Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
11:06 Главные новости
В Зеленогорске состоялась юбилейная 55-ая выставка "Дары природы"

В Зеленогорске состоялась юбилейная 55-ая выставка "Дары природы"

Ее главные инициаторы и организаторы все это время - женский совет Зеленогорска.

Ее главные инициаторы и организаторы все это время - женский совет Зеленогорска.

Вот уже на протяжении пятидесяти пяти лет выставка "Дары природы" становится символом подходящего к концу лета. Дачники подводят итоги фруктово-овощного сезона, цветоводы еще наслаждаются ярким многообразием красок. Сегодня все это великолепие можно наблюдать в одном месте. Наталья Владимировна Зеленова представила настоящие дачные рекорды - перец с говорящим названием "Бивни мамонта", а также необычный круглый баклажан. Сорт называется "Неоновый шар".

Наталья ЗЕЛЕНОВА - участница выставки "Дары природы": «Это совершенно новый сорт. В описании к нему было указано, что необходимо срывать плоды только тогда, когда они достигнут пятисот граммов. Это меня и поразило, что он такой крупный. Этот баклажан весом 610 граммов».

Много на выставке и декоративно-прикладного творчества, авторами которого являются детские дошкольные коллективы. Немало поделок посвятили юбилею города. 12 детский сад смастерил из колосьев и соломки стелу "Энергия атома".  Другой детский сад, 19-й, все лето собирал лекарственные травы. Сегодня дети пьют лечебный фиточай из самовара. 

Елена БЕДОВАЯ - воспитатель д/с №19: «Фиточай из мяты. Крапива есть у нас. В бане дети парились с крапивой, рассказывали родители и фотографии приносили. Календулу посадили, ромашкой горлышко полощем. Дети у нас все знают о лекарственных травах».

Немало на выставке и постоянных участников. Вот уже 18 лет Тамара Михайловна Соколовская представляет свои флористические композиции.

Тамара СОКОЛОВСКАЯ - участница выставки "Дары природы": «Сухоцветы я высаживаю на своем садовом участке и затем составляю различные флористические композиции. Сейчас модна керамическая флористика, ей тоже сейчас занимаюсь. Это цветы из глины».

Тамара Михайловна цветоводством увлеклась сразу после того, как посетила одну из первых выставок цветов в Зеленогорске. Это было в шестидесятых годах. Прошло пятьдесят пять лет, а выставка по-прежнему живет, благодаря неуемной энергии и инициативе главного ее организатора - Женского совета Зеленогорска, которому тоже исполнилось пятьдесят пять.

Людмила БОРИСОВА - член Женского совета г.Зеленогорска: «Первыми организаторами выставки были Елизавета Васильевна Юдинцева, Валентина Михайловна Солдатова. И именно по решению Женского совета, который тогда только создался, была организована выставка. В начале она как выставка цветов проводилась, а затем творчество проявлялось не только в создании букетов, но и в оформлении даров природы. Она стала называться "Дары природы"».

В честь пятидесятипятилетия организации активисты оформили свою отдельную экспозицию. Здесь не только цветы, но и букеты в необычном исполнении.

Валентина АРХИПОВА - участница выставки "Дары природы": «Вот этот букет сделан из овощей - тыква, редька, свекла, морковка, редиска. Все в ход идет. Огурчики тоже - вот листики из огурца».

Но настоящим украшением мероприятия стали дети, которые предстали в костюмах цветов, овощей, фруктов и ягод.

Татьяна КУШНЕРОВА  - корреспондент: «Дефиле детских костюмов, которое уже не первый год проводится в рамках выставки "Дары природы". Пользуется все большей популярностью. Становится больше участников, зрителей, ну а сами костюмы год от года все изысканнее и необычнее».

Маленькая Мирослава в образе лилии на большой сцене впервые. Костюм готовили всей семьей.

Екатерина ЗИМОВЕЦ - мама Мирославы: «Идея мамина, художественное воплощение старшей сестры. Техническая сторона осталась за папой. Сложно было подобрать материал, который бы держал конструкцию».

Всего же на юбилейной выставке рекордное количество участников - около двухсот. Каждого оценивает жюри, а также гости выставки. Победителей выбрали в таких номинациях как "лучший букет", "лучшее флористическое полотно", "прикладное творчество", "самая творческая команда" и "юбилею города посвящается".


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Плитку четырёх видов рабочие стали укладывать в центре Красноярска
Её по железной дороге привезли и разгрузили в городе в прошедшие выходные.
25.06.2018 - 14:00
Красноярск спасут от опасности на дороге
Изменится схема движения в микрорайоне «Солнечный».
25.06.2018 - 12:55
В Красноярске закрыли Виноградовский мост
В течение месяца он будет недоступен для горожан.
25.06.2018 - 09:45
Красноярск в очередной раз остался без воды
В этот раз отключили водоснабжение на ТЭЦ-3.
25.06.2018 - 07:59
Наши проекты