Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярские спасатели достали из Енисея упавшего человека
Новости
07:53 Главные новости
В Зеленогорске проводили зиму

В Зеленогорске проводили зиму

Народные гуляния, традиционные блины и сожжение чучела стали частью праздничной программы.

Народные гуляния, традиционные блины и сожжение чучела стали частью праздничной программы.

Народные гуляние прошли, что называется с размахом. В  воскресенье в городском сквере развернулась концертная программа с участием творческих коллективов города. Работали  самые разные  игровые площадки, торговые палатки с угощениями. И несмотря на капризную погоду, проводить зиму пришло огромное количество горожан. Причем большинство приходили целыми семьями - и повеселиться, и конечно же, отведать любимых шашлыков или традиционных блинов. Правда последние пришлось еще поискать, но кто ищет, тот всегда найдет.
Здесь же можно было приобрести и всевозможные поделки ручной работы - домашнюю утварь и самодельные игрушки. Примечательно то, что Масленица никогда не была православным праздником, свою историю она начинает с дохристианской эпохи. Но за многие века народные гулянья, приуроченные к проводам зимы, ничуть не потеряли свою популярность. Более того, Масленица - один из немногих праздников, который можно назвать народным.
Конкурсов и игровых площадок было более чем достаточно. Веселые старты, конкурсы, игры в снежки, метание валенок. И, конечно, заветные призы на высоком ледяном столбе. Желающих попытать удачу собралось много. И сибиряки, совершенно не боясь уже весенней прохлады, снимали с себя одежду, чтобы бытрее дотянуться до подарка.
Ну а дети не отходили от лошадей, которые на нарядных санях катали детвору вокруг праздничной площадки. Но самым важным и долгожданным было сожжение чучела масленицы. Ведь именно этот ритуал является центром и кульминацией всего празднества. Зиму проводили как положено - со всеми почестями, отнесли на костер под народные песни и сожгли в огромном пламени, водя вокруг большой хоровод. И что знаменательно, как только костер разошелся не на шутку, пошел первый в этом году весенний дождь, говоря всем, что весна вступила в свои законные права.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Красноярск в очередной раз остался без воды
В этот раз отключили водоснабжение на ТЭЦ-3.
25.06.2018 - 07:59
На Красноярск напали какие-то жуки
В красноярских квартирах в Зеленой роще завелись небольшие чёрные жуки.
25.06.2018 - 07:45
Аномальная жара в Красноярске задержится всего на неделю
Уже в пятницу столбик термометра не поднимется выше плюс 27 градусов по Цельсию.
24.06.2018 - 20:53
В Красноярске продолжается фестиваль «Зелёный»
По задумке организаторов - ТК "Прима" - он идёт два выходных подряд: в субботу и воскресенье.
24.06.2018 - 20:34
В Красноярске ищут туроператора для организации путешествия 18 человек
Приём заявок будет идти до 29 июня 2018 года.
24.06.2018 - 12:00
Наши проекты