Сегодня: 24 июня 2017г.
Красноярское время: 03:55
$ 59.6564
66.678
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

В Зеленогорске коровы погибли от удара током под ЛЭП

В Зеленогорске коровы погибли от удара током под ЛЭП

На месте коров могли оказаться люди. ЛЭП проходит вдоль озера в поселке Октябрьском, на котором в момент трагедии находились десятки отдыхающих. Причем провод под напряжением висел, как говорят очевидцы, всего лишь в метре от земли на протяжении нескольких дней.

Елена и Светлана в воскресенье отдыхали на озере с десятью детьми от трех до одиннадцати лет. Выбирая место для палатки, чудом обошли ЛЭП - решили разбить лагерь чуть поодаль. А когда заметили провисший провод, то запретили детям приближаться к этому месту даже на метр. Впрочем, никто из них не думал, что провод вот так просто может висеть под напряжением - надеялись, что он обесточен. Но сбылись самые худшие опасения.

Елена ШПАК: «Смотрим, идет стадо - коровы, овцы. И получилось, что они пошли на провода. Первая корова рогами зацепилась - упала, потом вторая, а дальше мы не смотрели. По линии провода пошел дымок, он стал к нам приближаться, дети испугались, и мы дальше не смотрели, стали быстрее собираться».

Светлана КУДРЯВАЯ: «Это дым, запах - такой сильный запах пошел, все искрилось. Это было очень страшно. После этого случая у детей была такая истерика. Они выдержали - мы собрались, но когда они сели в машину, нервы у них сдали. Они стали реветь, и вечером мы отпаивали их - давали успокоительное».

И сегодня на земле виден четкий след от сгоревшего провода. Также осталась примята трава и еще не смыта дождем кровь погибших животных. Это были четыре коровы одного хозяина, которых он утром отвел в стадо.

Алексей ЧЕРНОБЫЛОВ – рыбак: «Одна попала, а у них стадное чувство - все начали подходить к ней. Потом - вторая, третья, четвертая. Не мычали, ничего. Сразу, будто молнией ударило, упали и все».

Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Только по счастливой случайности не пострадал никто из людей. Видно, что под линией электропередач проходит накатанная дорога - здесь ездят машины, ходят люди. И как рассказывают очевидцы, за несколько минут до этого происшествия здесь проходили дети».

Сразу после сообщения о случившемся от службы МЧС специалисты Предприятия электрических сетей обесточили линию и приступили к ликвидации аварии. В МУП ЭС уже провели внутреннее расследование и пришли к выводу, что один из пролетов ЛЭП повредила гроза, которая бушевала в Зеленогорске в ночь с четверга на пятницу.

Андрей ПАЛКИН - гл. инженер МУП ЭС: «На угловой анкерной опоре во время грозы был поврежден провод на одной из фаз. И этот провод, по всей видимости, не совсем слетел, а полуслетел с изолятора. За эти два дня - с пятницы до воскресения, этот провод находился под нагрузкой и еще более был поврежден. И в воскресенье он с одного изолятора соскочил и провис на недопустимое расстояние до земли».

Сегодня повреждение устранено, и сеть готова к работе. Но комиссия, которая созвана на предприятии, решила усилить надежность линии. Планируется установить дополнительные опоры, чтобы избежать провисания проводов, а также сделать двойное крепление. А вот наказан за это происшествие, скорее всего, никто не будет. Предприятие обслуживает около шестисот километров проводов. Обойти их все после грозы за один день специалисты физически не могут.

Андрей ПАЛКИН: «Наказывать здесь практически некого, потому что буквально в четверг линия была в нормальной готовности. Есть у нас факты, есть свидетельства. На опоре электропередач было произведено верховое обследование, все сфотографировано - там видно обгорание провода, где в целом месте провод просто обгорел. Это результат именно прямого попадания молнии. Единственное, что нам никто не сообщил».

На предприятии призывают население сообщать о провисших или оборванных проводах. Телефон аварийной диспетчерской службы - 3-31-12. Служба работает в круглосуточном режиме. Этот же телефон будет указан в памятке, которую уже разработали на предприятии и в ближайшее время распространят среди зеленогорцев.




Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
пятница, 23.06.2017 - 19:15
Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
Бесплатные занятия по зумба – фитнесу можно будет посещать теперь раз в неделю. Они проходят на Арт-Набережной. подробнее →
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
пятница, 23.06.2017 - 19:11
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
Запись о его смерти появилась в книге регистрации актов гражданского состояния.   подробнее →
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
пятница, 23.06.2017 - 18:54
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
Напомним, ремонт дорог в Красноярске идёт в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». подробнее →
В Красноярске владельцы торговых павильонов готовятся к переезду на новые места
пятница, 23.06.2017 - 18:52
В Красноярске владельцы торговых павильонов готовятся к переезду на новые места
В Октябрьском районе сменить адрес должны 45 временных сооружений, расположенных вдоль улично-дорожной сети. Всего в городе переезд коснётся 453-х павильонов.   подробнее →
Сегодня ночью в Красноярске снова возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер
пятница, 23.06.2017 - 18:46
Сегодня ночью в Красноярске снова возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер
Жителей края настоятельно просят соблюдать все меры предосторожности. подробнее →
↑ Наверх