РЖД
Красноярск
$ 66.6208 € 75.3814
Срочная новость
В Красноярске эксперты оценили новогодние сладкие подарки
Новости
11:35 Главные новости
В Зеленогорске уровень преступности один из самых низких в крае

В Зеленогорске уровень преступности один из самых низких в крае

Полицейские подвели итоги работы за год. Самыми "сложными" преступлениями стражи порядка назвали мошенничества - за двенадцать месяцев их количество увеличилось.

Полицейские подвели итоги работы за год. Самыми "сложными" преступлениями стражи порядка назвали мошенничества - за двенадцать месяцев их количество увеличилось.

Год запомнился и реформами. Полиция приняла на себя функции миграционной службы и ликвидированного ведомства по контролю за оборотом наркотиков. Об основных тенденциях и громких преступлениях года подробности далее.
Прошлый год для зеленогорских полицейских складывался непросто. Зарегистрирован рост преступлений - почти на два процента. В цифрах это 718 случаев за год. Самым сложным стал май и июнь, когда преступность увеличилась сразу на 20%. В полиции связывают это с упразднением Госнаркоконтроля. Функции ведомства вместе с уголовными делами переданы в отдел внутренних дел - теперь преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков занимается отдельная группа. Вместе с тем в Зеленогорске один из самых низких уровней преступности в сравнении с другими территориями региона. "Неуправляемыми" пока остаются интернет-мошенничества. За год  111 преступлений, раскрыто всего лишь четыре.
Максим КОВАЛЕВ - и.о. начальника ОМВД РФ по г.Зеленогорску: «Все преступления были совершены за пределами нашего города. Основные очаги преступности - Самарская область, Челябинская, Ростовская, Новосибирская. Т.е. это те регионы, кроме Новосибирска, которые находятся на достаточном удалении. Но тем не менее, четыре преступления раскрыты, в том числе и те, которые совершались у нас в городе. Два факта было выявлено. Лицо привлечено к уголовной ответственности, дело уже рассмотрено в суде».
Из тяжких преступлений - убийств в два раза меньше (три против семи в 2015-ом), снизилось количество случаев умышленного причинения вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей. Раскрыта деятельность преступной группы, распространявшей синтетические наркотики. Трое ее участников дожидаются приговора суда. Одним из самых резонансных стало дело Гарюка и Ефремова. Многоэпизодное уголовное дело о мошенничестве и причинению имущественного ущерба передано для расследования в краевое ГУВД. 
Экономические преступления и коррупционные факты стали выявлять чаще, сообщили в полиции. В качестве подозреваемых, в основном, представители коммерческих структур. К примеру, один из предпринимателей, получив субсидию на развитие бизнеса, не использовал ее по назначению.  
Максим КОВАЛЕВ: «В этом году был пересмотрен подход в плане организации работы именно этого подразделения. В результате было выявлено более двадцати преступлений. Из них тяжких и особо тяжких и в особо крупном размере - десять преступлений. В соответствии с указами президента и директивами МВД работа была выстроена по-иному, что дало более качественные результаты».
На особом контроле у стражей порядка и продажа нелегального алкоголя. Более двадцати административных протоколов и семь уголовных дел - таков результат работы за двенадцать месяцев. Изъято почти 4000 бутылок водки неизвестного "происхождения" с поддельными акцизными марками. Проводятся рейды и по обнаружению непищевых спиртосодержащих жидкостей, таких как "Боярышник". 
Максим КОВАЛЕВ: «В том числе и перед Новым годом мы проводили ОПМ в этом направлении. Те факты, которые были нами изучены, в том числе мы проводили мониторинг интернет-ресурсов, но кого-то конкретно привлечь мы не смогли. Я так понимаю, что волна пошла и все благополучно с витрин убрали, поэтому фактов выявлено не было. Безусловно, мы проводим проверку и дальше, в том числе и точечно. Буквально в этом году был задержан автомобиль с контрафактной алкогольной продукцией. Возбуждено уголовное дело».
В течение года на сотрудников поступило 140 жалоб, больше всего отдела ГИБДД. 33 жалобы подтвердились - виновные наказаны. Однако по результатам работы зеленогорская полиция заняла пятое место в  крае. Главный полицейский региона, вступивший в должность в конце 2016-го, обозначил приоритетные направления - недопущение разгула преступности, борьба с коррупцией, наркоторговлей и детской преступностью.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Наши проекты