Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
22:00 Главные новости
В Зеленогорске жителям многоквартирных домов сделают перерасчет по теплу за период с января по июнь

В Зеленогорске жителям многоквартирных домов сделают перерасчет по теплу за период с января по июнь

Это вызвано тем, что с 1 июля Зеленогорск переходит на новый механизм начисления оплаты за отопление. Теперь потребители услуги будут платить по факту, то есть только в отопительный период.

Это вызвано тем, что с 1 июля Зеленогорск переходит на новый механизм начисления оплаты за отопление. Теперь потребители услуги будут платить по факту, то есть только в отопительный период.

В администрации города созвали совещание с представителями управляющих компаний, ТСЖ, Предприятия тепловых сетей и Управления социальной защиты населения. Обсуждаются шаги по переходу на новый порядок начисления платы за отопление. Глава администрации Александр Эйдемиллер подчеркнул, что прежнее 307 постановление Правительства прекращает свое действие, на смену ему приходит новое, которое, как раз, и обязывает выставлять счета за коммунальные услуги по факту.

Александр ЭЙДЕМИЛЛЕР - глава Администрации ЗАТО г.Зеленогорска: «Если рассматривать возможность не переходить на эту норму, а, используя опыт прошлого года, обратиться в Правительство Красноярского края, то у нас шансов абсолютно никаких нет, поскольку эти нормы сейчас не определяются Правительством Красноярского края, а четко регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации».

По новому порядку, который начнет действовать 1 июля, начисляться оплата за тепло будет только в отопительный период, то есть с сентября по май. Сегодня мы платим равными долями в течение всего года. Так как этот порядок вступает в силу с середины года, то за первое полугодие жителям будет сделан перерасчет фактически потребленного тепла. Раньше этот перерасчет делался по итогам всего года в январе. Таким образом в августе жители получат квитанции за июль, в которых строчка "отопление" уже будет отсутствовать, но вместе с тем появится строчка перерасчет. По предварительной оценке, он не должен превысить месячную оплату за тепло. В дальнейшем платеж за отопление будет начислен только в квитанции за сентябрь, когда начнется отопительный сезон. Самые большие суммы потребители услуги увидят в холодные месяцы - декабрь, январь и февраль. В управляющих компаниях рассчитали, насколько вырастет оплата в январе по отношению к июню.

Сергей КЛЯУС - гл. инженер МУП ГЖКУ: «Взять, допустим, Советская, 2   50 м2. В летний период платят 1869. Зимой будет 3900. Грубо говоря, в два раза повысится оплата».

Сегодня одна из задач - минимизировать финансовую нагрузку, которая ляжет на плечи потребителей в самые холодные месяцы. Так, жители защищены предельным индексом повышения квартплаты. Платеж по квитанции в целом не может вырасти больше чем на 6,7%. Все, что выше этого, управляющим организациям должен компенсировать краевой бюджет через субсидии. Также обсуждается возможность предоставления рассрочки жителям в зимние месяцы, когда суммы за тепло будут максимальными.  Еще один способ поддержки - обращение за льготами в УСЗН. В управлении сейчас анализируют, как новый механизм начисления платы за тепло, повлияет на расчёт льгот.

Валентина СТАЙНОВА - руководитель УСЗН Администрации ЗАТО г.Зеленогорска: «Зависит все от количества проживающих людей, от количества льготников, от категории - инвалид или ветеран труда. Все это очень индивидуально. И вторая составляющая - субсидии с учетом доходов. Сегодня у людей, если бремя расходов увеличится, значит, у них увеличится и субсидия с учетом доходов. Мы предлагаем людям на приеме рассчитать это. Если бремя уменьшится, а составляющая отопления не дешевая, то уменьшится и сумма субсидии».

Участники рабочего совещания договорились разработать информационное письмо для всех жителей многоквартирных домов с разъяснением нового порядка начисления платы за отопление.


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске ищут водителей на Универсиаду-2019
На сегодняшний день поступило 174 анкеты.
25.06.2018 - 11:14
В России рассмотрят очередные изменения для самозанятых граждан
Речь идёт о тех, кто работает сам на себя.
25.06.2018 - 10:34
В Красноярске прокуратура занялась помойкой
И приняла меры "судебного понуждения" к ликвидации несанкционированных свалок.
24.06.2018 - 16:00
Из-за режима ЧС красноярцам запретили ходить в лес
Это связано с сухой и жаркой погодой.
23.06.2018 - 16:43
Наши проекты