Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями жила в шалаше
Новости
03:18 Главные новости
Васильев: Принятие закона об охране зеленого фонда Красноярского края поможет улучшить экологическую ситуацию

Васильев: Принятие закона об охране зеленого фонда Красноярского края поможет улучшить экологическую ситуацию

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Егор Васильев принял участие в подготовке краевого законопроекта «Об охране зеленого фонда городских и сельских поселений Красноярского края». Закон был принят в первом чтении законодательным собранием субъекта Федерации.
«Принятие краевого закона позволит систематизировать работу в сфере лесопользования, улучшить экологическую ситуацию в городах. Данный законопроект актуален. Количество случаев по уничтожению зеленых зон в регионе за последнее время увеличилось. Вырубаются не только отдельно стоящие деревья, кустарники, но и леса, входящие в состав государственного лесного фонда и комплексных заказников краевого значения», – отметил Егор Васильев.

В качестве примера он привел случаи передачи Бугачевской рощи Емельяновского района в садовое общество «Добрый» по схеме, в правомерности которой сейчас разбираются правоохранительные органы. Не остались без внимания и деятельность «черных лесорубов» на Торгашинском хребте, в Есаульском бору Березовского района. Лесные массивы являются дыхательной системой, по сути, «легкими города», жители которого возмущены экологической обстановкой в краевом центре.

«Рассматриваемый законопроект предусматривает не только систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда, но и запрет на хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие. Идея создания «зеленого щита» принадлежит Общероссийскому народному фронту. Госдума уже приняла федеральный законопроект о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг российских городов. Он вступит в силу 1 января 2017 г.», – напомнил Егор Васильев.

Ранее общественники уже рекомендовали муниципальным образованиям создать реестр зеленых территорий населенных пунктов. Теперь в соответствии с краевым законопроектом он будет обновляться не реже одного раза в полгода. Реестр будет размещаться на официальном сайте администрации соответствующего муниципального образования. Самовольный снос зеленых насаждений без разрешений будет строго запрещен. Административная ответственность за нарушение природоохранного законодательства ужесточается.

«Законопроект позволит не только прекратить произвол с незаконной вырубкой деревьев, но и обеспечит конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. От экологии зависит жизнь и здоровье красноярцев», – резюмировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Егор Васильев.
Автор: Екатерина Стрелкова
Другие материалы рубрики
В Красноярске решили помыть ёлки
И сделали это возле краевой администрации.
21.06.2018 - 20:38
В Красноярском крае отец избил дочь и попал под суд
Несовершеннолетний ребёнок получил ушиб головы и перелом левой плечевой кости.
21.06.2018 - 20:23
Правительству Красноярского края придётся раскошелиться на пенсионеров
С таким предложением выступил Минтруд РФ.
21.06.2018 - 19:37