Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Мэрия Красноярска требует компанию УСК "Сибиряк" доделать мост
Новости
11:35 Главные новости
В Зеленогорске в ходе празднования Дня ВДВ заложены новые традиции

В Зеленогорске в ходе празднования Дня ВДВ заложены новые традиции

Зеленогорские десантники вместе со всей страной отметили 86 годовщину со дня образования воздушно-десантных войск.

Зеленогорские десантники вместе со всей страной отметили 86 годовщину со дня образования воздушно-десантных войск.


Утренняя программа Дня ВДВ в Зеленогорске начинается нетрадиционно. В первую очередь ветераны-десантники отправляются в детский дом, чтобы вручить подарки и рассказать его воспитанникам об особом празднике. Его начало было положено в 1930 году под Воронежем. С тех пор без ВДВ не обходился ни один вооруженный конфликт. Голубые береты - это элита армии. Но, чтобы стать ее частью, нужно быть сильным духом и телом. Поэтому сегодня десантники привезли для ребят не только книги и игры, но и спортивный инвентарь. Оказалось, что некоторые и так всерьез задумываются о военной карьере. А двое воспитанников даже занимаются в клубе "Десантник".

Дмитрий ЮЮКИН - воспитанник детского дома: «Много нового всего, друзей много… Бои, стрельба, прыжки с парашютом - меня это очень увлекает».

В рядах ВДВ отслужило уже не одно поколение зеленогорцев. Это самый крупный в городе батальон воинов запаса, около 300 человек. И, как они считают, самый сплоченный.

Юрий БЕЛЫШЕВ - ветеран ВДВ: «Это как Бог создал птиц крылатых. Мы как крылатая пехота. Как говорил Василий Маргелов: "Один десантник может сделать многое, двое все».

 В Зеленогорске сегодня создан и свой Союз ветеранов-десантников, которым руководит Сергей Романов. Основным своим долгом они считают именно патриотическое воспитание молодежи.

Как всегда, в сопровождении родных и близких воины ВДВ проходят торжественным маршем по главной улице города. У стелы Победы - традиционный митинг и награждение памятными медалями и орденами. От имени городской власти ветеранов ВДВ поздравляет заместитель главы Администрации Александр Архипов, который сам отдавал долг Родине в рядах ВДВ.

Александр АРХИПОВ - зам. главы Администрации ЗАТО г. Зеленогорска по общественной безопасности: «Поздравляю в этот праздничный день всех парней, стоящих в строю, которые сохранили верность голубому берету, всех ветеранов ВДВ, тех, кто сейчас несет нелегкую службу в рядах ВДВ. Никто кроме нас!»

Митинг завершается минутой молчания и возложением цветов в память о тех, кто погиб на полях сражений. Василию Федоровичу Логинову, как никому известно, что такое терять боевых товарищей. Он и сам не раз был ранен в Афганистане, но не оставил службы.

Василий ЛОГИНОВ - ветеран ВДВ: «Я в разведывательную роту попал, нас 18 человек пришло. А шли на дембель только три человека моего призыва. По ранению, по болезни, погибшие были».

Мария МАШПАНИНА – корреспондент: «Еще одна традиция родилась сегодня. В Храме Серафима Саровского служат панихиду по погибшим бойцам. Вспоминают не только десантников, но и всех воинов зеленогорцев».

В списке воинов, по которым служат панихиду, 42 фамилии. Это зеленогорцы, погибшие на службе уже в мирное время. Сегодня у ныне живущих есть возможность поблагодарить их за подвиг и поставит в память о них свечу.

Валерий ВАЖЕНИН - председатель организации ветеранов боевых действий "Кедр": «На кладбище ездишь к тем, кто захоронен у нас в городе. А панихида дает возможность помянуть погибших, тех, с кем воевали, проходили службу, но кто похоронен в других местах. Давно шли к этому. Сейчас состоялось. Первый раз, но естественно, я думаю, будет продолжение. Это правильно, это надо делать».


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями живала в шалаше
Повода для беспокойства о её здоровье и содержании нет.
21.06.2018 - 17:54
Красноярцы почтят минутой молчания память героев
В краевом центре состоится "День памяти и скорби".
21.06.2018 - 16:35
Красноярский музей позвал всех на велоэкскурсию
За велосипед придётся заплатить.
21.06.2018 - 15:12
В Красноярском крае срочно закрыли кафе
Роспотребнадзор нашёл массовое нарушение санитарных норм.
21.06.2018 - 14:59
В Красноярске продолжают переделывать пандусы для инвалидов
Новые конструкции проверили на прочность.
21.06.2018 - 14:03