Сегодня: 16 января 2017г.
Красноярское время: 22:06
$ 59.37
63.1222
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Зеленогорске передали родственникам останки погибшего в войну под Красноярском летчика Михаила Порохина (Видео)

Загрузка плеера

Несколько лет искали место крушения самолета и собирали информацию много разных людей. А завершил раскопки и разыскал родственников одного из летчиков зеленогорский поисковый отряд "Память".
Сестра, племянница, внуки - целая семья из Кемеровской области оказалась в наших краях. Сюда их привело эхо войны. Знаменитый воздушный мост Аляска-Сибирь организовали в годы Великой Отечественной. Через тысячи километров над тайгой и болотами из Америки летели самолеты в Красноярск, где располагался авиаремонтный завод, а также железная дорога, по которой техника отправлялась на фронт. Сложные погодные условия нередко становились причиной аварий. Так в 1943 году на Водоразделе под Красноярском не смог выйти из тумана бомбардировщик младшего лейтенанта Михаила Порохина. Больше полувека родные и близкие летчика не знали о его судьбе, пока не были рассекречены документы, и за дело не взялись поисковики-добровольцы. В результате трех лет упорной совместной работы опытных таежников, студентов СФУ и школьников были найдены обломки того самого бомбардировщика A-20G «Бостон».
Александр МАТВЕЕВ - инженер-исследователь, старший преподаватель петрофизической лаборатории ИНиГ СФУ: «Мы очень рады, что это закончилось так хорошо, так красиво и правильно. Но мы помним, что их еще очень много. 65 катастроф на территории Красноярского края только за войну. И всего 8 звездочек, которые нам пока удалось поставить».
На память о героическом родственнике кемеровчанам даже сделали сувенир из небольшого обломка самолета. Но главное, поисковикам удалось найти и поднять останки самого экипажа. Важную роль в этом сыграл поисковый отряд "Память" под руководством Лидии Коршуновой. Ребята старшей группы ходили к месту аварии, кропотливо проводили раскопки, а после искали родственников.
Юлия Ивановна ПАСТЫРЕВА - сестра погибшего летчика: «Я помню брата, мне было 11 лет, 12-й. И когда он уехал в Омск в высшую военную школу пилотом, и больше я его не видела. Но мы всегда о нем помнили, всегда любили. И я очень рада, что мы хоть захороним его по-человечески».
Останки летчиков решили захоронить в Красноярске на Покровской горе, где находятся и другие экипажи, погибшие на территории края. Но и в Зеленогорске сегодня есть место, где можно отдать дань уважения воинам-летчикам. Незаслуженно забытый памятник в поселке Октябрьском, возведенный на месте другой катастрофы военных лет, благодаря инициативе зеленогорских поисковиков сегодня восстановлен.

Валерий ИЩЕНКО - председатель Совета ветеранов ВВС г. Зеленогорска: «Очень радует, что теперь у нас у авиаторов появилось еще одно место, куда мы можем прийти, отдать дань памяти. Этот памятник символизирует мужество наших летчиков, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, отдавали всех себя, погибали за нашу Родину».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
понедельник, 16.01.2017 - 18:38
Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
Только что в Назаровском городском суде огласили резолютивную часть решения. Административное дело сегодня рассматривали в течение дня, со стороны истца присутствовала сама глава города и её представитель...
подробнее →
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
понедельник, 16.01.2017 - 18:27
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
Осенью 2014 года у 10-месячного мальчика повысилась температура. Родители вызвали «скорую». подробнее →
Городская свалка горит в Канске
понедельник, 16.01.2017 - 18:17
Городская свалка горит в Канске
Городская свалка вновь напомнила о себе в Канске. Очередное возгорание привело к тому, что жители правобережья города почувствовали резкий неприятный запах.


подробнее →
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
понедельник, 16.01.2017 - 18:02
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
Напомним, Виктор Пасенчук сообщил, что его отстранили за то, что он не смог собрать с прихода 150 тыс. рублей на день рождения митрополита. подробнее →
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
понедельник, 16.01.2017 - 17:49
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
«Мало ли что случится. В драке, например, затопчут». подробнее →
↑ Наверх