Сегодня: 08 декабря 2016г.
Красноярское время: 13:01
$ 63.9114
68.5002
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по вопросу исполнения майских указов Президента

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по вопросу исполнения майских указов Президента
В Законодательном Собрании края прошли публичные слушания по вопросу исполнения майских указов Президента, касающихся долгосрочной экономической политики, развития социальной сферы, повышения уровня и качества жизни граждан. На слушаниях присутствовали члены Правительства региона, депутаты краевого парламента, главы городов и районов края, представители профсоюзных организаций.

На протяжении трех лет реализация указов Президента является одним из ключевых направлений деятельности Правительства Красноярского края. Ежегодно порядка 25 % всех расходов краевого бюджета направляется на их реализацию. В 2013-2014 годах объем средств на эти цели составил 72 млрд рублей. В действующем трехлетнем бюджете на 2015 и плановый период 2016-2017 годов запланировано 123,5 млрд рублей. На прошедших слушаниях обсуждали лишь некоторые указы Президента, касающиеся самых сложных направлений – повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, снижения смертности за счет развития сферы здравоохранения и ликвидации очередности в детские сады.

Перед началом слушаний председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс отметил, что с момента выхода указов значительно изменилась экономическая ситуация в стране, и перед принятием очередного бюджета нужно было учесть мнения всех сторон. "Мы решили, что необходимо проанализировать все, что сделано, и все, что предстоит сделать, для того чтобы создать необходимые финансовые предпосылки для успешного продвижения в этом направлении", – заявил спикер краевого парламента.

Одним из важнейших направлений, сформулированных в майских указах Президента, стало повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы до уровня средней по региону. Несмотря на то, что Красноярскому краю за счет высокого уровня средней заработной платы объективно сложнее других субъектов Федерации выполнять данное поручение, регион успешно справляется с поставленными задачами.

Повышение зарплаты охватывает более 127 тысяч работников бюджетной сферы края, что составляет около половины от их общей численности. С 2012 года постепенно увеличивались зарплаты учителей, врачей, работников учреждений культуры и других категорий бюджетников. Так, например, заработная плата педагогических работников школ увеличилась более чем в два раза, врачей – более чем на 40%, среднего медицинского персонала – более чем на 30%. В целом, в ходе реализации указов, на увеличение заработной платы в 2013-2014 годах из краевого бюджета было направлено более 18 млрд рублей.

Положительные результаты отмечены и в сфере здравоохранения. За последние семь лет в крае отмечается устойчивая положительная динамика основных медико-демографических процессов. По итогам 2014 года удается сохранить тренд 2013 года: показатель рождаемости превышает показатель смертности (достигнут положительный коэффициент естественного прироста +1,7). Наибольшие успехи достигнуты в снижении младенческой смертности, которая за пять лет снизилась на 9,8%. Этого удалось достичь не только благодаря повышению уровня обеспеченности современным оборудованием родильных домов и строительству  краевого перинатального центра, но и за счет отлаженной работы системы мониторинга осложнений беременности и здоровья всех родившихся детей. Кроме того, отмечается положительная тенденция в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, произошло снижение больничной летальности от инфаркта миокарда с 15,7% до 10,4%, а проценты раннего выявления новообразований за пять лет выросли с 34 до 51.

Одной из самых острых проблем является обеспечение дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сегодня в данной возрастной группе более 91% детей получают услуги дошкольного образования. За период с 2007 по 2014 год в системе было создано около 42 тыс. дополнительных мест. В 2015 году в крае строятся 29 новых детских садов, из них 15 - в городских округах, 14 – в районах. Для сравнения: за последние 14 лет в крае было построено 32 детских сада. На сегодняшний день 24 муниципалитета решили задачу ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет, но в 4 муниципальных образованиях, в том числе в Красноярске, задача создания дополнительных мест все еще требует дальнейшего решения. Всего на ликвидацию очередности в 2012-2015 годах было направлено более 10 млрд рублей.

Подводя итоги проделанной работы, председатель Правительства края Виктор Томенко отметил, что выполнение указов Президента – приоритетная задача работы исполнительной и законодательной ветвей власти края. "Мы движемся очень серьезными темпами, и по всем направлениям уже есть заметные изменения. В начале нашей работы были сформированы дорожные карты – планы действий, где были определены промежуточные результаты, которых мы должны были достичь. С небольшими отклонениями мы выполнили все основные показатели", – заявил Виктор Томенко.

По каждой из тем также выступили представители общественности – профсоюзные лидеры, руководители профильных учреждений, представители Общероссийского Народного фронта. Они поделились видением ситуации со стороны профессионального сообщества и обозначили проблемы в исполнении указов Президента, которые требуют особого внимания. Все их замечания будут учтены в резолюции публичных слушаний, а до 20 сентября все желающие могут внести свои предложения, которые будут приниматься на официальном сайте Законодательного Собрания. Итоговый вариант резолюции будет готов к 15 октября.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске за невыплату алиментов квартиры мужчины выставлены на торги
четверг, 08.12.2016 - 13:00
В Красноярске за невыплату алиментов квартиры мужчины выставлены на торги
У гражданина, не выплачивавшего алименты на содержание сына с момента рождения и до совершеннолетия, накопилась задолженность в размере более 3 миллионов рублей подробнее →
Актер Сергей Безруков получил яркие впечатления от посещения музея Сурикова в Красноярске
четверг, 08.12.2016 - 12:55
Актер Сергей Безруков получил яркие впечатления от посещения музея Сурикова в Красноярске
Он накануне представлял в краевом центре спектакль «Исповедь хулигана», и, пользуясь случаем, посетил музей. подробнее →
В Хакасии ревнивый мужчина убил директора сельской школы
четверг, 08.12.2016 - 12:47
В Хакасии ревнивый мужчина убил директора сельской школы
Тело 42-летнего директора Матурской средней школы с признаками насильственной смерти, нашли на проезжей части. подробнее →
В Красноярске ГАЗель сама завелась, стоя на прогреве, и повредила две машины
четверг, 08.12.2016 - 12:42
В Красноярске ГАЗель сама завелась, стоя на прогреве, и повредила две машины
ДТП произошло на ул. 9 мая, 58, около остановки «Дом Куприяна». подробнее →
В Лесосибирске прошла встреча участников добровольческого агентства «Данко»
четверг, 08.12.2016 - 12:17
В Лесосибирске прошла встреча участников добровольческого агентства «Данко»
В Лесосибирске на базе школы № 1, где работает филиал "Школы дистанционного образования", состоялось встреча участников добровольческого агентства «Данко» с детьми с ограниченными возможностями...
подробнее →
↑ Наверх