Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
12:31 Главные новости
Загрузка плеера

В Железногорске выступил балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский

Концерт в закрытом городе прошел в рамках большого сибирского гастрольного тура.


Балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский выступил на главной железногорской сцене. Концерт в закрытом городе прошел в рамках большого сибирского гастрольного тура.


Сольные выступления Алексей начал в 2002-2003 годах, изучать возможности балалайки – гораздо раньше, играл на трехструнном инструменте с 9 лет, в музыкальной школе, затем в училище Гнесиных, работал в Смоленском русском народном оркестре, позже – в Государственном Академическом русском народном ансамбле «Россия». По словам самого музыканта, балалайка для него больше, чем просто русский народный инструмент, ее возможности куда шире. Архиповский создал другой стиль, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с «электрификацией» инструмента.


В своем деле Алексей – новатор. По его словам, прежде практически никто не пробовал делать сольные балалаечные концерты. Да и в работе над звуком самого инструмента он первопроходец. Та звуковая палитра, что извлекает музыкант из трех струн – результат продолжительного и кропотливого труда.


АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ, балалаечник-виртуоз

Много очень работы по озвучиванию инструмента, он же необычный стал сейчас, технология звукосъема, примешивания эффектов, то, что гитаристы проходили лет 50 назад, балалайка только сейчас начинает этот путь.


На железногорском концерте Алексей исполнил несколько своих классических номеров – поппури, «Золушка», «Дорога домой». Прозвучали и совсем новые мелодии, прежде исполнявшиеся лишь несколько раз. Большую часть своего репертуара Архиповский пишет сам, дополняет знакомыми зрителю мелодиями и музыкальными отсылками. Как пишут о нем критики, для музыканта практически нет границ – классика, этника, рок, джаз. Он и сам говорит о постоянном развитии и поиске.


АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ, балалаечник-виртуоз

Ну когда все закончится, когда закончится поиск, горизонты, тогда я встану, тогда играть не нужно. Поиск идет – прежде всего более информативный звук, качество озвучивания инструмента, естественно новые истории какие-то, которые складываются в какие-то странные сочетания. Я думаю, это вечная история.


После концерта зрители выстроились в очередь к музыканту. Пока Архиповский ставил автографы в виде балалайки, железногорцы благодарили за творчество.


Вам спасибо………спасибо.

Автор: Софья Баркова
Другие материалы рубрики
Красноярский цирк радует гостей и жителей столицы красочным авторским шоу
Это действительно новый подход к цирковому искусству.
25.06.2018 - 16:20
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Фестиваль-праздник «Енисейская уха» — самое крупное культурное событие Енисейского района.
25.06.2018 - 15:53
На фестивале "Мир Сибири" запланирована кинопрограмма
«Енисей кино» устроит там этнокиноклуб.
25.06.2018 - 10:09
В Красноярске стартовала акция по сбору книг для библиотек исправительных колоний края
В июне 2018 г. творческое содружество «Босые души» начало реализовывать проект «Живые струны».
24.06.2018 - 07:03
Наши проекты