверных подписей избирателей. Решение основывалось на результатах проверки представленных 457 подписей, 215 из которых были признаны недействительными. Оставшихся 242 подписей не хватило для регистрации списка кандидатов в депутаты, поскольку в соответствии с положениями п.1 ст. 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» количество достоверных подписей избирателей должно составлять 0,5 процента от числа избирателей, и учитывая, что в округе 83065 избирателей, число подписей должно было быть не менее 416.
Не согласившись с таким решением избирательное объединение Красноярского краевого отделения партии «Коммунисты России» обжаловало его в избирком Красноярского края, который, признав недействительной только 31 подпись, 19 августа 2015 года отменил решение избирательной комиссии и возложил на нее обязанность принять решение о регистрации списка кандидатов в депутаты. Но Ачинский избирком 21 августа вновь отказал в регистрации списка по тому же мотиву недостаточности количества достоверных подписей избирателей.
По поступившей жалобе избирательного объединения партии «Коммунисты России» Крайизбирком признал незаконным неисполнение своего решения, отменил решение нижестоящей избирательной комиссии и 24 августа зарегистрировал список кандидатов в депутаты. После чего данное решение оспорило избирательное объединение регионального отделения «Коммунистической партии РФ», обратившись с заявлением в Красноярский краевой суд.
При разрешении заявленных требований в судебном заседании были исследованы все подписные листы с подписями избирателей, и отказ Ачинского избиркома в регистрации выдвинутого списка кандидатов в депутаты был признан законным и обоснованным. Суд указал, что не вызывает сомнений правильность выводов рабочей группы по проверке подписей, в которой принимал участие квалифицированный эксперт по почерковедческим экспертизам, и игнорировать заключение профессиональной экспертизы оснований не имеется. В итоговом протоколе проверки были отражены основания признания 215 подписей недействительными. В частности, в 155 подписях данные об избирателях были внесены не самими избирателями и не лицами, которые осуществляли сбор подписей, в 77 подписях сведения об избирателях не соответствовали действительности на основании официального ответа Управления ФМС, в семи случаях не сами избиратели проставили даты внесения подписей и т.п.
Высказанные в судебном заседании доводы представителей краевого избиркома и партии «Коммунисты России» о том, что в нескольких сведениях об избирателях содержались явные технические ошибки, не влияющие на достоверность подписей, суд счел несостоятельными, основанными на ошибочном толковании норм избирательного права. При этом суд указал, что в любом случае недействительность 155 подписей избирателей, о которых данные в подписные листы были внесены не самими гражданами и не сборщиками подписей, не позволило бы набрать достаточное для регистрации списка количество подписей.
Таким образом, Красноярский краевой суд признал незаконным и отменил решение Избирательной комиссии Красноярского края от 24 августа 2015 года, тем самым удовлетворил заявление избирательного объединения регионального отделения «КПРФ». Представители партии «Коммунисты России» в апелляционном порядке обжаловали решение краевого суда в Верховный Суд Российской Федерации, но суд второй инстанции оставил его без изменения. Судебное решение вступило в законную силу.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске кандидаты в депутаты могут подать заявки в Избирком
Если хотят принимать участие в выборах в Горсовет.
18.06.2018 - 22:03
Красноярская мэрия не считает растратой выделенные деньги на пиар
Горожане смело возражают в соцсетях.
18.06.2018 - 09:44
Красноярцы присоединяются к петиции против повышения пенсионного возраста
Всего за несколько дней её подписали более одного миллиона жителей страны.
18.06.2018 - 07:47
Александр Усс официально объявлен кандидатом в губернаторы Красноярского края
Такое решение приняли делегаты XXXII партконференции регионального отделения "Единой России".
17.06.2018 - 22:33
Экс-ректор СФУ стал советником губернатора
Евгений Ваганов назначен внештатным советником и.о. главы Красноярского края Александра Усса.
17.06.2018 - 22:20